Хлопотное в этом году выдалось лето. Огород, дом, работа, все как обычно, но вот столько козлят у нас еще ни разу не было. 15 штук! Это кому сказать! Я сама порой не верю)
Дюжине из них уже стукнуло 4 месяца. Здоровые такие. Рогатые, за исключением одного Блондинчика. Самостоятельные. Целыми днями заняты поеданием всего что попадется "на зубок". Любят погулять, пободаться друг с другом. У них нет мам, они живут отдельно, учатся всему сами.
А вот трем малышам, которые появились на свет уже в начале лета, наверное, повезло больше. Их я оставила под мамками.
Молока и нам, и для продажи, и для приготовления сыра мне уже было предостаточно, поэтому ничего страшного в том, что пара коз будет кормить своих малышей я не увидела. Да и "расчехлять" бутылочки, возиться с кормлением с рук, готовить кашки мне уже не хотелось. Хватило весны и сюсюканья с теми самыми 12-тью.
Вот и растут Незабудка, Тося и Мося среди взрослых коз со своими мамками - Рыжей и Звездой. Наблюдать за этой троицей интересно. Они отличаются от тех, которых вырастила я.
Это отличие проявляется в том, как они учатся взаимоотношениям со взрослыми козами в стаде, как начинают отличать мать от других животных, а также ходить за ней.
Если дюжину весенних я выгуливала сама, порою даже показывая им, какую травку нужно есть, то эта троица полностью ориентируется на мать. И что могу сказать, козы – матери замечательные. И всему научат, и от других своих малышей защищают, хотя особой угрозы, по крайней мере, в нашем стаде нет. Так, могут немного боднуть навязчивого малыша, который зачем-то крутится возле вымени, не более. Обычно пары раз достаточно, чтобы малыш понял и больше не приставал к незнакомой "даме".
Когда выпускаю стадо гулять, малыши следуют за мамками, а отстав, начинают громко кричать. На этот крик мамаша, убежавшая за самой вкусной травой, отзывается мычанием с полным ртом, и таким образом козлята находят "пропажу" и стремглав несутся к жующей родительнице. Все счастливы, и я вместе с ними.
У Рыжей, которую мы привезли в свое хозяйство два года назад, Незабудка родилась одна. Сейчас ей уже полтора месяца, и она мне чем-то напоминает рыженького спаниэля. Уши, пожалуй, такие же длинные, окрас, длинная шерстка на животе. Незабудка - крепенькая, смелая козочка, общительная и отлично уживающаяся со всеми взрослыми козами в стаде.
Две другие малышки, Тося и Мося живут в отдельном загоне со своей матерью Звездой и старшей сестрой Снежкой, которой стукнул год. Снежку я от Звезды не убираю, так как у них с матерью какая-то особая связь, какой больше не было ни у кого в нашем стаде. Скорее всего потому, что Снежка тоже единственная в прошлом помете, кто рос под мамкой. Вот и не отходит она от родительницы ни на шаг до сих пор.
Где-то читала, что для козочки такой контакт с мамой-козой очень важен и сохранять его нужно максимально долго. Ну и пускай живут пока вместе. Осенью Снежку покрою, а там посмотрим, какой она станет мамой. Пока же им и так хорошо. Снежка роль старшей сестры выполняет на отлично, малышей не обижает, к матери не ревнует)
Наверное и хорошо, что оставшиеся под мамками именно козочки. В весеннем помете 7 козлят-мальчишек. Они более независимы, в поведении сильно отличаются от козочек и по сути от матери им нужна только еда - в начале молоко, потом зерно, сено. Мир они исследуют самостоятельно. У них периодически возникают конфликты за лидерство, и даже спят они не так как козочки.
Я тут как-то посреди ночи решила ради интереса заглянуть в сарай к малышне. Ночь стояла жаркая, душная, и козлята спали каждый отдельно, там где попрохладнее - кто-то под дверью, на сквозняке, кто-то у небольшого окошка. А вот пятеро козочек спали в кучке в углу.
Постояла я, посмотрела на спящую малышню и даже немного загрустила. До осени времени осталось совсем чуть-чуть. Что с ними делать? Кого оставлять, кого пытаться продать? Что будет следующей весной? Опять15 штук? Больше или меньше? Козлята - как дети, настоящая отрада для души, но время бежит быстро, а иногда так хочется, чтобы подольше ничего не менялось...