Найти тему
Чилисад

Черная бактериальная пятнистость перца

Во всем мире называется Бактериальная пятнистость листьев (BLS). Возбудителем является бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria. Существует несколько групп этих бактерий и до сих пор существуют белые пятна в понимании патогенности разных групп к перцу, потому что поражается не только перец, но и томат, картофель и другие из семейства пасленовых.

Растения перца могут поражаться на любой стадии развития. Обычно, эта инфекция не убивает растение полностью, но потери урожая бывают не меньше 70%, а чаще почти 100%. Это зависит от стадии развития растений на которой произошло заражение. Инфекция проникает через корни. Источником инфекции являются зараженные растительные остатки. Считается, что в почве ксантомонады долго не живут. Они проникают через корни в растение. Восходящим водным током проникают во все части растения.

Симптомы

Первым симптомом заражения являются пятна на отрастающих листьях. Пятна более бледные, чем основной цвет листьев. Чаще оливкового цвета с маслянистой поверхностью. Поверхность листьев становится неровной и волнистой. Лучше всего изменения можно увидеть на просвет. Дальше листья становятся такими, как на фотографии. Поражение начинается снизу вверх. Пораженные листья начинают опадать от легкого прикосновения и могут становиться источником заражения в дальнейшем. При разрезе ствола в ксилеме можно увидеть черные пучки забитых сосудов. При разрезе черешков листьев это тоже видно. На стволе и ветках могут появляться черные пятна неровной формы. Если заражение произошло на ранней стадии, то задерживается переход в цветение, а появляющиеся бутоны и цветки почти полностью сбрасываются. Если заражение происходит на стадии плодоношения, то стручки плохо развиваются, раньше достигают биологической окраски, но семена не вызревают. На стручках могут появляться черные круглые пятна.

В 2021 году произошла очередная вспышка, которая была вызвана скорее всего новым штаммом. Все профильные группы в соцсетях пестрели фотографиями с такими листьями. Случаи были почти во всех странах северного полушария, за исключением тропиков. На самом деле я давно заметил, что почти каждый происходят синхронные вспышки разных заболеваний. В один год одно, в следующий - другое. По поводу этой вспышки у меня есть своя теория. Дело в том, что одним из естественных резервуаром ксантомонад является картофель. Как молодой, так и с хранения. Новый штамм мог слабо поражать картофель, почти без симптомов, но оказался очень злобным для перца. По поводу приобретенного иммунитета к разным штаммам ксантомонад у перца нет однозначного мнения. Но есть версия, что новые штаммы в дальнейшем просто становятся менее "злобными" и массовые вспышки затухают. Единичные случаи происходят, но массовых вспышек не происходят. В этом году на двух растениях обнаружил и еще одно уничтожил на стадии рассады.

Лечение

Специфического лечения не существует. Раньше пытались лечить антибиотками, но это не рентабельно. Другие методы тоже оказались нерентабельными. При сильных вспышках просто полностью уничтожаются зараженные плантации . При единичных случаях проводится санация плантаций и уничтожение зараженных растений. Я убираю зараженные растения в карантинную теплицу. Единственный метод лечения который дал неплохие результаты это полив раствором трихоцина или триходермина в дозах в 10-15 раз выше рекомендованных. И делать это нужно каждые 7-10 дней. Полив Превикуром дал намного более слабые результаты.

В качестве профилактики могу посоветовать быть аккуратнее с пищевым картофелем. Хорошо его мыть перец чисткой, а очистки выбрасывать, а не компостировать.

Предупреждение.

Я не профессиональный блогер и не пишу ради заработка. Стараюсь в своих статьях давать уникальную информацию и делюсь своим практическим опытом. Пишу не регулярно. График публикаций зависит от наличия свободного времени. Если вас это устраивает и интересна тема острого перца, то буду рад вышей подписке на канал и лайкам.