ЕЁ СМЕРТЬ И РЕАКЦИЯ ИЕЗЕКИИЛЯ
“И было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! Вот Я возьму у тебя язвой утеху очей твоих, но ты не сетуй и не плач и слёзы да не выступают у тебя; вздыхай в безмолвии, плача по умершим не совершай, но обвязывай себя повязкой, и обувай ноги твои в обувь твою, и бороды не закрывай, и хлеба от чужих не ешь». И после того как говорил я поутру слово к народу, вечером умерла жена моя, и на другой день я сделал так, как повелено было мне” (Иез. 24:15-18).
Стихи 15-17. Притча о котле закончилась. Далее Бог захотел, чтобы Иезекииль принял личное участие в вести. Он предупредил: “Я возьму у тебя язвой утеху очей твоих” (ст. 16). Бог сказал Иезекиилю, что скоро (в тот же день) умрёт его любимая жена. После того как мы познакомились со смелыми проповедями Иезекииля и той “твердолобостью”, которую Бог обещал дать ему, теперь мы видим новые грани характера этого великого человека. Жена была для него “утехой очей”. Какая прекрасная характеристика его супружеской жизни! Он очень любил свою жену; для него она была его единственной. Тейлор говорит:
«В этих стихах мы на какое-то мгновение заглядываем во внутренний мир Иезекииля, который редко пробивается через внешнюю суровость и непреклонность. Его аскетизм и строгая самодисциплина, его страстная защита истины и чести святого имени Божьего тщательно скрывают под собой нежное сердце. Мы никоим образом не желаем романтизировать Иезекииля, однако стоит отметить, что истинная сущность человека часто проявляется на фоне жены. Если в остальных сорока семи главах личность Иезекииля поражает и даже внушает благоговейный страх, то в этой главе, в самой середине книги, носящей его имя, мы видим другого Иезекииля, пленяющего теми же человеческими эмоциями, которые испытываем мы сами. Это вытекает из фразы, которой он характеризует свою жену: “утеха очей”. Скиннер пишет: “Одна эта фраза говорит о том, что в груди этого сурового проповедника был запечатан целый фонтан слёз”».
Тем не менее, будучи пророком — истинным Божьим человеком, — он целиком отдал себя Богу и Его делу. Жену Иезекииля Бог возьмёт язвой. Хотя эти слова не предполагают мгновенной или внезапной смерти, текст, похоже, говорит именно об этом. Иезекииль получил сообщение за несколько часов до её смерти, но каких-либо физических предупреждающих знаков близкой трагедии не было.
Бог чётко проинструктировал Иезекииля, как ему вести себя, когда умрёт его жена.
1. “Ты не сетуй” (ст. 16). Ему запрещалось оплакивать жену прилюдно.
2. “Не плачь и слёзы да не выступают у тебя” (ст. 16). Ему не разрешалось плакать; никто не должен был видеть ни его мокрых глаз, ни каких-либо выражений печали вообще.
3. “Вздыхай в безмолвии” (ст. 17). Бог понимал, что будет огромный поток эмоций. Иезекииль должен был переживать молча; никто не должен был слышать его стонов.
4. “Плача по умершим не совершай” (ст. 17). Ему запрещалось делать то, что было принято делать в день смерти. Нельзя было петь погребальных песен, нельзя было оплакивать умершую.
5. “Обвязывай себя повязкой (надень тюрбан; Современный Перевод)” (ст. 17). Он должен был одеться, как в обычный день, в типичное облачение священника (Исх. 39:28; Иез. 44:18).
6. “Обувай ноги твои в обувь твою” (ст. 17). В соответствии с традицией переживавшие горе снимали свою обувь (2 Цар. 15:30; Ис. 20:2).
7. “Бороды не закрывай” (ст. 17). Закрывание нижней половины лица было знаком печали или позора (Мих. 3:7) и требовалось от прокажённых (Лев. 13:45).
8. “Хлеба от чужих не ешь” (ст. 17). В Современном Переводе сказано “не ешь поминальной еды”. По-видимому, смысл заключается в том, чтобы Иезекииль не ел того, что обычно ели во время похорон (см. Иер. 16:5-8).
Стих 18. Иезекииль “говорил... поутру слово к народу”. Бог только сказал Иезекиилю, что его жена скоро умрёт; нет никаких указаний на то, что Иезекииль знал, что это произойдёт в тот же день. Так или иначе, Иезекииль начал день, как обычно, с проповеди народу Божьего слова. А затем, в тот же вечер (предположительно, в тот самый день, когда Бог сказал ему о её смерти), она умерла. На следующее “утро” к Иезекиилю пришли люди — несомненно, чтобы выразить соболезнование пророку. Но то, что они обнаружили, когда вошли в его дом, удивило их. Иезекииль вёл себя так, будто ничего не произошло, — в точности так, как ему было повелено. В доме не было никаких признаков горя и скорби.
СМЫСЛ ЗНАМЕНИЯ
“И сказал мне народ: «Не скажешь ли нам, какое для нас значение в том, что ты делаешь?» И сказал я им: «Ко мне было слово Господа: ‘Скажи дому Израилеву — так говорит Господь Бог: Вот, Я отдам на поругание святилище Моё, опору силы вашей, утеху очей ваших и отраду души вашей, а сыновья ваши и дочери ваши, которых вы оставили, падут от меча’»” (Иез. 24:19-21).
Стих 19. “Не скажешь ли нам, какое для нас значение в том, что ты делаешь?” — спросили пришедшие. Знавшие Иезекииля, наверняка, знали и о его прекрасном браке. Для них не была секретом его глубокая любовь к своей жене, “утехе очей [его]”. Поэтому, подходя к дому пророка, они, наверняка, ожидали услышать рыдания и плач — показатель того, что человек переживает невосполнимую утрату. Однако ничего такого не было. Они догадались, что должна быть какая-то причина тому, что Иезекииль ведёт себя, как обычно, и потому спросили: “Что всё это значит для нас?” Как отмечает Фиш, “он предваряет свою весть заверением, что, делая всё это, он исполняет Божье повеление, и они делают правильный вывод, что его внезапная утрата и последующее поведение имеют для народа символический смысл”.
Стихи 20, 21. Их вопрос дал Иезекиилю возможность объяснить смысл знамения. Заметьте, что он не поддался эмоциям момента и не высказал своих собственных мыслей. Он заговорил только после того, как к нему было слово Господа. Как Иезекииль лишился утехи очей, своей жены, так и Божий народ потеряет нечто дорогое для них (ст. 21):
1. “Опору силы вашей” — Иерусалим с его укреплённым стенами (см. ст. 25; Пс. 47:2-4).
2. “Утеху очей ваших и отраду души вашей” — храм, святилище Господне.
3. “Сыновей ваших и дочерей ваших”. Дети погибнут от меча.
ПРИМЕНЕНИЕ НА ДЕЛЕ И ВЕСТЬ ИЕЗЕКИИЛЯ
“И вы будете делать то же, что делал я: бороды не будете закрывать, и хлеба от чужих не будете есть; и повязки ваши будут на головах ваших, и обувь ваша на ногах ваших; не будете сетовать и плакать, но будете истаивать от грехов ваших и воздыхать друг перед другом. «И будет для вас Иезекииль знамением: всё, что он делал, и вы будете делать; и когда это сбудется, узнаете, что Я Господь Бог. А что до тебя, сын человеческий, то в тот день, когда Я возьму у них украшение славы их, утеху очей их и отраду души их, сыновей их и дочерей их, — в тот день придёт к тебе спасшийся оттуда, чтобы известить тебя. В тот день при этом спасшемся откроются уста твои, и ты будешь говорить, и не останешься уже безмолвным, и будешь знамением для них, и узнают, что Я Господь»” (Иез. 24:22-27).
Стихи 22, 23. “И вы будете делать то же, что делал я”, — сказал им Иезекииль (ст. 22). Как он воздерживался от видимых признаков скорби, так будут делать и они — с одним лишь исключением: “Будете истаивать от грехов ваших” (ст. 23). То, что эта трагедия происходила из-за их “грехов”, усугубляло их горе.
Стих 24. “И будет для вас Иезекииль знамением”. Иезекииль в точности исполнил то, что повелел ему Бог, тем самым став “знамением” для народа. Однако это не объясняет, почему не плакал израильский народ. Этому имеются два объяснения.
Первое: люди были безразличны к событиям в Иерусалиме: их сердца так огрубели, что они не заплакали, когда услышали эту новость. Безразличные люди продолжали жить так, будто ничего не произошло. Эта точка зрения не выдерживает критики, если учесть слова Бога о том, чего они скоро лишатся: своей “силы”, “утехи” и “отрады” (ст. 21). Это событие не могло не оказать на них глубокого впечатления.
Второе объяснение состоит в том, что масштабы трагедии были такими огромными, что обычные способы оплакивания не годились. Как можно было словами и действиями передать всю чудовищность и трагичность этого разрушения? Не в состоянии выразить всю глубину своего горя от такой утраты, они не будут совершать никакого плача.
Стих 25. Под словами “украшение славы их” (в Современном Переводе “крепость”) некоторые понимают сам храм, но, наверное, лучше их понимать как укреплённый город. Однако, поскольку город и расположенный в нём храм составляли одно целое, то такое тонкое различие ни к чему.
Стих 26. Бог заявлял, что во время этого, последнего, нападения на Иерусалим из города уведут больше людей. Так и произошло: когда в 587(6) г. город был захвачен, Навуходоносор увёл многих из тех, кто ещё был в городе, оставив только самых бедных. (Иеремия тоже решил остаться; Иер. 39:9, 10). В этом стихе говорится о спасшемся. Он должен прийти к Иезекиилю, чтобы известить его об осаде, захвате и разрушении Иерусалима.
Стих 27. “В тот день... откроются уста” Иезекииля. Путешествие из Иерусалима в Вавилон занимало около трёх месяцев. Когда спасшийся придёт, Иезекииль сможет говорить свободно. В 3:26, 27 Бог сделал Иезекииля немым, позволив ему говорить, только когда он получал слово от Господа. Когда город падёт и придёт спасшийся, Иезекииль избавится от своей немоты и сможет вернуться к более нормальной жизни. Он снова сможет ходить среди людей и свободно передавать Господню весть. В 33:21, 22 спасшийся прибывает в Вавилон. В тот день Иезекиилю было позволено возвестить надежду на будущее Израиля (гл. 34—39). Отпала необходимость проповедовать гибель, потому что судный день уже состоялся. Людям было естественно задать вопрос: “Что же будет теперь?” — и Иезекииль получил разрешение говорить им. Более того, они захотят слушать Иезекииля. Все его пророчества сбылись; он проявил себя как истинный пророк Божий.