Найти в Дзене
Моя успешная дача
Подписаться

"Начали гнить кабачки": провожу 3 срочные меры и забываю о гнили до конца плодоношения (не успеете, сгниёт весь куст)

Оглавление

Про эту проблему я знаю не по наслышке, так как сталкивалась с ней на собственном опыте. Дело было так! В позапрошлом году из-за продолжительных дождей у меня начали гнить кабачки. Я долго не могла зайти в огород и "проморгала" первые признаки гнили. На каждом кусту появилось по 3-4 гнилых кабачка (это много).

Источник фото: 8-sotok.ru
Источник фото: 8-sotok.ru

В тот момент я подумала, что все - урожая не будет и я не закрою свои любимые зимние заготовки. Потом я взяла себя в руки и начала принимать меры по спасению урожая. И у меня все получилось! Теперь я точно могу сказать, что конкретно нужно делать, чтобы решить эту проблему.

Делюсь пошаговой инструкцией по предотвращению гнили на кабачках, что делала и в какой последовательности.

Почему гниют кабачки: причины

✅ Первая и самая основная причина загнивания кабачков - переувлажнение. Да, эта культура любит влагу. Но терпеть не может, когда почва превращается в болото. Особенно это касается дождливых периодов: обильные осадки и дополнительный полив от огородника может привести к медленной гибели растения. Поэтому в такие периоды необходимо тщательно проверять почву, часто рыхлить и делать защиту куста от излишней влаги.

-2

✅ Густая посадка. При высаживании данной культуры очень важно выдерживать расстояние между кустами. Во-первых, в тесноте кабачки будут хуже развиваться. Во-вторых, листья соседних кустов будут затенять друг друга. Следовательно, почва не будет успевать просыхать из-за нехватки солнечного света и плохого проветривания, а это верный признак гнили.

✅ Еще одной достаточно популярной причиной гниения кабачков является большое количество азота в почве. При избытке этого питательного вещества листья растут слишком быстро, снижая циркуляцию воздуха и солнечного света. В итоге плод подгнивает.

✅ Ну и последняя причина - это наличие старых листьев и бутонов. По мере роста и развития куста, нижние листья постепенно желтеют и увядают. То же самое происходит и с некоторыми цветками: они распускаются и затем увядают.

Если вовремя не удалить отмершие листья и цветки с земли и куста, то на них начнут появляться споры грибков. Эти споры могут распространиться на плоды и завязи, что приведет к медленному загниванию кабачка. Чтобы этого не произошло, важно удалять отмершие листья и цветки.

-3

Пошаговая инструкцией по предотвращению гнили на кабачках

Первое

Удалите гнилые кабачки. Эта процедура позволит минимизировать передачу гнили другим плодам и завязям.

Следующая наша задача - не дать грибку распространиться. Для этого кабачки необходимо опрыскать "Фитоспорином". Гниль перестанет распространяться, и начнут развиваться здоровые завязи.

Второе

Удалите листья, загущающие куст. Как я уже говорила: густые посадки препятствуют нормальной циркуляции воздуха и поступлению достаточного количества солнечных лучей. Поэтому срезать загущающие листья просто необходимо. А вот листья соприкасающиеся с землей необходимо срезать не дожидаясь гниения, чтобы не провоцировать развитие грибковых инфекций.

Третье

Замульчируйте почву. Это необходимо делать по нескольким причинам. Во-первых, мульчирование улучшает структуру почвы, сохраняет влагу и спасает от пересушивания в жаркую погоду. Во-вторых, она спасает нижние листья и плоды от контактов с влажной почвой. То есть уменьшает вероятность появления гнили под воздействием высокой влажности.

Вот это и есть те самые срочные меры которые я применяю, когда вижу признаки гнили. Следуйте моим советам, и вы 100% спасете кабачки от гнили. И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!