У @catherine_catty есть интересный пост о фильме, который я очень люблю - "Русском бунте". Благодаря ей я узнала, что это кино и "Михайлу Ломоносова" снял один и тот же режиссёр - Александр Прошкин. Его мини-сериал про великого учёного мне тоже нравится. Правда, тут не обошлось без небольшого крушения иллюзий.
Одним из ярчайших персонажей "Михайлы Ломоносова" я считаю императрицу Елизавету, прекрасно сыгранную Натальей Сайко: яркая, резкая, волевая женщина с выразительными чертами лица и копной тициановских волос.
И сюжетная линия у императрицы интереснейшая: заговоры, интриги, а позже - фактически строительство новой Российской Империи. Исправление того, что наворотили Анна Иоанновна и компания.
Воодушевлённая фильмом, я полезла в отцовскую библиотеку, где недавно появился новый том из серии "Жизнь замечательных людей", посвящённый как раз Елизавете Петровне. Поглядела я на обложку и ужаснулась:
На меня смотрела некрасивая толстая тётка с напыщенным выражением лица. И это - первая красавица Европы?! Сказать, что я была поражена - не сказать ничего. По-моему, тогда я поняла, что реальность - это реальность, а кино - это кино. :)
А если отвлечься от фэтшеймерско-лукистских высказываний, то книга Евгения Анисимова о Елизавете очень интересная. И к императрице я отношусь с симпатией. Елизавета покровительствовала наукам, при ней не был вынесен ни один смертный приговор, Семилетняя война стала победоносной - Фридриху пообщипали перья, вот и хорошо.
Жаль, что про Елизавету Петровну не сняли ни одного хорошего фильма. Недавний сериал хорошим назвать не могу, уж извините.