Найти в Дзене
Советы мечтателям

Разбор интервью Ванцева РБК

Вообще некоторым чиновникам стоит запретить давать интервью. Я сейчас не про Виталия Анатольевича, он умнейший человек, к нему вообще стоит прислушиваться. Однако я разбирал его интервью год назад, он говорил сдержанно, однако очень многое из его интервью прошлого года несколько оказалось более пессимистичным, чем по факту оказалось.

«В следующем году все авиакомпании должны готовиться выживать сами.»

«В этом году я бы думал не о банкротствах перевозчиков, а о каких-то слияниях. Это может произойти, чтобы перевозчики более эффектно эксплуатировали существующий флот в условиях ограничений.»

«Если мы (все российские авиакомпании) в этом году перевезём 70 млн пассажиров, это будет великолепный результат.»

Остальные тезисы не имели особой конкретики и только описывали состояние шока в авиации страны. Эти три прогноза не особо и сбылись. Авиакомпании продолжили получать субсидии, только более адресно, никто никого не кидал. Банкротств и слияний тоже не было. Некоторые приказали долго жить, но по-тихому, их и не вспомнят. Ну и перевезли не 70, а все 95. При этом с сохранением тренда на рост.

В тот момент истерик хватало, мне-то проще было, я сменил отрасль и просто наблюдал со стороны. А у человека авиакомпания и кусок аэропорта Внуково. Вот, естественно, ему где-то было страшно. Поэтому он и был склонен к пессимизму. Однако всё же, стоит точно так же и рассматривать его текущие утверждения, тем более данные РБК, которое тоже не особо отличалось беспристрастностью.

Я не буду разбирать его от корки до корки. Виталий Анатольевич любит растечься мыслями. Я подчеркну самое важное, а остальное в оригинальной статье.

«Мы строили все наши аэропорты в логике, что мы транзитные аэропорты. Помните такое красивое слово «хаб» («московский хаб»), которое произносилось как мантра с начала 2000-х? Хаб — это место, куда из одних точек прилетают и откуда в другие точки улетают. А теперь все московские аэропорты превратились в финальные аэропорты, откуда никуда уже не улетишь.»

--------------------------

Да, Москва была транзитной. Однако Внуково больше сидело на южном транзите, которого сейчас нет, но в перспективе он вернётся и приумножится. Про Европу не стоило и говорить.

Какие сейчас перспективы транзита у Внуково? Ну, во-первых, аэропорт отлично представлен турецкими перевозчиками, что уже неплохо. Дальше – Средняя Азия и Закавказье представлены в полном объёме. Ну и по России хорошая география. Аэропорт может развивать схемы наподобие М2, оно там было в зачаточном состоянии. Транзитных потоков простых не будет, однако, можно заниматься и делать самим, потенциал есть, в текущих условиях положение аэропорта очень неплохое. Ещё раз: рейсы из Внуково выполняются по 95 направлениям в 16 странах. Даже у Домодедово количество направлений намного меньше.

«По большому счету сегодня хабами, скорее, стали Минводы и Сочи.»

--------------------------

Ну в Сочи сейчас звёздный час. Однако до него тоже нужно добраться. Да и там направлений меньше, чем в любом аэропорту из Московской тройки. А в Мин Водах и того меньше. Потенциал хаба определяется всё же в большей степени количеством направлений.

В Сочи кроме авиационного сейчас ещё много транзита наземкой по Краснодару и Крыму. Но и в Москве поезда катаются. Это всё тоже транзит, не стоит про него забывать в глобальном плане.

«Те китайские пассажиры, которые раньше пользовались, допустим, «Аэрофлотом», для того чтобы подешевле попасть из Шанхая или Пекина в Рим, Париж или Берлин, — сегодня этого потока нет. Мое ощущение, что в ближайшие десять лет [его] не будет. Мы уже смирились, что этот поток мы потеряли. Живем в новой реальности.»

--------------------------

С точки зрения Внуково хуже особо не стало. Там не было оголтелой Европы. Летал немного ЮтЭйр по Европе. Да Победа тоже по нескольким направлениям. Китая не было, кроме чартеров. Так что можно говорить от имени Аэрофлота, но у них свой хлеб, они имеют свою поддержку и свои планы. И уж точно, что антикризисные меры Внуково и Шереметьево будут сильно отличаться.

«В Москве конкуренция всегда была высокой, как минимум с 1996 года, насколько помню. К трем аэропортам добавился Жуковский, который тоже играет свою роль и оттягивает на себя часть пассажиропотока. Нельзя сказать, что сегодня конкуренция стала выше. Просто пассажиров стало меньше, рынок значительно сузился. Это влияет на экономику всех аэропортов, а не на конкуренцию. Есть проблема с избыточными мощностями [аэропортов], которые мы создали. Под них брались кредиты, которые до конца еще не возвращены, а площади не загружены.»

--------------------------

Да понятна конкуренция, но пассажир свой у каждого аэропорта. География имеет значение всё же. Ну и Москва в целом осталась важнейшим направлением. Ей не стоит пренебрегать вообще. Поэтому новые направления и рождаются, а с ними усиливается трансфер.

«За 2023 год мы недосчитаемся порядка 3 млн пассажиров авиакомпании «Победа». Мы их частично заместим рейсами других авиакомпаний. К нам перешли Pegasus Airlines [из Домодедово], у нас начала полетную программу Fly Arna, входящая в группу компаний Air Arabia Group, появились рейсы на Грузию — это вообще новое направление. Появляется дополнительный пассажиропоток, который компенсирует уход «Победы». Но, естественно, не в полном объеме, потому что тяжело [заменить] базового перевозчика, давайте не обманываться. Но у нас были два базовых перевозчика — «Победа» и Utair.»

--------------------------

Если речь идёт о пассажиропотоке. Победа платит неплохо аэропорту. Но и занимает много ресурсов. Пришедшие на смену перевозчики частично компенсируют уход Победы. Да, выручка снизится, но и персонал разгрузится. Ну и Победа ушла не целиком. Да и ЮтЭйр ещё живой, зачем говорить «были».

«При этом мы не прилагали никаких усилий, для того чтобы «Победа» осталась. Аэропорт не может никак повлиять на решение авиакомпаний, он может только предоставить коммерчески выгодные условия и качественные терминалы, в которых эффективно работать. Это уже сделано, скидки предоставлены. С большим уважением отношусь к Сергею Александровскому. Он человек абсолютно авиационный, вырос из коммерческого директора в директора национального перевозчика. Как на него можно воздействовать или надавить? Он принимает любые решения в интересах группы «Аэрофлот», поэтому это было его решение. Он посчитал, что для группы выгодно перевести только части парка воздушных судов «Победы» в Шереметьево, больше — невыгодно. Точно так же «Россия» частично перевела свои рейсы, но продолжает летать во Внуково.»

--------------------------

Скажу, что это было прогнозируемо. Первой ушла полностью авиакомпания Россия в Шереметьево, рейсы из Питера частично оставались, но это не то. Аэрофлот концентрировался в Шереметьево, что было логичным. Ванцев же свой Азимут у себя обслуживает, не в других местах. У аэропортов своя дружба с перевозчиками. Тем более огромными. Я больше удивлён, что Победу опять на два порта оставили.

«В прошлом году мы перевезли 16 млн человек, в этом году мы ориентируемся на 14,5 млн. За счет замещения новыми рейсами мы компенсируем 1,5 млн из 3 млн пассажиров из-за [частичного] ухода «Победы».»

--------------------------

Не думаю, что этот прогноз сбудется в этом виде. Думаю, что свои 16 они оставят при себе. Но это я могу рассуждать. Сейчас у Внуково вполне комфортная ситуация за счёт международки. Поэтому про многое из слов Ванцева могу сказать, что он прибедняется. Но это мы уже поняли давно.

«Внутреннее направление у нас на сегодняшний день менее развито. Тут еще есть один нюанс, связанный со спецоперацией [на Украине], который не надо забывать. Внуково было основным аэропортом для [полетов в] южные аэропорты России, включая Краснодар, Ростов, Симферополь и Анапу, которые были исторически центром притяжения для пассажира и авиакомпаний. Эти аэропорты на сегодняшний день закрыты, что тоже вносит определенный дисбаланс.»

--------------------------

Ну нет, не скажу. Эти направления были равномерно размазаны по всему узлу. И Внуково с ЮтЭйром и Победой не смотрелись лидером юга. Но вообще, конечно, их уход стал проблемой для любого аэропорта.

«Пятую свободу воздуха нельзя отдать только Шереметьево, она предоставляется на весь авиаузел или никому. В текущей ситуации это делается для китайских авиакомпаний, чтобы они могли, прилетая в Москву, условно говоря, совершить дальше полет в Париж. Но возникает вопрос, разрешит ли Евросоюз такой рейс? Для ответа на этот вопрос надо быть на связи с Евроконтролем, а у нас сейчас таких связей нет. Так что это было бы здорово, но с точки зрения можно или нельзя, думаю, скорее нет, чем да.»

--------------------------

Ну тут формально не повода для запрета. Сербы же летают. А запрет Евросоюза касался перевозчиков, а не пассажиров. Поэтому вряд ли сильно возбухнут на Китай, от которого они сами зависимые. С точки зрения Внуково, естественно, свободу дадут всем. Но китайцы летают только в Шереметьево.

«До открытия прямого авиасообщения между Грузией и Россией люди летали через Ереван и не так много пассажиров сразу побежали менять билеты на прямые рейсы. Этим объясняется то, что в первые полторы-две недели была не такая высокая загрузка. На сегодняшний день загрузка этого направления составляет порядка 92%, поэтому мы решили, что пора открывать вторые рейсы [в сутки]. С 5 июля «Азимут» начал по два раза в день летать из Москвы в Тбилиси.»

--------------------------

Очень полезная информация на самом деле. Никто не сомневался, что направление раскачается. Вообще у него огромный потенциал. А так растащили панику все подряд, даже псевдопатриотические каналы. Причина полупустых первых рейсов в том, что это чуда. Что за два дня продаж умудрились продать даже 40% ёмкостей. На Грузию поездки планируются заранее, а так-то рейсов уже четыре года не было.

«Теперь наши партнеры из Georgian Airways делают для российских пассажиров хорошие предложения с точки зрения транзита, открывают рейсы в Европу — на Париж, Ниццу и Рим, куда сейчас напрямую полет закрыт. В итоге россияне получат в Тбилиси четвертый хороший транзитный узел — после Стамбула, Еревана и Баку. Мы вместе с Georgian Airways пытаемся его так сложить, чтобы он был максимально комфортным для наших пассажиров, чтобы стыковка была небольшая по времени, час-полтора.»

--------------------------

Вот ещё хороший потенциал для роста направления из Внуково. Наскребут они. А вообще я рад, что грузинский перевозчик основательно подошёл к делу.

«Сегодня приобретает особое значение Новосибирск и Екатеринбург по сравнению даже с московскими аэропортами. Там будет все больше и больше транзитного пассажиропотока. Думаю, что значительный рост покажет Владивосток, где тоже есть большой транзитный потенциал для соединения Юго-Восточной Азии и России. Про два крупных хаба на юге — Сочи и Минводы — я уже сказал»

--------------------------

У Владивостока нет трансферного потенциала от слова совсем. Больше его даже у Хабаровска. Владивосток расположен в углу карты и сам генерирует пассажиропоток неплохой. Лететь в Китай через Владивосток нет смысла.

Что касается Екатеринбурга, то здесь даёт результат работа Уральских и Ред Вингса, каждый сам по себе, но они покрыли всю карту страны, обеспечивая стыковки Восточной Сибири и Дальнего Востока с её европейской частью. В Новосибирске ситуация схожая – это работа Сибири, которая обеспечила более широкую географию даже по сравнению с Домодедово.

Из Владивостока сейчас 29 направлений, из которых половина – дальневосточные и местные. Там точно трансфера не будет. Ну и из зарубежного – Китай, Узбекистан и Тайланд. Может быть будет трансфер на Тайланд у Аэрофлота, но вообще не факт. В Хабаровске, кстати, ситуация один в один.

«Считаю, что надо было более сегментированно подходить [при распределении субсидий]. Из выделенных 100 млрд руб. не все было выбрано, потому что платежи шли за перевезенных пассажиров, а удалось перевести меньше 100 млн человек. То есть остались сэкономленные деньги, а аэропорты все равно понесли большие убытки.»

--------------------------

Понятно, что хотелось к этим деньгам подтянуться, а то, как так – деньги шли за пассажиром, а не напрямую портам. Но нет, каждый отвечает за результат. Я тоже считаю, что деньги можно было тратить эффективнее, но уж точно не раздать всем просто так.

«Думаю, что на внутренних рейсах будет рост порядка 15–20%, а на международных — до 40%. Но не нужно к этому относиться так, что авиакомпании охреневшие, пользуются ситуацией. Со стороны это, может, так выглядит, но все на самом деле иначе. У них значительно выросли затраты, особенно растет стоимость технического обслуживания [самолетов].»

--------------------------

Вот эти цифры водрузили на знамёна все. РБК их выделил жирным цветом (там по ходу 72 шрифт), а остальные процитировали. Даже ФАС вмешалась, хотя обычно спит. Мол, Виталий Анатольевич, хорош сеять панику.

А вообще, хорошо. Я слышу, что рост связан исключительно с техническим обслуживанием. Пусть так. Но почему техобслуживание по-разному влияет на внутренние и международные рейсы. Особенно, с учётом того, что на вторых летают Сухие, которые частично и так были своими, частично по расходникам импортозамещены. Логика не бьётся с тезисом.

«В нашем бюджете мы планируем повторить результаты прошлого года — и по выручке, и по прибыли — благодаря усилиям коммерческого департамента и реализации стратегии по работе с авиакомпаниями, которая была принята восемь лет назад. То есть никаких больших прибылей мы не ждем в этом году, потому что ждать их просто-напросто неоткуда. Хотя бы не убыток, это уже хорошо.»

--------------------------

Ну цели достаточно скромные по сравнению с тем, что мы видим. Однако, в этом фишка Ванцева – ставить скромные цели, а потом их перевыполнять.

«Внуково не коснется, потому что у нас нет сверхприбыли. В «Азимуте» действительно прошлый год [был удачным]. Но это не сверхприбыль, а нормальная прибыль. Мы платим зарплату сотрудникам и лизинговые платежи. Откуда сверхприбыль? Но посмотрим, что нам скажет правительство, мы пока не видели документов. Если будет принято решение на законодательном уровне, будем выполнять.»

--------------------------

Вообще, уже как-то считается дурным тоном вспоминать, что Азимут получает хорошие результаты, выполняя рейсы на Сухих. Насчёт субсидирования – это всё равно, что сидеть на госконтракте. Делать что-то нужно, тогда тебе оплатят. Я рад, что перевозчики чувствуют себя неплохо. Однако огромные прибыли вполне пропорциональны направленному субсидированию. Вопрос теперь, а нужны ли они были.

«Наша святая обязанность — продержать до 2035 года тот флот самолетов Superjet, который сегодня есть в «Азимуте». Не знаю, когда появится серийное производство Superjet New с российским двигателем ПД-8. Для этого таких самолетов должно выпускаться от 20 до 30 штук в год. А что будет в 2035 году? Не думаю, что вы мне ответите на вопрос, что будет в 2026 году не только в авиации, а в стране и мире.»

--------------------------

Прогнозы должны на чём-то строиться. Вопрос первый: сколько импортозамещённых Сухих заказал Азимут и какие сроки стоят в контракте? У Авроры всё прописано. Поэтому вышеуказанная фраза подтверждает, что Азимут пока ничего не заказал. Причины неясны. Кто-то заказал всего и много, а кто-то ничего…

Дальше идут вопросы по найму персонала, про Пригожина с его маршем, в целом самое основное я вытащил. Будем следить дальше за Виталием Анатольевичем. Умные вещи человек говорит, хотя иной раз не всё бьётся…

Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь:
https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/351880.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/