Вот честно, в молодости я был в отношении работы человеком не привередливым. Столько у меня проблем было, что приходилось соглашаться и на 1000 рублей в месяц. Рекорд был и 300. А уже когда начал зарабатывать 100 рублей в день - это не передать как я был счастлив. Я уж говорил, жизнь была как в кино "Свободное Плавание"
Но всё-таки я надеялся, что "вот пройдёт годы, я чего-то там добьюсь, всё изменится" и прочая пурга. Кое-что, конечно, добиться удалось, но толку от этого мало. И сейчас, вот честно скажу, бывает даже стрёмно возвращаться в своё весёлое прошлое. Но деваться некуда
Оказалось, выбор всё-так же не велик:
- Заводы, которыми пугают блогеров. Я - такой по ходу динозавр, что помню времена, когда в цехах тысячи людей трудились в три смены. Но когда я сам пришёл на эти предприятия, оставались еле тысяча человек, наверное, на всей территории. А уж сейчас это вообще какой-то получастный закуточек, где работают человек 25. В свете последних событий о заводах и фабриках неожиданно вспомнили, подкинули заказов, отчего появились новые рабочие места, причём даже с отсрочкой от мобилизации. Но как вот туда попасть, я вот честно, не понимаю. Дают объявления, приходишь, заполняешь анкету и ждёшь. О результатах не сообщают. Выбирают чуть ли не из десятков людей одного. Не раз в этой лотерее уже участвовал, но выигрыша не было. Короче, в институт поступить проще, чем на завод.
- бюджетные организации - вот туда в принципе без кастинга попасть можно. Но есть один маленький секрет: ещё лет 10 назад там работали одни калымщики и халтурщики. З\п тысяч 6, но договориться в любой организации можно было о графике. Потому, понятно, раньше и уборщицы утром выполняли свою работу и сваливали на другое место своей занятости, иногда набирая и три левых "точки" для мытья полов. А вот сейчас нельзя, сейчас всё строго: раз минималку прибавили, то человек обязан охранять рабочее место. Так же обязанности одного вахтёра и трёх сторожей спихнули на двух-трёх охранников. Говорил я с чоповцами: теперь и без свидетельств берут, причём уже и пенсионеров, и инвалидов, и хроников, лишь бы согласились, но минималка за месяц не набирается.
- и частники - вот там хорошие деньги заработать можно, правда чаще неофициально, да и график иногда с утра до ночи, и хорошо, что не до утра и, как говорится, пассать не отойдёшь, но люди привыкают или сваливают в другие города. Иногда бывают хорошие условия у частников, но с меньшей з\п. Их я тоже когда-то прошёл немерено, лишь у одного предпринимателя задержался аж на четыре года. Кто работал у частников или сбегал от них на вахты и заработки, тому и Почта России раем покажется. Впрочем, недавно дядька Гордон на первом канале заявил, что сейчас вся Россия так живёт и по ходу плохого в этом нету.
Конечно, хотелось бы дома, и не до девяти вечера в другом районе, чтобы какие-то статейки после смены пописать. Всё ещё надеюсь, что может и разойдётся что-нибудь начатое в сети, а если бы доход в интернет стал бы опять основным - жить бы стало легче.