Привет, «Кибердеревня»! Люди, внимательно изучившие блог, заметили, что о больших играх я не пишу. Конечно, в любом моём материале бесконечно сквозит любовь к Red Dead Redemption 2 или The Legend of Zelda, но взяться за серьёзный текст про эти игры? Нет уж, слишком они необъятные, слишком слабый я автор, чтобы браться за такие глыбы. Однако сегодня сделаю исключение, ибо перед нами большое событие даже по меркам жирного на игры 2023 года — Final Fantasy XVI.
Любовь на расстоянии
Любой геймер хоть раз в жизни слышал про «финалку», мог не играть, мог не переваривать её, но точно слышал. Вот я был из таких — не играл, но много слышал и слушал. В конце концов у меня под боком всегда был лучший друг, который от этой серии натурально фанатеет. Я же пробовал играть только в XV часть — мне даже очень нравилось, но так случилось, что игру пришлось забросить. Перед этим я прошёл довольно значительный её кусок, а возвращаться после долгого перерыва в такой мир очень сложно, перепроходить же несколько лениво. Так и вышло, что любить Final Fantasy я продолжил на расстоянии.
Всё изменилось с выходом новой части. Почему? Я и сам не могу сказать, почему мне вдруг захотелось непременно её пройти, но уже сейчас заявлю, что решение окупило себя стократно. Достать игру оказалось непросто: во всех магазинах Белграда игру выкупили ещё на предзаказах, терпеть новых поставок сил не оказалось — пришлось брать карты пополнения и загружать мой аккаунт фунтами, на которые финалку в итоге и приобрёл.
Всё о Валистии
Final Fantasy XVI предлагает перенестись в Валистию — мир, благополучие которого построено на магии, некогда дарованной людям богами. Весь секрет в исполинских кристаллах, что стали источниками силы местных государств. А государства в Final Fantasy XVI — важные действующие лица со своей культурой, историей и целями. Империя Сенбрек, герцогство Розария, королевство Валуд, республика Дальмекия, Железное Королество и Кристальный Доминион — всё они не просто фон, призванный расширить лор, а реальные державы, с представителями которых предстоит встречаться на протяжении всей игры.
Свой суверенитет страны поддерживают с помощью доминантов — людей, обласканных богами. В них живёт великая сила стихий, воплощённая в легендарных существах — Фениксе, Шиве, Раму, Гаруде, Титане, Багамуте и Одине. Такими вводными игрока встречает Final Fantasy XVI. Кто-то из олдовых фанатов уже может пустить скупую слезу ностальгии, но отсылок и знакомых имён будет намного больше.
Логично предположить, что в мире, где магия имеет такое значение, люди, умеющие колдовать, ценятся на вес золота. И вот здесь поджидает первая неожиданность — валистийские носители вовсе не считаются людьми во многих странах и влачат жалкое существование на рабских правах.
Сценаристы не смягчают краски и показывают довольно взрослое фэнтези, где сказочные мотивы улетучиваются уже после первых десяти минут игры. Логичное развитие для серии, получившей своё начало ещё в 1987 году. На этом я оставлю подробности и предложу вам погрузиться в мир самостоятельно, ибо лишать такого удовольствия людей, ждущих релиза на ПК, — преступление.
Поговорим об общем. Сюжет в Final Fantasy XVI традиционно играет важнейшую роль, но теперь это не просто дженерик фэнтези, а целый эпос, разобраться в перипетиях которого сможет не каждый политолог на каникулах. Создатели игры прекрасно понимали ситуацию, посему запилили целые инфографики с действующими лицами и контурные карты с геополитическими изменениями, о которых сообщает специальный персонаж. Предоставят не просто глоссарий, но целые схемы отношений между странами и героями — реально впечатляет!
Переживать все эти страсти придётся в шкуре Клайва Розфилда — бравого рыцаря, решившего посвятить жизнь служению своему младшему брату — доминанту Феникса. Наши парни родом из Розарии — этакого уголка благоразумия, правит которым мудрый Элвин, отец наших героев. Для матери же Клайв стал разочарованием: она не переносит сына на дух, ибо считает его недостойным королевской крови, раз Феникс не выбрал Клайва. Ещё одна монеточка в копилку безумия этого мира. Вот так серия перешла от луковых рыцарей, на плечах которых лежит спасение мира, к личным драмам и трагедиям.
Нюансы своего мира Final Fantasy XVI рассказывает не только посредством отличного сюжета: в деле традиционные побочные квесты и NPC, диалоги с которыми здорово расширяют представление о местном быте. Вообще-то местные побочки сложно назвать откровением — стандартная «принеси-подай» схема, но в отрыве от геймплея эти квесты рассказывают интересные истории и даже развивают мир игры. Здесь и классические истории о мести, и шекспировские драмы, и ещё много всего, чему можно посвятить отдельный материал. Игра крайне редко предоставляет какие-нибудь выборы (насчитал всего два), но и классической RPG быть не пытается, поэтому ничего страшного. Разработчики сосредоточились на цельной истории и оказались правы.
Разнообразием не блистают и диалоги с другими персонажами, они буднично реагируют на происходящее вокруг, но и не раздражают своей назойливостью, даже не пытаясь имитировать цикл своей жизни. Прикипеть можно только к героям, что связаны с Клайвом сюжетом, — очередная демонстрация главной цели всей игры — погрузить игрока в свой мир и заставить прожить эту историю по правилам создателей. И ведь получается. После прохождения не остаётся никаких эмоциональных сил. Все твисты работают и заставляют привязаться к Валистии так, что покидать её совершенно не хочется. Будто прощаешься с любимым питомцем.
Что там с геймплеем?
Знаете, моя дорогая подруга обвинила меня в недостаточно эмоциональном тексте о Forspoken. Я ей так часто жаловался на эту игру на работе, что она ожидала тотальный разнос, а получила скромный всплеск лужицы. К чему я вдруг про Forspoken? Давайте скажу так, чтобы поддержать интригу — Final Fantasy XVI жутко похожа на поделку Luminous Productions! Даром, что у игр один издатель.
Ладно, расслабляемся. Долго держать в напряжении не буду. Игра похожа на тот Forspoken, который я нарисовал в своих мыслях, а не на тот, что мы получили в конечном итоге. Сейчас разберёмся.
Вообще-то в основе своей Final Fantasy довольно проста. Разработчики уже давно отказались от пошаговой системы и всё сильнее движутся в сторону слешеров. Последняя часть финалки — уже полноценный экшн, в котором от RPG осталась лишь прокачка навыков да статов. Всё это идёт на пользу: геймплей крайне живой и быстрый. В распоряжении имеем удар мечом и дальнобойную атаку магией. Дополнительно используем специальные магические навыки, которых с развитием сюжета и уровня героя становится всё больше и больше. Звучит просто, но весь изюм в правильном и своевременном использовании всех своих способностей. Враги, находящиеся в иерархии выше бестолковых миньонов, не позволят бездумно закликивать себя, будут постоянно контратаковать и перехватывать инициативу. Чтобы избежать обидных геймоверов, придётся овладеть системой парирования со зверскими таймингами и системой уклонения с таймингами попроще. Весь этот незамысловатый набор превращает боевую систему в настоящий вальс, в котором ты получаешь удовольствие от удачных действий и капитально расстраиваешься, пропуская удар соперника.
В местной живой боёвке и заключается суть придуманного мною когда-то Forspoken. Вот ты разбрасываешь толпу бездарей аоешкой, уже через секунду прыгаешь к супостату пожирнее и истощаешь его стамину навыком, осыпающим врага миллионом атак, а потом включаешь триггер и вносишь миллион урона, пока оппонент лежит в отключке. Всё это ощущается так бесшовно и динамично, что начинаешь вновь и вновь искать стычек с очередной бандой негодяев, чтобы станцевать с ними в смертельной схватке.
А какие здесь боссы, ребята, сказка просто. Весь темпоритм сделан как по учебнику. Нарезаешь миллионы прислужников супостата, потом сходишься с ним в честной драке, где каждый из вас желает начистить другому его фэнтезийную рожу. Сюжет в такие моменты идеально взаимодействует с геймплеем, порождая у игрока нелюбовь к оппоненту сразу на нескольких уровнях. Не имею права спойлерить, поэтому конкретные примеры приводить не буду, но смею заверить — постарались все. А ведь я ещё даже не упомянул битвы титанов, когда вы, аки рейнджеры в Мегазорде, превращаетесь в огромных исполинов, и продолжаете избивать друг друга, но уже с совершенно другими ставками.
Мощный геймплей дополняется великолепной музыкой. Во время боёв прямо чувствуешь, как напрягались вены на лбу гения, обрамлявшего всё это великолепие музыкальным сопровождением. Настоящий эпик, который обязан стоять в одном ряду с легендарными темами «Звёздных Войн» и прочих «Властелинов Колец».
Визуал и дизайн
Всё перечисленное выше не имело бы никакого смысла без картинки, в которую можно поверить. Разработчики и здесь не оплошали, создав идеальную графику и потрясающий дизайн окружающего мира. Давайте смотреть. Скриншоты, что я вытащил с PS5, могут не передать всего пиршества для глаз, но суть уловить, думаю, получится.
Валистия полнится не только зелёными просторами, но и опустошёнными землями, из которых ушла сама жизнь, вынуждая всех, кто там обитает, искать новое пристанище. Графика не подводит: пышные леса здесь наполнены разнообразной фауной, а земли, сражённые мором, так и вызывают желание поскорее убраться отсюда, поселяя в душе вечную тревогу.
Города разных стран могут похвастаться архитектурой разных стилей, а граждане — необычными одеждами, свойственными толко этим местам. Величие стран подчёркивают материнские кристаллы, захватывающие дух и гордо возвышающиеся над столицами.
Ещё немного об одежде: вы точно знаете, что японцы уделяют этому особое внимание, разработчики Final Fantasy XVI исключением не стали. Каждый элемент одежды можно буквально ощутить тактильно. Кожа скрипит, доспехи звенят, а платья шуршат. Персонажи игры любят и умеют одеваться красиво, что играет на руку местному миру и погружению в него.
Вишенкой на торте станут завораживающие кадры, умело подобранные гениальным режиссёром. Я то и дело разевал рот, глядя на очередной шедевр и стараясь всё это запечатлеть. Последний раз так кайфовал от природных видов Черногории. Для себя решил, что если финалке удаётся очаровать примерно на том же уровне, то графически игра явно удалась.
Прочие мелочи
Про Final Fantasy XVI можно рассказывать бесконечно, но пора бы уже закругляться, разберёмся только с оставшимися мелочами.
Об открытом мире
Я уже успел столкнуться с мнением некоторых «профессиональных журналистов», гордо заявлявших о том, что финалка отказалась от открытого мира, поэтому вынужден этот бред опровергнуть: в Final Fantasy XVI довольно стандартное для серии построение игрового пространства. В игре куча локаций, перемещаться между которыми можно не только фасттревелом, но и на своих двоих, а ещё, конечно, на чокобо — одном из главных символов серии.
Наследие Final Fantasy
Последняя часть финалки бережно обходится с наследием серии: «Гибель богов» на месте, муглы в наличии, Сид — имеется, даже «Энтерпрайз» завезли (ага, ещё и любители британского флота вздрогнут!). Уверен, знатоки старых финалок найдут отсылок много больше, чем перечислил я.
Здесь же и высокоуровневые мобы, на которых можно наткнуться совершенно случайно, а можно и искать их целенаправленно — тумаков они вписывают нехилых, но и награда хороша: за плотного монстра можно поднять сразу несколько уровней. Трай-контентом это, конечно, не назовёшь, всё-таки игра при первом прохождении очень проста даже в режиме «игровой процесс», но отъехать можно. Я, к примеру, первый раз сфидил именно на Свароге — огромном драконе, который даже не замечал полоску моей жизни.
Убежище
Помогает погружению в мир и местный хаб, где обитают крайне колоритные персонажи, именно им необходимо помогать со всякими задачами ради процветания вашего убежища и Валистии. Придётся выручать нерадивых детишек, таскать дрова, удобрять цветочки и рассказывать старому библиотекарю о своих приключениях. Сокровища, добытые Клайвом в походах, уютно расположатся на столе в его комнате, а ещё в этой же комнате постоянно ожидают сообщения от людей, которым Клайв когда-либо помог. А чтобы герой не пропустил ни одного задания, в убежище имеется специальный человек, заботливо рассказывающий, где же ждут помощи нашего отряда.
Отряд Клайва
Об отряде: он есть, а количество его участников никогда не превышает четырёх человек. В одиночку приходится действовать крайне редко: с Клайвом всегда его верный пёс Торгал, а остальные члены отряда варьируются в зависимости от сюжета или побочного квеста. Набирать отряд самостоятельно нельзя — снова всё в угоду истории. Ребята в группе не мешают, спокойно попинывают миньонов, не отвлекая дурацкими советами о лечении или подсказками. Вообще-то помощники довольно милы, даже на собственных чокобо садятся, когда Клайву надоедает идти пешком. Снаряжение другим членам отряда выбирать нельзя, определять их поведение — тоже. Исключением стал Торгал, которому можно отдавать команды, хотя я и использовал только «лечение».
Перевод
Перевод на русский язык имеется. Пожалуй, это единственная хорошая новость в этом контексте. Переводчики позволили себе крайне много вольностей: русские субтитры по своему тону и даже словам слишком часто отличаются от того, что говорят персонажи, это сильно сбивает. Что ещё хуже — порой проскакивают грамматические ошибки, что совсем удручает. Однако возможность играть в такую здоровую игру с русскими субтитрами — уже хорошо. Полагаю, на качество переводов сильно влияет ситуация в мире, пока что с этим ничего не поделать.
Подводим итоги
Если у вас есть возможность поиграть в Final Fantasy XVI прямо сейчас, заклинаю вас, не медлите. Такие игры выходят крайне редко, это шедевр, разрывающий душу в клочья и заставляющий навсегда запомнить себя.
Если же возможности поиграть нет, ждите релиза на ПК и не портите себе впечатление просмотром летсплеев и стримов, это история, которую обязательно нужно пережить самому. К тому же на компьютере игра станет ещё краше.
Этот год уже принёс много крайне любопытных проектов: Atomic Heart, Jedi: Survivor, Street Fighter 6, Diablo 4, Hogwarts, прости господи, Legacy и, конечно, The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom, а ведь впереди ещё больше бэнгеров — Baldur's Gate 3, Starfield, Marvel's Spider-Man 2 и Mortal Kombat 1, но уже сейчас я могу определить игру года для самого себя, объективности в этом мало, но какая разница, если всё отбилось эмоциями стократно? Для меня Final Fantasy XVI — лучшая игра последних лет. И точка.
Нет, правда, это первая игра, которая так тронула меня. Наверное, целый день после прохождения я просуществовал морально опустошённым. Вдобавок осознал, что всё ещё люблю игры и с удовольствием уделяю им внимание. Выражаю благодарность Square Enix, молю их о DLC и жду новостей о будущем серии!
***
Большое спасибо людям, дочитавшим до этого момента. Подписывайтесь на блог и рассказывайте, когда впервые познакомились с серией Final Fantasy и чего ждали от последней части. Скоро увидимся вновь!