В 1923 году в свет вышла книга Дмитрия Андреевича Фурманова «Чапаев». Тогда-то многие и узнали о герое гражданской войны Василии Ивановиче Чапаеве (1887–1919). Поистине же легендарным начдив стал только спустя 15 лет со дня смерти, когда в 1934 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм с тем же названием – «Чапаев». Ну а вместе со славой появились мифы и сплетни.
Наибольшее количество легенд связано с гибелью Василия Ивановича. Объясняется это тем, что тело красного командира так и не было найдено. Зато появилось множество слухов. Кто-то говорил, что он был зве̲рски уб̲ит белоказаками. Кто-то считал, что его ранили в руку, и он уто̲нул при попытке переплыть реку Урал (как было показано в фильме). Кто-то утверждал, что его смертельно раненого переправили на другой берег, но начдив скончался, и его тайно похоронили. Есть и те, кто полагал, что Чапаев выжил и скрылся из поля зрения как белых, так и красных. Ну а любители вселенских заговоров до сих пор уверены, что если Чапаев не погиб, то его обязательно расс̲треляли бы, поскольку «убрать» Василия Ивановича желал нарком военно-морских дел и Председатель Реввоенсовета Лев Давидович Троцкий.
Сторонники этой версии считают, что будучи назначенным 14 марта 1918 г. на должность наркома по военным делам, Лев Давидович тут же приступил к негласной борьбе с народными командирами. Дело в том, что в первые годы Советской власти армия формировалась на добровольческой основе, а командиры выбирались бойцами. Троцкий же называл подобную практику «партизанщиной», и начал формировать регулярную армию, построенную на традиционных принципах военной службы.
Одним из своевольных народных командиров, на которого якобы ополчился нарком, был Василий Иванович Чапаев. При этом развитие событий, по версии любителей заговоров, напоминает сценарий голливудского боевика.
20 сентября 1918 г. Троцкий прибыл в Николаевск (сейчас Пугачёв), где находился штаб Чапаева. Прибыл нарком на бронепоезде (по некотором данным на двух) с целью ареста начдива. Якобы на руках у него даже имелся соответствующий ордер.
По ходу доклада и последующего смотра войск Троцкий якобы постоянно провоцировал Чапаева на открытый конфликт. Но такового не случилось. К тому же, убедившись в верности бойцов своему командиру, Лев Давидович побоялся произвести арест и… наградив Чапаева, удалился.
Дальше – больше. Вернувшись в Москву, Троцкий вроде как пописал приказ о расс̲треле Василия Ивановича. С целью исполнения задуманного, Чапаев был вызван в столицу. Официальная причина вызова – обучение в Академии Генштаба. Но и тут коварному наркому, по непонятным причинам, осуществить задуманное не удалось.
В итоге, менее чем через 2 месяца, Чапаев вернулся в дивизию, где уже хозяйничали командиры-троцкисты. Они-то и делали всё, чтобы дивизия была разгромлена, а сам Чапаев уб̲ит. Более того утверждается, что прорыв белоказаков к Лбищенску (сейчас с. Чапаев) в начале сентября 1919 г., получился благодаря тому, что разведка намерено умалчивала о приближении белых. Именно из-за этого штаб был застигнут врасплох, а Василий Иванович, как и большая часть бойцов, погиб.
Некоторые историковеды пошли ещё дальше. Они заявляют, что Чапаев был уб̲ит на берегу реки одним из троцкистов, выстрелом в за̅тылок. Те̳ло же было сброшено в реку, и унесено течением…
На самом деле, достоверных подтверждений вышеуказанного развития событий не имеется. Основу же данной версии составляет информация, полученная из книги служившего под началом Чапаева комбрига Ивана Семёновича Кутякова «Боевой путь Чапаева» (1936). Вышла книга уже после того, как Троцкого обвинили в антисоветской деятельности, выслали из Советской России (1929) и лишили гражданства (1932). В то время считалось хорошим тоном «воспоминать» о подрывной деятельности Льва Давидовича. Кстати, именно тогда возникла легенда о том, что по инициативе Троцкого были устранены многие народные красные командиры. Так что безоговорочно верить данным свидетельствам не стоит. К тому же самого Кутякова вскоре после публикации воспоминаний поставили к стенке (1938).
Впрочем, у Троцкого были основания не доверять Чапаеву. В 1917 г. будущий начдив на некоторое время примкнул к анархистам и только потом вступил в большевистскую партию. К тому же Чапаев был своеволен, конфликтовал с руководством и игнорировал приказы. К примеру, в конце октября 1918 г. его дивизия, вопреки прямому приказу командарма Тихона Серафимовича Хвесина, отступила с занятых позиций из-за отсутствия должного снабжения. После чего тов. Хвесин подал рапорт о необходимости отдать Василия Ивановича под суд. Однако в итоге сам был снят с должности.
Приезд Троцкого в Николаевск в самом деле имел место быть. Только приехал он не с ордером на арест, а с приказом о назначении Василия Ивановича начдивом 2-й Николаевской стрелковой дивизии, а также о награждении тов. Чапаева за взятие Николаевска золотыми часами и именным наганом. Кстати, этот наган хранится в военно-историческом Музее артиллерии в Санкт-Петербурге (по крайней мере, так гласит надпись под экспонатом).
В вызове Чапаева в Москву козней Льва Давидовича тоже не обнаруживается. Есть документы, подтверждающие, что Василий Иванович в ноябре 1918 г. сам подал рапорт на имя Троцкого о желании обучения в Академии. Проучился он там, действительно, недолго. Помешал недостаток образования. Уже 24 декабря Чапаев снова запросился в войска. Однако разрешения не получил и самовольно покинул расположение Академии. Возможно, тогда-то и появился некий приказ о наказании начдива. Хотя если таковой и был, то вряд ли речь в нём шла о рас̲стреле.
А вот в том, что Фурманов был отправлен в дивизию Чапаева по указанию Троцкого, есть доля правды. Именно по инициативе Льва Давидовича в подразделения Красной армии стали назначать политических комиссаров (впоследствии, замполитов). В дивизии Чапаева таковым стал Дмитрий Андреевич Фурманов.
К Лбищенскому прорыву белоказаков Троцкий тоже никакого отношения не имеет. Между тем частичная вина самого Василия Ивановича в нём присутствует. Разведка докладывала Чапаеву о наличии в окрестностях казачьих разъездов, но он посчитал это «обычным делом». А вот в наличие большого отряда он не верил. Не подтвердила присутствие белых и авиаразведка. Как следствие, красные (а их по разным оценкам было от 1000 до 3000 штыков) действительно были застигнуты врасплох и поддались панике. Сам Чапаев в суматохе всё-таки сумел организовать отступление около сотни бойцов. При этом он действительно был ранен в руку. О дальнейшем же развитии событий остаётся только догадываться.
С уверенностью можно сказать одно: Урал, как в фильме, он не переплывал. Вероятнее всего смертельно раненого начдива всё-таки перевезли через реку и после смер̲ти где-то похоронили. А вот чья пуля стала для Чапаева роковой, так и останется тайной. Но однозначно, выпущена она была отнюдь не по личному приказу Троцкого.