Найти в Дзене
Компас экономики

Как американцы греют руки за счет конфликта на Украине

Лидеры стран НАТО в Вильнюсе не порадовали Киев немедленным приглашением в свои ряды, но зато пообещали и дальше держать дверь открытой до лучших времён, в ожидании окончания вооруженного конфликта и его успехов в борьбе с коррупцией. Страны "большой семёрки" в виде награды за послушание в деле противостояния России согласовали долгосрочные гарантии безопасности Украины — это поставки военной техники, обучение украинских военных, обмен разведданными и помощь в киберзащите. Непонятно только, как это поможет окончанию военных действий и искоренению коррупции. Ведь чем выше градус военной эскалации, тем призрачнее "полноправное членство" Украины в НАТО.

Бросить взгляд за кулисы большой игры Запада позволила статья в итальянском издании L'Antidiplomatico. По словам автора Фабрицио Поджи, подписанное в мае Киевом и американской компанией Black Rock соглашение о создании Фонда развития Украины открывает путь к полной распродаже главных секторов украинской экономики — прежде всего знаменитых чернозёмов, а также электрической сети страны. По заключенным соглашениям, 17 млн гектаров украинской земли уже стали собственностью компаний Cargill, Dupont и Monsanto.

Влиятельность Black Rock трудно переоценить: она держит акции крупнейших финансовых и фармацевтических компаний, гигантов американского ВПК, является оператором программ ФРС по покупке облигаций. Общая капитализация компании на начало года оценивалась в 9 трлн долларов, что сравнимо с ВВП Германии и Франции вместе взятых. Киев накопил огромные долги за поставленное оружие и "финансовую помощь" и возвращать приходится любой собственностью, причем по заниженным ценам. Вот где раздолье для стервятников из Black Rock! Именно этому фонду поручено заниматься украинским внешним долгом, который в конце марта достиг $132 млрд, или 89% ВВП Украины. При этом киевская верхушка в накладе тоже не остаётся . Так, "Известия" привели данные из источников компании Forbes: за прошлый год личное состояние Владимира Зеленского возросло с $650 млн до $1,5 миллиарда.

Издание Forbes сообщило, что после создания Фонда развития Украины к его управлению присоединился также американский финансовый гигант JP Morgan Chase. Все эти акулы финансового мира видят в терпящем бедствие корабле "Украина" лишь источник наживы. Если растущие долги приведут Незалежную к дефолту, транснациональные компании поспешат взять под свой контроль лучшие ресурсы и активы страны. Весьма привлекательны и средства, которые будут вкладываться в Фонд в целях восстановления Украины после конфликта. Вполне возможно, что в планы американцев вовсе не входит сохранение "постконфликтной" Украины в качестве жизнеспособного государства и она является для них всего лишь коммерческим проектом.

Читайте по теме: Лучшее оружие России куётся на полях сражений СВО