Орехи — идеальный перекус для любого случая. Они вкусные, сытные и очень полезные. А иногда могут в буквальном смысле спасти жизнь.
Сегодня мы поговорим про уникальный орех, который издревле славится не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и пользой за которую его прозвали «таблеткой от всех болезней».
Как вы уже могли догадаться, речь пойдёт о кешью.
Родиной экзотического ореха принято считать тропическую Бразилию. Были времена, когда за срубленное дерево кешью человек получал огромный штраф. Орех всегда был очень ценным! Поговаривают, что его полезные свойства помогли спасти тысячи жизней в древние времена.
Кроме того, кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи. Плоды кешью фактически состоят из двух частей:
- яблока кешью;
- ореха.
Семя кешью находится на верхушке яблока в твёрдой скорлупе.
Название ореха происходит от греческого слова kardia, что в переводе значит сердце. Именно так именуется ложный плод дерева, внутри которого прячется орех. Его форма напоминает неправильную форму сердца.
Кешью оказывает положительное влияние на весь организм человека. Этот орех является одним из главных источников витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо.
Благодаря богатому составу, орехи обладают множеством полезных свойств:
● снимают воспаление;
● избавляют от мигреней;
● укрепляют нервную систему;
● нормализуют функционирование пищеварительной системы;
● понижают артериальное давление;
● заряжают энергией и помогают преодолеть усталость;
● уменьшают тревожность;
● повышают стрессоустойчивость;
● улучшают состояние кожи.
Кешью отлично сочетается с мёдом и кунжутом. За счёт высокого содержания кальция в кунжуте улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы. А об известных свойствах мёда известно с давних времен. Мёд восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет.
Всё это делает лакомство кешью в кунжуте с медом от «Чистая линия» идеальным десертом, который дарит радость и хорошее настроение!
Существует альтернативное название кешью — индийский орех. Кешью имеет весьма узнаваемую продолговатую форму, которую многие сравнивают со знаком препинания — запятой.
Этот орех любит тепло. Это связано с историей выращивания кешью. Сегодня главными его импортерами являются теплолюбивые страны, такие как Нигерия, Индонезия, Бразилия, Таиланд, Вьетнам, Индия, страны Центральной и Южной Америки.
На прилавках магазинов мы видим продукт в его привычном виде и совсем не задумываемся, какой путь он проделал, прежде чем очутиться перед нами. Что касается орешков кешью, то история весьма интересна. Являясь плодами вечнозеленых деревьев, кешью состоит из двух частей. Первая — «яблочко», получившее свое название из-за схожести с одноименным фруктом, а вторая — сам орех в твердой скорлупе. "Яблочки" хранятся в течение суток, в связи с чем не подлежат транспортировке на большие расстояния. Из них в странах-импортерах кешью готовят компоты, желе, соки и джемы.
Сам орешек от твердой скорлупы отделен очень едким ядовитым веществом. Именно поэтому разделывают кешью специалисты вручную. Однако не стоит опасаться, угрозы здоровью нет, ведь прежде, чем поступить в продажу, орешки обжариваются особым способом. На прилавки они поступают уже в очищенном виде.
Кстати, кешью используется не только как продукт питания. Например, в Африке с помощью индийского ореха наносят татуировки.