Лето традиционно ассоциируется с лёгкими закусками, белыми винами, освежающими коктейлями. Как быть тем, кто уже успел соскучиться по крепким напиткам? Отвечаем: попробуйте граппу Maso Fiorini. В умеренном климате аутентичная итальянская граппа дарит истинное удовольствие. В ней ярко раскрываются ноты фруктов, специй и душистых трав, оставляя мягкое продолжительное послевкусие.
Что такое граппа?
Изначально граппа была обычным «крестьянским» самогоном из виноградного жмыха с довольно грубым и незамысловатым вкусом. В наши дни напиток представляет собой элегантный, хорошо сбалансированный дистиллят крепостью 36 – 55 %.
Молодую граппу разливают по бутылкам сразу после фильтрации — она белая или бесцветная. Граппу для гурманов выдерживают в бочках из дуба или акации, а также других пород дерева – вишня, каштан, миндаль…, в которых она приобретает янтарный оттенок и развивает сложные оригинальные ароматы и вкусы. Граппа категории Riserva выдержана в деревянных бочках не менее 1,5 лет. Выдержка шлифует вкус напитка, придаёт ему эфирную ароматику, округлость и мягкость.
Италия официально закрепила за собой граппу как национальный напиток и зафиксировала все права на ее производство в Регламенте ЕС 110/08. Если на этикетке вы видите маркировку «Италия», знайте, что это настоящая граппа. Основные изготовители — небольшие частные винокурни, как правило, из северной части Италии.
О бренде Maso Fiorini
Бренд принадлежит семейной компании Distilleria Marzadro, открытой в 1949 году. Завод расположен в северной провинции Трентино, где выращиваются лучшие винные сорта красного и белого винограда. Для дистилляции используется метод «водяной бани» в медных перегонных кубах, типичный для винодельческой культуры региона.
Винокурня получила 13 наград Alambicco del Garda, по 5 золотых медалей на международных конкурсах IWSC и ISW, завоевала несколько призовых мест на национальном фестивале граппы. Наиболее известные продукты бренда: Grappa Moscato и Grappa Riserva.
Grappa Maso Fiorini Moscato
Молодая моносортовая граппа производится из винограда москато. Это один из самых популярных дижестивов с крепостью 41%. Напиток особенно хорош летом, он буквально дышит теплом и солнцем, радует переливами нот фруктов и пряностей, оттененных цитрусовыми, бархатистым послевкусием и лёгкой минеральностью.
У граппы Maso Fiorini Moscato уникальный, довольно мощный и насыщенный вкус. Аромат сложный, но не перегруженный: в нём явно слышится мускат, несколько видов перца и летних цветов.
С чем сочетается
Дижестивы подают после еды, хотя белая граппа может подаваться в перерыве между основными блюдами и десертами. Вы можете подать итальянскую граппу с чёрным кофе, шоколадом, фруктами, мороженым и сладкими десертами.
Grappa Maso Fiorini Riserva
Изысканная выдержанная граппа из винограда сортов терольдего, марцемино, шардоне и мюллер тургау. Этот потрясающий квартет красных и белых сортов после выдержки приобретает густой, душистый аромат и богатый, но не резкий вкус с анисовым холодком и мягким финишем.
Граппа Riserva выдерживается в дубовых хересных бочках не менее 1,5 лет, при этом готовность напитка определяют по янтарному оттенку, а не по времени выдержки.
Изготовителей граппы Riserva можно назвать современными алхимиками: они точно владеют тайными знаниями. Элегантная летняя граппа имеет свойство заканчиваться на столе неожиданно и быстро. Советуем иметь в баре небольшой запас.
С чем сочетается
Не стоит перебивать вкус напитка. Задача выдержанной граппы — закрепить послевкусие, дать гостям немного «остыть» после плотного обеда или ужина. Если совсем не можете обойтись без закуски, ограничьтесь мягким сыром, цитрусовыми, орехами и сухофруктами.
Как подавать граппу
Граппу разливают в тюльпановидные бокалы на длинной ножке. Для граппы Riserva подойдёт комнатная температура — так оттенки вкуса и аромата раскрываются естественно, молодую прозрачную граппу охлаждают до 6-9 °C. Кстати, граппа может быть хороша в холодных летних коктейлях. Попробуйте!
Коктейль «Цитрус»
Ингредиенты:
- Grappa Moscato, 50 мл;
- апельсиновый сок,150 мл;
- ликёр, например, итальянский Campari, 20 мл;
- колотый лёд и кубики льда;
- долька апельсина.
Приготовление
Насыпьте в шейкер колотый лед, добавьте граппу, ликер и апельсиновый сок. Хорошенько встряхните, перелейте в бокал для мартини. Добавьте 2 кубика льда и украсьте коктейль долькой апельсина.
Чтобы попробовать Maso Fiorini соло или коктейле, не нужно ехать в Италию. Аутентичная итальянская граппа ждёт вас в магазинах сети «Ароматный мир».