Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Граппа Maso Fiorini — национальное достояние Италии

Оглавление

Лето традиционно ассоциируется с лёгкими закусками, белыми винами, освежающими коктейлями. Как быть тем, кто уже успел соскучиться по крепким напиткам? Отвечаем: попробуйте граппу Maso Fiorini. В умеренном климате аутентичная итальянская граппа дарит истинное удовольствие. В ней ярко раскрываются ноты фруктов, специй и душистых трав, оставляя мягкое продолжительное послевкусие.

@Unsplash
@Unsplash

Что такое граппа?

Изначально граппа была обычным «крестьянским» самогоном из виноградного жмыха с довольно грубым и незамысловатым вкусом. В наши дни напиток представляет собой элегантный, хорошо сбалансированный дистиллят крепостью 36 – 55 %.

Молодую граппу разливают по бутылкам сразу после фильтрации — она белая или бесцветная. Граппу для гурманов выдерживают в бочках из дуба или акации, а также других пород дерева – вишня, каштан, миндаль…, в которых она приобретает янтарный оттенок и развивает сложные оригинальные ароматы и вкусы. Граппа категории Riserva выдержана в деревянных бочках не менее 1,5 лет. Выдержка шлифует вкус напитка, придаёт ему эфирную ароматику, округлость и мягкость.

Италия официально закрепила за собой граппу как национальный напиток и зафиксировала все права на ее производство в Регламенте ЕС 110/08. Если на этикетке вы видите маркировку «Италия», знайте, что это настоящая граппа. Основные изготовители — небольшие частные винокурни, как правило, из северной части Италии.

О бренде Maso Fiorini

Бренд принадлежит семейной компании Distilleria Marzadro, открытой в 1949 году. Завод расположен в северной провинции Трентино, где выращиваются лучшие винные сорта красного и белого винограда. Для дистилляции используется метод «водяной бани» в медных перегонных кубах, типичный для винодельческой культуры региона.

Винокурня получила 13 наград Alambicco del Garda, по 5 золотых медалей на международных конкурсах IWSC и ISW, завоевала несколько призовых мест на национальном фестивале граппы. Наиболее известные продукты бренда: Grappa Moscato и Grappa Riserva.

Grappa Maso Fiorini Moscato

-2

Молодая моносортовая граппа производится из винограда москато. Это один из самых популярных дижестивов с крепостью 41%. Напиток особенно хорош летом, он буквально дышит теплом и солнцем, радует переливами нот фруктов и пряностей, оттененных цитрусовыми, бархатистым послевкусием и лёгкой минеральностью.

У граппы Maso Fiorini Moscato уникальный, довольно мощный и насыщенный вкус. Аромат сложный, но не перегруженный: в нём явно слышится мускат, несколько видов перца и летних цветов.

С чем сочетается

Дижестивы подают после еды, хотя белая граппа может подаваться в перерыве между основными блюдами и десертами. Вы можете подать итальянскую граппу с чёрным кофе, шоколадом, фруктами, мороженым и сладкими десертами.

Grappa Maso Fiorini Riserva

-3

Изысканная выдержанная граппа из винограда сортов терольдего, марцемино, шардоне и мюллер тургау. Этот потрясающий квартет красных и белых сортов после выдержки приобретает густой, душистый аромат и богатый, но не резкий вкус с анисовым холодком и мягким финишем.

Граппа Riserva выдерживается в дубовых хересных бочках не менее 1,5 лет, при этом готовность напитка определяют по янтарному оттенку, а не по времени выдержки.

Изготовителей граппы Riserva можно назвать современными алхимиками: они точно владеют тайными знаниями. Элегантная летняя граппа имеет свойство заканчиваться на столе неожиданно и быстро. Советуем иметь в баре небольшой запас.

С чем сочетается

Не стоит перебивать вкус напитка. Задача выдержанной граппы — закрепить послевкусие, дать гостям немного «остыть» после плотного обеда или ужина. Если совсем не можете обойтись без закуски, ограничьтесь мягким сыром, цитрусовыми, орехами и сухофруктами.

Как подавать граппу

Граппу разливают в тюльпановидные бокалы на длинной ножке. Для граппы Riserva подойдёт комнатная температура — так оттенки вкуса и аромата раскрываются естественно, молодую прозрачную граппу охлаждают до 6-9 °C. Кстати, граппа может быть хороша в холодных летних коктейлях. Попробуйте!

Коктейль «Цитрус»

-4

Ингредиенты:

  • Grappa Moscato, 50 мл;
  • апельсиновый сок,150 мл;
  • ликёр, например, итальянский Campari, 20 мл;
  • колотый лёд и кубики льда;
  • долька апельсина.

Приготовление

Насыпьте в шейкер колотый лед, добавьте граппу, ликер и апельсиновый сок. Хорошенько встряхните, перелейте в бокал для мартини. Добавьте 2 кубика льда и украсьте коктейль долькой апельсина.

Чтобы попробовать Maso Fiorini соло или коктейле, не нужно ехать в Италию. Аутентичная итальянская граппа ждёт вас в магазинах сети «Ароматный мир».