Найти тему

Смоленская крепостная стена, 1595-1602 гг. Интересные факты

38 башен и 6,5 км стены - это поистине уникальное архитектурное сооружение. Крепость для того времени была самая большая в России и предназначалась для обороны города, который неоднократно переходил из рук в руки от литовцев, поляков, шведов и русских.

-2

Высота стен на разных участках - от 12 до 18 м, ширина - 5-6 м в зависимости от рельефа местности. Так чтобы по самой стене могла проехать карета снаряжённая тройкой лошадей. В настоящее время до нас дошло меньше половины - 3,3 км стен и 18 башен.

-3
-4

Работы по постройке крепости проходили в сложных физических и погодных условиях. В 1597 году всё лето шли дожди, залившие все траншеи и рвы и приведшие к тому, что часть стен пришлось переделывать из-за сползания грунта. А в 1600 году уже из-за жары и ливней погиб почти весь урожай и наступил голод.

-5
-6

Чтобы пропустить воду многочисленных ручьев, сбегавших по балкам и оврагам к Днепру, в крепость были вмонтированы специальные трубы, которые закрывались железными решетками, не дававшими возможности проникнуть в город вражеским лазутчикам.

-7
-8

Первоначально кирпичную кладку покрывали известковой побелкой, так что Смоленская крепость была белой, как и Московский Кремль. Кроме того из 38 башен не было ни одной повторяющейся, все башни были разные по форме и высоте со своими собственными названиями.

-9

Крепость за свою историю была атакована Поляками во времена смуты, шведами во время Северной войны, французами во времена войны с Наполеоном в 1812 году, а также во времена Великой Отечественной войны. Больше всего крепость пострадала от Французов, которые при отступлении взорвали 9 башен.

-10

При своём посещении Смоленска мы вместе с детьми поставили себе задачу объехать на электрических самокатах всю уцелевшую часть примерно по тем границам, где проходили стены ранее. Оказалось это довольно сложная туристическая задача. Во-первых, из-за сложного и изменчивого рельефа города, во-вторых отсутствия нужной инфраструктуры (дорожек, тротуаров), а в-третьих и потому, что часть стены до сих пор используется как загородительная часть для военных и административных организаций. Но большую часть всё-таки мы смогли проехать.

-11
-12