В 30-е годы 18 столетия в нашей стране ежегодно использовалось около 30 млн пиявок. Внушительные цифры.
Но не всегда больше = лучше.
В 19 веке лечение пиявками достигло пика популярности, что привело к негативному восприятию гирудотерапии на долгие годы потому, что лекари настолько увлеклись постановкой, что назначали ставили по 200 пиявок за сеанс.
Далее наступил фармакологический бум: любые болезни лечились таблетками. И лишь когда стали наблюдать внушительную статистику смертей от побочного влияния препаратов, российский мир вспомнил про целительных пиявок…
В Санкт-Петербурге была создана официальная кафедра гирудотерапии, специалисты которой активно принялись за изучение волшебных свойств слюны пиявок.
Итак, слюна пиявки содержит:
▪️ Антигемостатики
Данное соединение препятствует свёртыванию крови, что необходимо для свободного истечения из ранки. К группе антигемостатиков относят: калин, апираза, антагонист PAF, ингибитор Ха фактора, гирудин.
Последний – гирудин – наиболее изученный компонент пиявочной слюны, предотвращающий образование тромбов и, в некоторой степени, избавляющий от имеющихся.
▪️ Литические соединения
Данная группа обеспечивает проникновение веществ слюны за счёт разращения тканей «жертвы», расширения раны и расплавления микрососудов, а также влияет на проницаемость межклеточного матрикса дермы.
Сюда относят: пептидаза (соединение, способное воздействовать на функциональную активность клеток), гиалуронидаза, коллагеназа, дестабилаза.
▪️ Блокаторы защитных реакций организма
Данные вещества выполняют важную задачу – они блокируют проявления защитной воспалительной реакции организма (спазм, отёк, боль).
К противовоспалительным агентам относят: бделлины, гирустазин, LDTI, LCI, эглигы.
Все, что вы прочли выше, лишь малая часть полезных ферментов, пропадающих в кровь при укусе пиявки. А это значит, что гирудотерапия – настоящая находка для здоровья человека!
Чтобы получить мою консультацию, оставьте «+» в комментариях или оставьте заявку на моем сайте 👈🏼