Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Геометрия отношений. Треугольник Карпмана.

Геометрия отношений. (Или треугольник Карпмана).

Жан-Поль Сартр, французский философ – экзистенциалист, писатель, драматург, отказавшийся от Нобелевской премии, написал на мой взгляд чудесную пьесу « За закрытыми дверями», драму на троих. В этой пьесе наглядно показан так называемый треугольник Карпмана, его еще называют треугольник «Спасатель - Преследователь – Жертва». В треугольнике создается модель взаимоотношений между людьми, играющими эти роли. Часто происходит так, что люди, начиная входить в этот треугольник, думают, что он или она являются только жертвой или спасателем или преследователем. Смысл нахождения в игровом треугольнике Карпмана заключается в том, что человек находится попеременно во всех трех состояниях, но осознает только одно, максимум два из них. Давайте поближе познакомимся с этими игроками.

Жертва.

Жертва, как ни странно, является главной фигурой в треугольнике, это она начинает искать Спасателя и провоцирует Преследователя. Какими главными чертами можно охарактеризовать жертву? Она всегда жалуется на трудности и препятствия, часто со стороны кажущиеся небольшими, ей они видятся непреодолимыми, но при этом жертва не будет искать пути решения проблем. Напротив, она своими жалобами призывает на помощь Спасателя и одновременно «находит» человека, готового ее преследовать, которому надоедает слушать жалобы и видеть, что жертва ничего не предпринимает для решения вопросов. Но это только видимый слой. На самом деле жертва не такая уж и слабая, она просто не может признать в себе и вытеснить агрессию, которой она наполнена, и она отрицает тот потенциал в себе, с помощью которого могла бы справиться со своими жалобами. Жертве хочется принижать свои достоинства и способности, она часто критикует себя и может обвинить в своих проблемах окружающих. Жертва выслушивает советы, но пользоваться ими не будет, найдет тысячу причин, чтобы все так и оставалось – нелюбимая работа, плохой начальник, изменить ничего невозможно, так есть препятствия в виде кредита, например и так далее. Жертва не принимает на себя ответственность за происходящие с ней ситуации, можно сравнить ее с ребенком, она нуждается в покровителе, отсутствует собственная позиция и самооценка понижена, НО СВОЕЙ ВИНЫ в этой ситуации жертва НЕ признает. Характерной чертой Жертвы часто является разного рода зависимости: алкогольная, табачная, переедание и т.д.

Преследователь, он же Агрессор.

Человек, который включается в треугольник Карпмана в роли Преследователя тоже обладает чувством, которое он не может признать и поэтому вытесняет его своей агрессией и нападением он не может признать чувство уязвимости. Какими характерными чертами обладает Преследователь? Он раздражителен, часто и открыто конфликтует, читает проповеди и учит, морально подавляет, часто демонстрирует свою силу и превосходство. Как он может вербально показывать свое отношение к Жертве – «Ты сам виноват», «Ты никогда не умел и не сможешь» и тому подобные высказывания. Таким примером может служить муж-абьюзер в семье, и он искренне верит в свою миссию преподать урок жене, чтобы все было так как нужно. Свою уязвимость или по-другому слабость он не признает и переносит на Жертву, как бы транслируя себе, что слабым быть нельзя, не принято и поэтому он нападает на слабого, перевоспитывая его.

Спасатель или Защитник.

Еще в одном углу находится третий игрок треугольника – Спасатель.

Если думаете, что это благородная характеристика, то ошибаетесь. У Спасателя тоже есть свои отрицательные черты. ОН проявляет свою силу и порицает, наказывает Преследователя, вытеснение происходит своего бессилия , «себе не могу помочь, а Жертве запросто смогу», для Спасателя ценностью является проявление способности его справиться с ситуацией, почувствовать свою значимость и ценность. Как ни странно, в основном начинающие психологи и выступают в качестве Спасателя. Вовлеченность в процесс, максимальная отдача - ценности Спасателя. « Причинять Добро» - это о Спасателях.

Такие треугольники можно встретить везде – в семье, коллективе единомышленников и коллег, даже при походе в магазин порою разыгрываются такие ситуации. Как же не попасть в такой треугольник?

Перестать играть свою роль в этом треугольнике, а для этого осознать себя, какую роль играешь и создать себе условия для безопасного выхода. Но существуют три варианта сценария развития событий. На примере партнерских отношений -

  1. Оба партнера соглашаются, что они находятся в таком треугольнике, но им в нем комфортно и они продолжают общение из своих ролей. Как пример – общение в семье, где Жена- звезда, а муж – заботливый Родитель и им хорошо, пазл сложился. Она требует, он выполняет.
  2. Оба партнера видят деструктивность нахождения в треугольнике, не хотят играть, начинают разговаривать по-другому о своих потребностях и задачах, структура треугольника ломается.
  3. И самый распространенный вариант, когда один партнер уже понимает, что это игра и нужно меняться, а другой либо не понимает, либо не хочет понять, что не устраивает другую сторону в таком треугольнике и игра продолжается, начинаются конфликты, негативные ситуации. И здесь тоже есть варианты решения проблемы.

А) идти к психологу

Б) попробовать разобрать механизм возникновения самостоятельно при разговорах, читать литературу. Этой игре много лет и можно найти огромное количество литературы на эту тему.

В) можно начать разговаривать безоценочно, на другом уровне, не впуская через себя игру, тяжело, но того стоит, формулируя из позиции Взрослого вопросы и ожидая ответы тоже переводя их на позицию Взрослого.

Г) проанализировать, насколько Вас хватит и стоит ли эта игра Вашего самочувствия, нервов и Ваших лет жизни.

В любом случае – решение принимаете Вы.

Всем душевного спокойствия. Берегите себя и своих близких!

Если вы хотите разобраться в своих трудностях, не комфортных состояниях, в отношениях и других волнующих вас жизненных вопросах, записывайтесь ко мне на консультацию здесь в личные сообщения или в WhatsApp: 8-916-8873888

Автор: Юлия Либет
Психолог, Трансактный аналитик КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru