От налога на сверхприбыль освободят часть застройщиков и финансовые организации, которые проходят санацию.
Правительство расширило перечень компаний, освобожденных от налога на сверхприбыль. Поправки внесены ко второму чтению законопроекта в Думе.
От налога освободят застройщиков, которые привлекают средства через эскроу-счета и не выплачивали дивиденды в 2021–2022 гг., а также финансовые организации, которые находятся на санации — это, например, Промсвязьбанк, банки «Траст» и «Уралсиб».
А выплаты для компаний, у которых в 2022 году прибыль упала более чем в два раза, ограничат суммой в 10% от прибыли за этот год — если они не выплачивали дивиденды в 2021 и 2022 гг.
В первоначальной версии законопроекта исключение было предусмотрено для компаний с прибылью менее 1 млрд руб, компаний малого и среднего бизнеса, а также нефтегазового сектора и добычи угля — там уже есть свои налоги.
Налог — разовый, он составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 гг. над аналогичным показателем за 2018–2019 гг. Правительство прогнозирует, что за счет windfall tax федеральный бюджет получит дополнительные 300 млрд руб. В Минфине утверждали, что эти средства направят на социальные нужды.
Ранее замминистра финансов РФ Алексей Сазанов сообщал, что по расчетам Минфина, основными плательщиками налога будут предприятия в области добычи твердых полезных ископаемых (20% налога, который уплатят ТОП-50 плательщиков), производители минеральных удобрений (19%), металлургический комплекс (13%), предприятия оптовой и розничной торговли (12%), организации банковской сферы (9%). Нефтехимические предприятия, производители электроэнергии, строительные компании, обрабатывающая промышленность, логистическая промышленность заплатят порядка 5% от ожидаемой от ТОП-50 суммы, все остальные плательщики — менее 1%. Всего Минфин ожидает порядка 2,5 тыс. плательщиков этого налога, то есть менее 3% от общего количества организаций.