Приветствую Вас, дорогие мои читатели на канале "Полимат". Предлагаю вашему вниманию тест с вопросами о Советском кино.
И про войну, и про любовь, и про работу в порту – так видится фильм 1957 года «Екатерина Воронина». Главная идея - показать человека особой профессии, несломленного ничем, преодолевающего все. У режиссера Исидора Анненского получилась красивая картина, впечатляющая образами и декорациями, хорошо «поймано» время от революции до светлых мирных дней 50-х, отлично подобраны актеры. У Анатолия Рыбакова, по чьей книге и был снят фильм, задача была немного иная: показать жизнь человека в простом течении времени, не акцентируя на мировые катаклизмы.
В фильме сын Иван приводит жену и дочь к маме в дом, а сам скоро уплывает обратно в рейс.
Сколько тогда зрителей возненавидело старуху, ведь из-за нее молодая жена всегда несчастна. На самом деле, по Рыбакову, бабушка Екатерина Артамоновна в свое время часто получала нагоняй от свекра, хоть и с норовом была, а родителей мужа боялась. Вот когда их не стало, тогда то Екатерина старшая и взяла волю во всей семье. И если бы не она - «Либо женись, либо обратно вези!» - ее сын Иван так и не женился бы на матери Кати Анастасии Степановне, которую он привез полумертвую голодную из Поволжья в отчий дом. Катя не единственная дочь у Ворониных, у нее есть братья Виктор и Кирилл, но у Рыбакова они никакого сюжетного веса не имеют, поэтому и Анненский не включил их в сценарий. Зато в фильме девочку лишили матери, указывая тем самым на первые горькие испытания. По книге мама Екатерины проживет от и до последней страницы, уговорит мужа переехать подальше от злой свекрови в Горький, и проведет свои дни в спокойной обстановке. Сама Катя будет навещать бабушку в Кадницах, пока та не умрет в 1954 году.
Помнится сцена, в которой обидно за Катю, где молодой моряк Женька отпихивает девушку от штурвала, а потом язвит с ней. По фильму он просто грубиян, но симпатизирует героине. По роману Женя хулиган, «из бывших видавших», устроит скандал на судне и будет изгнан с позором. На войне погибнет, но страдать по этому случаю у Анненского будет Соня, у Рыбакова же Соня выйдет замуж за другого человека.
Звездные Мордюкова и Ульянов играют пару, у которых «все сложно», только места им отведено мало. У Рыбакова, хоть и без романтики, но есть история их знакомства, жизнь до и во время, обстоятельства после. И хоть образ Дуси Ошурковой и в кино и в романе заслуживает порицания, отрицательным героем она не является. Самая плохая женщина у Анненского и Рыбакова - Клара, бывшая жена Сутырина. По роману ее посадят в тюрьму на 3 года за растрату.
Первая любовь Ворониной кончится печально. Мостовой напишет ей письмо, в котором сообщит о другой женщине. В фильме от Кати послания от любимого прячут, в романе ничего подобного нет. Они встретятся снова в Ленинграде, куда Воронина будет командирована, но воскрешения чувств уже будет невозможным.
С Константином Ледневым Воронина познакомится на защите диплома, далее они будут вместе работать в порту. В фильме их отношения построены от симпатии до ссоры, но всем понятно, что там любовь. В романе между людьми «от тонкой нити до толстого каната с постоянным напряжением». Если Катя все силы бросает на улучшение работы порта, то Леднев просто карьерист, который избегает трудных ситуаций. В общем, конфликт у них будет из-за малодушия Константина, который не поможет человеку с нехорошей анкетой, дабы не замараться. А вот с дочерью Ириной, наоборот, Воронина поладит и не поругается ни разу.
Финальная сцена, где Воронина мчится на вокзал, а Леднев выпрыгивает с поезда - идея Анненского.
У Рыбакова все спокойнее: Катя пытается понять любимого человека, присмирив бурлацкий норов и гордость, звонит домой Ледневу, но из разговора с Ириной узнает о его отъезде. Но он обязательно вернется, перезвонит, и они встретятся.
Как всегда посмотреть правильные ответы всегда можно кликнув на надпись -"Посмотреть правильные ответы".
Данная опция доступна лишь после получения результата теста.
Кому понравилось, ставьте лайки 👍и рекомендуйте 💓канал в соцсетях. Всем спасибо, до новых встреч.