Найти в Дзене
Рая Ярцева

Немка работала у нас страховым агентом

Средний Урал. До перестройки было ещё далеко.

Работала у нас в бригаде немка, Анна её звали. Была она лет тридцати, высокая, с формами. Далеко не красавица: конопатое, с маленькими глазками лицо украшал внушительных размеров нос, на котором сидели очки с толстенными стёклами. Она была, как все немки, очень чистоплотна.

Фото из интернета. Анна была потолще.
Фото из интернета. Анна была потолще.

В нашей истории это сыграло решительную роль. Анна просто выбросила квитанцию о страховании коровы ( которую надо было хранить), на помойку.

Нашу бригаду, в количестве восьми человек, лишили квартальной премии, а это были большие деньги. Через 3 месяца, при получении следующей квартальной, я опять была лишена половины суммы. Как мне объяснила начальница, это сделано было потому, что я являюсь бригадиром. Ну что же, пришлось эту обиду проглотить.

Я любила свою работу, всегда с людьми, проработала 17 лет, сначала у некоторых страховала детей, а потом у них же внуков. У двухсот человек ( а то и больше), знала не только фамилию, но и имя-отчество.

Как-то иду по цеху, смотрю вдали стоит небольшая группа женщин с конвейера. Мне нужно было у Закировой домашнее имущество перестраховать (перезаключить договор). Подхожу ближе и со страхом понимаю, что я напрочь забыла, как её зовут. Как только я разглядела эту женщину среди других, с моего языка сорвалось:

-ой, Салиха Гаязовна, я к вам!-

Закирова засмеялась и говорит:

-вот, б...ь, всех знает!-

Даром, что я не сразу её вспомнила.

В то время нельзя было снижать количество застрахованных животных, это грозило лишением премии всей бригады. У нашей немки Анны одна женщина отказалась страховать корову, это для нас грозило катастрофой.

Фото из интернета. Хозяйка не хотела её страховать.
Фото из интернета. Хозяйка не хотела её страховать.

Мы вдвоём с Таисьей Трифоновной отправились эту хозяйку уговаривать. Трифоновне было уже больше семидесяти лет, но она успешно у нас в бригаде трудилась. Она экипировалась со знанием дела: подвязала верёвками подошвы своих сапог, чтобы не скользили, взяла в руки большущую палку, обороняться от собак.

Фото из интернета.Трифоновна  приготовилась отбиваться от собак.
Фото из интернета.Трифоновна приготовилась отбиваться от собак.

Пришли мы в старую часть города, стали уговаривать, но хозяйка коровы оказалась «крепким орешком».Полная, ещё не старая женщина, румянец во всю щёку.

Мы с Трифоновной применили тактику агентов-хвост лисы и зубы волка. Ничего не помогало, эта «крепость» не сдавалась. Ходили мы за ней 2 дня, я даже лечебных трав этой хозяйке принесла. Ну, пришлось сделать фиктивный договор, 3 рубля сами заплатили, квитанцию отдали Анне. Когда этот документ понадобился (началась ревизия), квитанция оказалась уничтоженной, она давно валялась на помойке.

Анна решила вернуться на историческую родину. Бросила тут мужа- выпивоху, забрала детей- школьников, правдами и не правдами от трёхкомнатной квартиры мужу оставила комнатушку в коммуналке.

Анна переписывалась с одной из наших, она писала, что пока жили на пособие, всё было нормально. Дочь и сын быстро освоились во дворе с другими ребятами, стали вскоре болтать на немецком.

Рисунок из интернета. Дети Анны с немецкими друзьями.
Рисунок из интернета. Дети Анны с немецкими друзьями.

Сама же Анна, хотя и ходила на курсы, но никак не могла осилить чужой ей язык. Со временем пособие сошло на нет, на работу Анну приняли только мыть фляги из -под молока при помощи шланга. Ноги от сырости стали страшно болеть, до пенсии было ещё как до луны.

Фатерлянд повернулся к ней задом.

Сейчас её дети уже взрослые, может они и посылают танки на Украину.

Как знать!

Так и жили...