Нам понадобится (на форму Ø 24-26 см):
Тесто:
- Мука 250 г
- Масло сливочное 125 г
- Сметана 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 60 г
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Соль щепотка
Начинка:
- Ягоды по вкусу 300 г
- Сметана 300 г
- Яйцо 1 шт. С0 или 2 шт. С2
- Сахар 90 г
- Крахмал кукурузный 20 г
- Сахар ванильный 1/2 ч.л.
Приготовление
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Холодное масло режем на мелкие кубики и смешиваем в блендере с мукой в крошку (1 минута). Если нет блендера, натрите масло на крупной терке в муку и разотрите руками в крошку. Яйцо с 50 г сметаны, 60 г сахара и щепоткой соли смешиваем венчиком (или миксером) до растворения сахара (1 минута). Добавляем яичную смесь в мучную крошку. Замешиваем руками тесто до однородности, долго не вымешиваем, собираем тесто в комок. Получается мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Распределяем руками тесто по форме, вылепляем из теста бортики 3-4 см. Убираем форму с тестом в холодильник на 20 минут.
Для заливки 90 г сахара, ванильный сахар и крахмал добавляем к яйцу, смешиваем венчиком (или миксером) до однородности и растворения сахара, добавляем сметану, смешиваем до однородности. В форму с тестом выгладываем ягоды. Ягоды можете взять любые по своему вкусу: клубника, смородина и т.д. Заливаем ягоды сметанной заливкой. Старайтесь чтобы заливка не доходила до края бортика примерно на 5 мм, т.к. в конце выпекания начинка приподнимется. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут до зарумянивания теста.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал , ставьте лайк этому рецепту и расскажите в комментариях, удалось ли Вам приготовить ягодный пирог?