Найти тему

Расследование - вся правда о бермудско- хересном треугольнике

Добрый день!

Расследование - о том как нас дружно надувают и испанцы и шотландцы, спасибо маркетологам!🙂

Как известно, вкус и аромат что #коньяка, что #виски на 80% делает правильная бочка. Для виски такими уже сотни лет считаются хересные испанские бочки, а в последние 150 лет к ним все активнее присоединяются американские дубоые бочки из под бурбона, и сегодня...они занимают уже 95% поставок на шотландские винокурни...почему так произошло и куда делись хересные бочки?

Вы наверно не раз слышали красивые истории от компаний-продавцов виски и самих шотландских винокуров о древних традициях, великолепных хересных бочках и прочей лапше, которую вешают маркетологи современной индустрии, выдавая прошлое за настоящее🙂.

Херес испанцы действительно активно делали так 200..

70 лет назад...и виски тогда делали в шотландии раз в 10 меньше, чем льют сейчас. Конечно, население земли выросло за это время, но....не выросло производство хереса. Все наоборот, оно практически исчезло.

Херес это крепленое виноградным спиртом белое сухое и полусладкое вино, которое производится исключительно в Испании в хересном треугольнике. Производство сосредоточено в городах: Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда. В зависимости от сорта вина его крепость составляет 15%-22%. Зачем вино укрепляли спиртом? Ответ простой, оно скисало и портилось, особенно в морских перевозках. Почему основными потребителями были Англичане? История Англии это история морской державы, все колонии и метрополия разделены тысячами километров воды...херес пили и моряки и колонисты и жители туманного и сырого острова ..херес согревал в холода, разгонял унылую хандру и сырость. Да и был дешевле, чем дрова или уголь для топки печей. Крепленого вина потреблялось в 19 и начале 20 века англосаксами очень много. Доставляли его в транспортных бочках морем и в Англию и в колонии. Что такое транспортная бочка? Это та самая бочка из Европейского дуба, а с 20 века и уже из Американского тоже , в которой херес привозили из Испании, причем до этого в ней обычно держали просто сухое вино и лишь на время перевозки заполняли Хересом - это всего на несколько месяцев. Производство хереса в Испании шло в совершенно других бочках!! Выдержка хереса не требует танинного воздействия дерева на вино, поэтому для выдержки в солере используются бочки объёмом около 600 литров, которые сделаны из американского дуба и их используют в Испании со второй половины XVII века, возраст таких бочек может достигать 200 и более лет. Стенки у них при работе с крепленым сладким вином за долгие годы превращаются в что то на подобие каменного стекла... никакого контакта с древесиной бочки в солере нет и подавно.

Так вот вернемся к транспортным бочкам - возвращать их в Испанию порожними никакого смысла небыло, цена им была копеечная - по сути дешевая и пустая тара. И жадные шотландские винокуры скупали их за гроши тысячами... В 19-м веке и в первой половине 20-го века этих бочек было в изобилии. Но все в мире меняется, англичане перестали много плавать, поменялись вкусы, рухнула Британская империя, на смену транспортной бочке пришли практичные железные цистерны и дешевые в производстве на современных предприятиях стеклянные бутылки...время транспортных бочек ушло к 70-м годам прошлого столетия и на шотландских винокурнях, где производство продолжало расти, стал ощущаться настоящий дефицит бочек из-под хереса. Бочек нужно было всё больше.

И?? Что же дальше? Все очень просто. Произошел тихий сговор испанских бодег ( бондарных мастерских юга Испании и 75% их даже не в хересном треугольнике и шотландских винокуров. Бочки из под хереса начали делать специально для шотландского виски, хоть и хереса в них никто никогда не хранил и никуда не возил. Бочки делают и специально размачивают дешевым молодым вином и самым дешевым хересом- раньше в транспортных возили качественный, выдержанный продукт. Теперь это техническая подготовка и не более. Бочки стали меньше транспортных раза в 2...в них быстрее вызревает виски. 250 литров против старых 500-600. Да и на складах с ними работать проще.

Дуб используют в основном американский, а не европейский. Готовят такие бочки круглый год, по заказу конкретных винокурен и выдерживают с хересной технической заливкой не более года, часто и меньше. В 2000е запретили ускоренную подготовку бочек - херес вдавливали в клепку под давлением сжатым воздухом. Быстро и дешево.

И - использованная американская бочка из-под бурбона может стоить порядка 150 долларов, а современные подготовленные бочки из-под хереса стоят в десять раз дороже. Это и объясняет редкое использование бочек из-под хереса в современной индустрии виски.

Вывод - производство хересных бочек это самостоятельный бизнес, не связанный напрямую с производством хереса. Тем более с качественным и дорогим хересом.

Увы, 99,9% любителей виски НИКОГДА не пробовало #виски, выдержанный в старых оригинальных транспортных бочках первого наполнения. Нам не с чем сравнивать, ушла эпоха. Но хороший виски еще можно купить и найти на просторах родины. Скоро созреет релиз в настоящих европейских бочках, но конечно - не транспортных, но тоже очень и очень хороших! Ждите релиз моей винокурни👍🙂