Любой может сказать: "Зачем варить сгущёнку, если её можно просто купить в магазине?" И будет прав. Сейчас всё можно купить в магазине или заказать в ресторане с доставкой на дом.
А народ продолжает выращивать овощи, фрукты и ягоды в огороде и заготавливать их по своим рецептам, печь пиццу и хлеб, который любят домочадцы и т. д.
В нашем сельпо не оказалось в продаже варёной сгущёнки, а мне она нужна была для крема. Подумаешь, проблема. Я её всю жизнь сама варила, вернее запекала. Решила посмотреть рецепты в Интернете, вдруг, я неправильно запекаю и есть рецепты проще и лучше.
Оказалось, что я абсолютно всё делаю неправильно. Есть только один правильный рецепт варёной сгущёнки, который "гуляет" с сайта на сайт, когда она запекается в ёмкости с водой при 200 градусах, с крышкой из фольги.
А я готовлю и без воды, и без фольги, и при низкой температуре. Проще и удобнее, как мне кажется. Только поэтому решила поделиться рецептом. Вдруг, кому-то пригодится и понравится.
Для приготовления нужна ёмкость для микроволновки или похожая и сгущённое молоко. Молоко должно быть изготовлено по ГОСТу, без растительных масел. Молоко переливаю в стеклянную ёмкость.
Помещаю ёмкость в холодную духовку, выставляю температуру 100 градусов и оставляю часа на 2. Крышкой не накрываю. Молоко можно оставить совершенно без внимания. Забыть. Оно даже "булькать" не будет.
Молоко начнёт очень медленно темнеть. Только присмотревшись, можно заметить лёгкое шевеление на поверхности молока. Времени может потребоваться чуть больше. Всё зависит от духовки.
Как только цвет молока становится кремовым, таким, как нам нравится, вынимаю ёмкость из духовки. Сфотографировать забыла. Переворошила молоко вилкой, чтобы понять консистенцию.
Кажется, что молоко комковатое и неоднородное. Это очень обманчивое впечатление. Всё выровняется в процессе охлаждения. Я перекладываю молоко горячим в ошпаренную кипятком чистую банку и закрываю герметичной крышкой, если собираюсь использовать не сразу.
Можно просто вынуть из духовки, охладить и готовить крем или использовать для начинки всяких булочек-вафель-профитролей. Удобно так варить сгущённое молоко, если его нужно больше, чем 1 банка.
Никогда ничего не взорвётся, не нужно следить за уровнем воды при варке, можно регулировать степень густоты, цвета, а значит, и вкуса готового варёного сгущённого молока.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.