Найти в Дзене
Заповеди православия

Как старец Симеон отвадил нас от "целительниц"

Нет оправданий тем, кто не ходит на воскресную службу. Старец Симеон уже не ходил, а полз каждое воскресение с вечера на животе, чтобы успеть на утреннюю. С того самого момента, как он отморозил обе ноги еще в детстве, ни разу не было такого дня, чтобы он не мучился от жутких болей в обеих голенях.

И какие бы он потом страдания не испытывал всегда любит повторять: «Скорбями обретаем Бога». Когда его изгнали из дорогой сердцу обители он все-равно продолжил служить Богу.

Приехав на Кавказ, он вместе с другим послушницами, которые тоже хотели послужить Господу, основал маленькую общину. Патриарх Грузинский Илия каждый раз окормлял их, приезжая туда и в один из таких дней старец Сименон был пострижен в сан игумена, а еще через 20 лет он стал архимандритом.

-2

Имя его оставалось прежним. Все, кто нему приезжал, не оставлял не обласканным, не услышанным, не утешенным. Всех он наставлял, помогал, с особым трепетом говорил о покаянии.

Всех и каждого просил чаще исповедаться: "Покайтесь, - говорил он - не верите мне. Тогда поверите своим глазам. Придут жнецы, горькие слезы потекут рекой. Берегите свою душу, дороже у человека ничего нет".

Есть у вас силы, хоть сколько, родненькие, творите добро всем и всегда. Бойтесь греха, бегите от зла, как огня.

В Евангелии написано: "Нет ничего важнее души, весь приберёте, но если душе повредите, какая пользу будет такому человеку?" Закон он есть всегда и никто не отменит, а то попытается, тот погибнет.

Сети вражии повсюду. Они во всех. И в старых и малых, умных и простецах. Сила ада улавливает каждого в свои лукавые сети. Пришло запустение душ. Суд Божий уже при дверях. Путь в Царство Небесное трудный тяжкий, но помощь Господа она всегда рядом.

Случаев исцеления и помощи много по молитвам старца Симеона, но постараемся рассказать одном, но очень важном для многих.

-3

"У меня был друг Алексей – рассказывает один его товарищ. Оба они особым образом почитали старца Симеона. Обо мы искали истину, ходили в один храм. Даже купили одинаковых два сборника святоотеческие поучения «Духовная брань». Там все хорошо и точно сказано и про прелесть и о прочих бесовских состояний.

Только вот друг мой на время забыл о ней. Отец заболел, и он поверил своим соседкам, которые вдруг стали людей лечить. "Лечили" мать и дочь, отправляли болящих в храм свечки святым ставить.

Я и сам даже уже хотел было поверить.

А старец как только это услышал, сказал обоим читать "Отче наш". А потом рассказал все о Сименоне столпнике. Особенно обратил внимание на место, где сатана под видом божьего вестника хотел обольстить святого.

Тем самым и нас предостерег от коварства врага рода человеческого, который ничем не брезгует, чтобы ввести нас, Христовых чад, в погибель. Призывал нас быть очень внимательными. Мы все поняли, уехали накормленными, потому что от него никто не уезжал голодным. Таким вот был гостеприимный старец. И всю дорогу домой, благодаря его, мы думали, как мягко и мудро он отвадил нас от таких "целительниц".

-4