Когда же приступать к уборке лука, чтобы он и налился «до отвала» и хранился долго, и, в идеале, при хранении не портился?
Услышала однажды в электричке, что лук перед уборкой надо «ложить» и меня передёрнуло. Не хочу быть граммар-наци, но, корень «лож» без приставки не употребляется никогда, то есть по-ложить, в-ложить, за-ложить и на-ложить можно, а просто «ложить» - нет. И уж тем более, так сказать, вдвойне нельзя «ложить» перо лука перед уборкой.
Почему перо лука нельзя укладывать принудительно?
Откуда взялся совет про укладывание пера – не знаю, возможно от того, что к моменту созревания луковицы перо полегает само, это один из признаков того, что лук поспел и готов к уборке. Но признак неочевидный и не главный (об этом ниже). Хотя причинно-следственная связь здесь есть: лук созрел, перо истощилось и упало.
Но вот в обратную сторону такая связь не работает. Если у спелого лука перо ложится само, то это совершенно не значит, что, если положить перо, то лук станет зрелым. Нет!
Насильно укладывая перо, мы препятствуем оттоку полезных веществ из зелени в луковицу (а на этом этапе лук уже перестаёт давать новую зелень). Кроме этого мы травмируем шейку лука и способствуем тому, что через ранки в растение попадают вредоносные грибки и бактерии, возбудители гнилей. А они во множестве обитают в почве.
В общем, никакой пользы, кроме вреда. Да и ускорение созревания – сомнительное.
Вывод – не «ложите» перо, дайте луку созреть самостоятельно.
А как можно ускорить созревание лука?
Если лук был посажен глубоко, то недели за две перед предполагаемой выкопкой можно отгрести почву от луковиц, оголив их. В земле остаётся только донце с пучком корешков, а вся луковица – на солнце. Она и подсыхает, и вызревает.
Это, кстати – один из достоверных признаков луковой спелости: если луковицы начали выпирать из земли – лук поспел. Но изолированно этот признак не рассматриваем, только вместе с другими.
Другие признаки готовности лука к уборке.
- Перо лука поменяло цвет. Нижние 3-4 пёрышка подсохли, а верхние – побурели.
- Перо лука легло самостоятельно, без нашей помощи. Этот признак не совсем достоверный, ведь перо на этапе созревания может завалить и сильный ветер с дождём. Так что о спелости говорит только полегание пера вместе с изменением цвета.
- Шейка лука стала мягкой и истончилась. У незрелого лука шейка (место отрастания пера от луковицы) толстая и жёсткая, согнуть её невозможно. У спелого лука шейка тоненькая и очень податливая, как верёвочка. Перья истончённые.
- На луковице появились сухие тоненькие чешуи. Не надо ждать, пока лук покроется «скорлупой» на грядке. Это происходит уже ближе к зиме, во время хранения. Тоненькие отстающие чешуйки-плёночки – показатель того, что лук готов к уборке.
- Ещё я обычно сажаю и чеснок и лук. Чеснок – под зиму, а основную массу лука – весной. Так я заметила, что весенний лук созревает чуть позже озимого чеснока. Убрали чеснок – пора подумать и о луке.
В общем, принимая решение об уборке, руководствуемся биологией острого овоща, а не сомнительными советами. Лучок сам подскажет, когда его убирать надо!
Для чего в грядках у меня стоят поролоновые губки на колышках, можно узнать здесь: