Моя семья любит всякие соусы: и томатные, и разного рода чатни, и ягодные, и фруктовые. Из ягод готовлю соусы к мясу из крыжовника, смородины, брусники и клюквы. Сегодня готовила острый соус из чёрной смородины с чесноком.
Люблю рецепт за вкус, простоту приготовления и нехитрый набор продуктов. Тем более, что вкус можно менять под свои предпочтения.
Ингредиенты:
1,5 кг ягод чёрной смородины
15 зубчиков чеснока
1 ч. л. с горкой молотого черного перца (у меня смесь перцев)
1 ч. л. соли
1ч. л. сахара (по желанию)
2 ч. л. смеси прованских трав
1 ч. л. семян укропа или сушёной зелени укропа
В соус можно класть и свежую зелень, но с сухой он хранится лучше. Если смородина очень кислая, то можно добавить немного сахара. А если смородина сладкая, или Вы предпочитаете кислые соусы, то сахар можно не класть.
Ягоды мою, отцеживаю от воды и измельчаю блендером или мясорубкой.
Измельчённые ягоды готовлю на небольшом огне при частом помешивании минут 15 после закипания. В отдельной чашке смешиваю соль с сухими ингредиентами. Семена укропа перемалываю. Чеснок очищаю.
Сухие травы и соль добавляю к ягодам. Перемешиваю. Чеснок пропускаю через пресс и тоже добавляю в соус. Прогреваю всё вместе ещё минут 5. Снимаю соус с огня и сразу разливаю по стерильным бутылочкам. Сразу же укупориваю стерильными крышками.
Охлаждаю готовый соус и убираю на хранение в холодное место. Острый и ароматный соус в холодильнике может храниться год и больше. Он подходит к любому мясу, но особенно вкусен с запечёнными рёбрышками и шашлыком.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.