Автор Юлия Евграфова
В июле повсеместно в продаже появляются арбузы. Покупать их стоит лишь в проверенных местах – никак не у дороги или у торгующих прямо из багажника. Как определить, есть ли в плоде нитраты, что должно насторожить и для кого арбузы в целом небезопасны, «Абзацу» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«В последние пару лет ситуация значительно улучшилась. Раньше на прилавках чаще попадались нитратные арбузы, сейчас их практически нет. Такой некачественный арбуз можно определить в разрезанном виде. Цвет у него может быть неестественно красный. И мякоть не сахаристая, а водянистая с очень твёрдыми желтоватыми прожилками. И при этом с белыми семечками. Нужно смотреть и на место, откуда он привезён. Кстати, большие партии никогда не «накачивают» – это дорого», – рассказала она.
Другой важный вопрос – как выбрать действительно спелый арбуз. По словам Соломатиной, плод должен быть среднего размера, круглой формы, тяжёлый и с пятном яркого цвета (кремового или даже оранжевого) в том месте, где лежал. Сухой хвостик также указывает на спелость этого плода. Перед употреблением в пищу арбуз необходимо хорошо промыть кипячёной и проточной водой либо добавить в неё уксус для лучшей обработки. Корку следует срезать сразу, так как именно из-за неё люди часто травятся, добавила эксперт.
Есть арбуз также рекомендуется в разумных количествах – два-три кусочка за раз (через несколько часов можно съесть ещё одну порцию). Лучшее время для такого десерта – через час после лёгкой еды. Смешивать арбуз с жирной пищей или употреблять на голодный желудок не стоит. К тому же некоторым и вовсе следует отказаться от такой пищи.
«Арбуз содержит много сахара, и тем, у кого диабет, есть его нельзя. Пожилым и людям с лишним весом также не стоит [его употреблять], как и тем, кто имеет нарушения со стороны мочевыводящей системы, так как это очень мочегонный продукт. Гипертоникам особенно запрещено смешивать арбуз с солёным, поскольку в таком случае возрастает вероятность гипертонического криза. Не рекомендуется он и тогда, когда есть нарушения щитовидной железы и присутствует склонность к отёкам», – заключила эксперт.
Мороженное – ещё один продукт, противопоказанный людям с диабетом или инсулинорезистентностью. Во втором случае сладкие блюда могут спровоцировать появление полноценного диабета или лишнего веса. Малоподвижной части населения также нежелательно есть мороженое – этот сахар никуда не денется. Воздержаться следует и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что холод провоцирует его спазм: переваривание будет нарушено, начнутся процессы брожения, что приведёт к интоксикации.