— Живите у меня. Я знаю, что вам некуда идти... — сказала Нина Глебовна, когда ее сын, Кирилл, выгнал свою сожительницу Светлану с маленьким ребенком на улицу.
— Мы же с Ромой будем вам мешать, да и чужие мы вам... — тихо сказала Света, стоя на пороге с большим чемоданом. Кирилл не дал ей забрать ничего, кроме ее одежды и вещей сына.
— Пришла голодранкой, так и уйдешь, — сказал он, выставляя ее за порог. Начало истории тут
Света не могла понять, чем так сильно провинилась перед Кириллом, что он превратился в одержимого идеей унизить ее. К счастью, Нина Глебовна оказала ей посильную поддержку и убедила забыть о Кирилле.
— Я видела его новую женщину. Думаю, она приворожила его. Он как будто бы ослеп и поглупел, — сказала она.
— Не верю я в это, Нина Глебовна. Все это сказки.
Светлана была подавлена. Им с сыном некуда было идти, поэтому она согласилась пожить у Нины Глебовны. Она в какой-то степени заменила ей мать, а Светлана стала для Нины Глебовны и помощницей по хозяйству и единственным близким человеком. Рома же был для нее как родной.
У Кирилла с новой женой дети не родились.
Так прошло несколько лет. Кирилл окончательно перестал общаться с матерью, узнав, что она приютила у себя Свету и Рому. Его новая жена и правда оказалась злой женщиной. Она требовала от него, чтобы он выселил мать и на деньги с продажи квартиры купил для них большой дом.
К несчастью, Нина Глебовна тяжело заболела и Кирилл, не скрывая намерений, начал приезжать «в гости» с риелтором, что еще сильнее подкосило Нину Глебовну.
Она не вставала с постели, и Светлана ухаживала за ней, молясь, чтобы женщина еще пожила. Она понимала, что Кирилл снова выставит их с Ромкой на улицу. И на этот раз им уже точно некому было помочь.
Однажды, когда Нине Глебовне стало совсем плохо, она позвала Свету и попросила ее набрать номер своего младшего сына, о котором раньше почти не вспоминала.
Когда Света жила с Кириллом, он тоже ничего не рассказывал ей про Николая. У них в семье не было принято держать фотографии, альбомы. Они не созванивались и не отправляли друг другу поздравления с праздниками.
— Я виновата перед ним. Хочу извиниться, может быть, он сумеет меня простить.
— Почему вы так говорите? — тихо спросила Света.
— Я была против его свадьбы. Я говорила ему, что он еще молод, что еще успеет... но он женился мне наперекор. А я не сумела принять его жену. Она была на десять лет старше и ненавидела меня. Так мы и перестали общаться.
— И как? Он счастлив в браке?
— Я ничего не знаю о нем, — тихо сказала Нина Глебовна. Надеюсь, что счастлив. Сейчас я стала понимать, что всю свою жизнь я только и делала, что совала нос в жизнь своих сыновей. Если бы не я, может быть, и вы с Кириллом бы поженились. Если бы не моя позиция по его браку, то сейчас Коля не сбрасывал бы мой звонок, а возможно, был бы рядом.
Нина Глебовна расплакалась.
— Вы не виноваты в том, что сыновей нет рядом. Так сложилось. В жизни всякое бывает... — Света попыталась утешить ее, а потом взяла и позвонила сыну Нины Глебовны сама.
— Ваша мать серьезно болеет. Прошу вас, забудьте обиды и приезжайте. Она очень несчастный человек и нуждается в вашей поддержке. Кирилл отказался от нее и хочет продать квартиру, желает ей скорейшего угасания, вместо того, чтобы быть рядом в такой момент.
— А вы кто? — сухо спросил Николай.
— Я... бывшая... женщина Кирилла. У нас все очень сложно... но это сейчас не имеет значения, — призналась Света.
— Ага... значит, мошенница? Хотите свою выгоду получить с чужого горя?! — резко ответили на том конце.
— Нет. Ваша мать сделала много добра мне и моему сыну, когда Кирилл выставил нас на улицу. Она попросила меня позвонить вам, чтобы вы знали о ее болезни.
— Вот как?..
— У вас еще есть возможность поговорить, пока не стало поздно. Решать вам, а я лишь хочу, чтобы ваша мать отошла в мир иной со спокойной душой. И если у вас есть сердце, то вы прислушаетесь к моему призыву.
Светлана сама не заметила, как по щекам полились слезы.
— Простите. Всего доброго.
Она сбросила вызов и пошла к Нине Глебовне.
— Света... Я хочу переоформить квартиру на Рому, — сказала Нина Глебовна.
Светлана замерла. Она не знала, что сказать.
— Боюсь, это будет несправедливо по отношению к вашим родным, — выдавила она. — Простите. Я не могу согласиться. К тому же Кирилл не оставит меня в покое. Он затаскает нас по судам, а Рома очень болезненно реагирует на его появления. Я вижу, как ему сложно понять, почему Кирилл больше не относится к нему как к своему сыну.
— И все же, это моя воля, — сказала Нина Глебовна.
— Отдыхайте. Я схожу в аптеку и вернусь. Телефон у вас под рукой, соседка рядом.
— Да, я знаю. Спасибо тебе, Светочка. Чтобы я без тебя делала...
Ночью Нине Глебовне стало еще тяжелее. Вызывали врача, но он развел руками.
— Я могу забрать ее в больницу, но будет ли смысл? Возраст... — тихо сказал он и уехал.
А в пять утра, когда Светлана решила прилечь рядом с Ниной Глебовной, раздался звонок.
Нина Глебовна открыла глаза, но ничего не сказала. Светлана заметила в ее глазах надежду. Она ждала сына. Коленьку. И он приехал.
Светлана открыла дверь и ее словно ударило током.
— Женя?! Как ты меня нашел?!
Продолжение здесь
ВАЖНАЯ НОВОСТЬ! У АВТОРА ВЫШЛА НОВИНКА!
ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!