— Как ты меня нашел? Что ты тут делаешь? — спросила Светлана у нежданного гостя. Ее накрыли воспоминания о прошлом (начало истории здесь).
— Я к матери приехал. А вот ты как здесь оказалась? — спросил мужчина. Он узнал ее, хотя прошли годы с их последней встречи.
— Я тут живу... — Светлана сделала шаг назад ничего не понимая. — Нина Глебовна не говорила, что у нее есть еще один сын...
— Да? А разве не ты мне звонила днем?
— Тебе?..
— Да.
— Но ведь... тебя зовут...
— Николай — это я. Это мое настоящее имя, я тебе соврал тогда, прости, — тихо сказал он и вошел в квартиру. — Я тоже удивлен, но не время ворошить прошлое. Позже поговорим, ладно? Где мать?
Светлана молча проводила сына Нины Глебовны и своего давнего возлюбленного в комнату. У нее в голове не укладывалось то, что произошло. Она думала, что так в жизни не бывает. Но оказалось, что она ошиблась.
Николай остался с матерью наедине. Светлана пошла к Ромке. Он очень устал от волнений за бабушку, поэтому тихонько спал, но не улыбался во сне. Мальчик был не по годам серьезным и очень похожим на своего отца, который по иронии судьбы находился в тот момент за стеной.
Светлана не знала, стоило ли говорить ему о том, что Рома — его сын. Она вообще не знала, что будет дальше. Ей было страшно и горько терять Нину Глебовну. Но помочь ей она не могла.
— Все... мама... ее нет больше... — она услышала голос и заметила мужской силуэт, сползающий по стене. Николай сел на пол и закрыл лицо руками. В тот момент ни о каких разговорах не могло быть и речи. Все мысли были о Нине Глебовне.
Эта ночь стала переломной, сложной для всех. И только Кирилл спокойно спал, не зная о том, что его мать больше ничего не держало на этой земле. Она получила прощение от младшего сына и тихо ушла.
Нина Глебовна так и не узнала, что Ромка — ее родной внук, но, впрочем, для нее он и так был самым любимым и близким.
Николай простил мать, и сам попросил у нее прощения, пообещав позаботиться о Светлане и Ромке. Он не мог даже представить, что Рома — его сын. Но только до тех пор, пока не наступило утро, и мальчик не вышел из спальни. Заплаканный, сонный, но слишком похожий на Коленьку в детстве.
Николая поразило то, как искренне Рома переживал потерю любимой бабушки, но еще сильнее его поразило их с Ромкой сходство. Он узнал себя в мальчике, и у него возникло много вопросов к Свете. Но поговорить о важном не удалось. Нужно было организовать прощание с Ниной Глебовной, уладить вопросы с квартирой и поставить на место Кирилла. Брат Николая словно с цепи сорвался, узнав, что Светлана вместо того, чтобы освободить жилплощадь занимается похоронами. А появление младшего брата в планы Кирилла и вовсе не входило.
Они чуть не подрались, и если бы не бойкая соседка, сумевшая утихомирить братьев, их ссора переросла бы в драку.
— Ради матери, имейте совесть! — сказала она. — Еще сорок дней не прошло, а уже делите то, что вам не принадлежит! Ну и ну...
— Я не для себя, а для сына, — вырвалось у Николая.
— У тебя нет детей. Я все знаю. И ты давно не живешь со своей женой. Так что тебе ничего не полагается. А вот мне как старшему брату полагается...
— У меня есть сын. И мать хотела переписать квартиру на него!
— Что же это за сын такой? Вы с мамашей оба чокнутые! — процедил Кирилл. Соседка была удивлена и вопросительно посмотрела на Свету.
— Это правда, — тихо сказала Светлана. — Рома сын Николая. А Нина Глебовна— его родная бабушка. Трудно поверить, но это так.
Кирилл рассмеялся. Но кроме него никому не было смешно.
— Почему ты не сказала мне, что беременна? — спросил Николай.
— А ты почему не сказал, что женат? Еще и представился другим именем.
— Я... я не знаю. Наверное, потому что уже не воспринимал ее как жену. Мы развелись через месяц после нашего с тобой знакомства. Я был глупцом. Женился по молодости против воли матери. Потом развелся, но так и не смог признаться себе, что всю жизнь любил только одну женщину. Тебя. Стыдно было признавать свои ошибки и слабости.
Проще было жить в вечном поиске и винить других в своих бедах. Мать, братьев, соседей, девушек... кого угодно. Только теряя близких можно понять, насколько много времени было упущено, что жизнь проходит, а ты кроме сожаления ничего не нажил. Но мне в отличие от других еще повезло. У меня еще есть возможность что-то изменить. Ведь теперь я узнал, что у меня есть сын, Ромка. И что моя любимая женщина все это время была рядом, но моя гордость и обиды застилали глаза. Если бы я узнал раньше, все могло бы быть совершенно по-другому.
— Ну ты даешь, брат, — похлопал Кирилл. — Речь, достойная сцены театра.
— Мне все равно, что ты думаешь, Кирилл. Светлана, прости меня. Я хочу, чтобы ты знала, что в любом случае позабочусь о вас с Ромкой. Такова была последняя воля матери... и моя воля тоже такова.
— Можете продолжать концерт без меня. Встретимся в суде, голубки, — сказал Кирилл и хлопнул дверью.
Светлана не сразу позволила Николаю вернуться в свое сердце. Она разрешала ему встречаться с сыном, принимать участие в его воспитании и принимала финансовую помощь. Николай отдал им свою квартиру, а сам временно жил в квартире матери, пока длились разбирательства с братом.
По решению суда квартиру пришлось разделить по долям. Несмотря на то, что Нина Глебовна хотела все отписать внуку, она не успела оформить завещание, и Кириллу все-таки досталась часть ее имущества. Братья поделили деньги, продав квартиру. Но Кириллу эти деньги счастья не принесли. Он отдал все жене, которая крутила им как хотела.
Кирилл не понимал этого, его разум был одурманен. Он хотел детей, но ничего не получалось и, в конце концов, его жена ушла более молодому и перспективному мужчине, оставив Кирилла одного и отсудив у него имущество.
Николай же все деньги положил на счет сына. Продав квартиру, он вернулся к себе домой.
Светлана не была против, ведь она жила на его территории, а еще она понимала, что Роме нужен отец. Да и ей самой все чаще хотелось проводить время с Николаем. Спустя время она простила его, дала второй шанс.
Судьба, наконец, расставила все на свои места. Они стали счастливы пусть даже спустя столько потерянных лет.
Кто-то скажет, что финал предсказуем и банален, но я специально не стала менять сюжет, придуманный изначально. Считаю, что это было бы нечестно по отношению к читателям.
Мне было приятно читать ваши предположения и знать, что вы угадали развязку. Вы большие молодцы, еще раз убеждаюсь, что у нас своя, большая семья. Редкий автор может похвастаться такими вовлеченными читателями, как у меня на канале!
Спасибо вам, мои дорогие.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.
ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!
Дорогие читатели, ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВИДЕОФОРМАТ РАССКАЗОВ
Просьба ПОСМОТРЕТЬ И ОЦЕНИТЬ новый формат историй - видео истории Стеллы Кьярри. Прошу вас написать в комментариях свое мнение
Удобно\не удобно
Что понравилось, что нет
Будете ли смотреть новые истории?
Что для вас удобнее и лучше - текстовые истории или видеоформат с озвучкой?