Через пару дней состоится очередной саммит Россия-Африка.
Владимир Владимирович опубликовал программную статью посвящённую нашим отношениям с африканскими странами. Он отметил:
Во все времена наши связи отличались стабильностью, доверием и доброжелательностью, мы последовательно поддерживали африканские народы в их борьбе за освобождение от колониального гнёта, оказывали содействие в становлении государственности, в укреплении суверенитета и обороноспособности.
В мире формируются мощные экономические и политические центры силы и влияния, которые всё настойчивее заявляют о себе, требуют, чтобы с ними считались. Уверены, что новый, многополярный миропорядок, контуры которого уже обозначились, будет более справедливым и демократичным. И нет сомнений, что Африка наряду с Азией, Ближним Востоком, Латинской Америкой займёт в нём достойное место, окончательно освободится от тяжёлого наследия колониализма и неоколониализма, отринув его современные практики.
И обозначил, что мы, собственно, ждём от этого саммита:
Мы рассчитываем совместно с африканскими партнёрами формировать недискриминационную повестку дня сотрудничества.
Со многими государствами континента у нас созданы двусторонние межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-технологическому сотрудничеству, предстоит расширение сети российских посольств и торговых представительств в Африке. Идёт активное формирование дополнительных инструментов, призванных лучше структурировать хозяйственные связи, придать им большую динамику.
А теперь напомню вам два взаимосвязанных фактора:
1. Африка обладает сейчас самым быстрорастущим населением в мире — ожидается, что к 2050 году численность населения там почти удвоится и достигнет 2,5 млрд человек. При этом к 2040 году там будет проживать самое многочисленное население трудоспособного возраста.
2. России для развития своего высокотехнологичного сектора нужны обширные рынки сбыта.
Например, для нашего самолётостроения, микроэлектронной промышленности, производителей сельхозтехники хорошими рынками сбыта могли бы стать дружественные нам страны Китай и Индия, где проживает около 3 млрд человек, да вся беда (для нас) в том, что они хотят и сами развивать свой высокотехнологичный сектор промышленности.
Мы легко можем поставлять в Китай и Индию, к примеру, газ, нефть, продовольствие и тому подобные товары, но это ни разу не помогает развиваться нашей микроэлектронике, авиапрому, судостроению, потому что все эти товары производятся и в самом Китае, а конкуренты ему внутри страны в виде наших товаров не особо нужны.
Да и Индия тоже стремится к тому, чтобы получать технологии и самой производить высокотехнологичные товары, а не покупать их в других странах, например, тендеры на поставки вооружений индийцы заключают с условием локализации производства в их стране.
Так вот для того чтобы у нас появилась возможность развивать свой высокотехнологичный сектор, чтобы производство такой продукции становилось рентабельным, благодаря увеличению серийности производства, нам и нужен тот самый перспективный и развивающийся африканский рынок сбыта. Мы хотим добиться того, чтобы Африка развивалась и стала не забитым, униженным континентом с нищим населением и разрываемым войнами, а благополучной и платёжеспособной частью света, с которой мы будем вести взаимовыгодную торговлю, а также развивать двусторонний туризм и любое другое сотрудничество, например, помогать им в добыче полезных ископаемых, в строительстве авто и железных дорог, мостов, атомных электростанций и так далее.
И наш президент предпринимает для развития отношений с африканскими странами и завоевания этого рынка сбыта значительные усилия, медленно, но верно выдавливая оттуда США и Европу, показывая лидерам африканских стран, кто им друг - надёжный и равноправный партнёр, а кто враг - рабовладелец, только уже с санкционной плёткой, который будет подчинять их своей воле и интересам и колонизатор, который сменил тактику и будет высасывать их богатства как бы цивилизованными, но от этого не менее хищническими методами.
Напомню, что уже было сделано для укрепления наших позиций в Африке:
1. Мы простили долги СССР многим африканским странам, что позволило им вздохнуть свободно, а нам возможность развивать с ними торговые отношения, ведь долги были прощены взамен на заключение новых контрактов по поставкам различных вооружений (ссылка);
2. Наши компании, добывающие полезные ископаемые на африканском континенте (ссылка), делают это на взаимовыгодной основе, а не заключают кабальных соглашений, подобных тем, которые американские и европейские компании навязывали России - это те самые СРП - соглашения о разделе продукции, по которым львиную долю доходов получали сами эти компании, а российский бюджет - слёзы;
3. Наша частная военная компания "Вагнер", помогает нескольким африканским странам в наведении порядка, в частности подразделения вагнеровцев есть в ЦАР, Мали, Судане, возможно, в Ливии (ссылка).
4. "Черноморская инициатива" или "Зерновая сделка" была заключена нами с несколькими целями, одну из них я уже называл - ссылка, а вторая цель была в том, чтобы избежать обвинений России в том, что мы, препятствуя вывозу зерна, способствовали голоду в Африке.
Если бы мы не пошли на эту сделку, Европа и США могли бы устроить на биржах значительное повышение цен на зерно и обвинили бы в этом Россию, а лидеры африканских стран могли бы поверить в эту пропагандистскую кампанию и присоединиться к хору вражеских голосов.
А пойдя на эту сделку Путин наглядно показал этим странам, что европейцы их цинично обманывают, потому что в бедные и голодные страны Африки попала лишь мизерная часть зерна, а всё остальное зерно послужило для обогащения европейцев.
5. Путин предложил отправить наши удобрения, заблокированные в европейских портах, а это порядка 280 000 тонн (ссылка) бесплатно в страны Африки, чем опять-таки поставил Запад в очень неприятную позу. Возможно, они вынашивали планы присвоить себе эти удобрения, возможно, просто хотели навредить России - лишив российские компании прибыли, а бюджет доходов, но мы обернули ситуацию в свою пользу, опять-таки обезоружив Европу.
Ведь теперь европейцы не могут присвоить эти удобрения или продать их, чтобы использовать деньги в своих целях, так как они официально подарены нами африканским странам, а продолжая их удерживать, Европа всё больше настраивает против себя Африку и всё больше подталкивает африканцев к сближению с Россией.
Отмечу и ещё один факт - прошлое России не отягощено ни рабовладением, ни работорговлей, ни колонизаторством африканских стран с их тотальным разграблением - этим веками занимались американские сэры, французские мсье, английские джентльмены, испанские доны и прочие благородные ("") европейцы.
В заключение скажу, что каких-то глобальных прорывов на саммите Россия-Африка не будет, а будет просто ещё один, возможно, и широкий шаг навстречу друг другу.
Так что ждём саммита и посмотрим, как там у Запада обстоят дела с нашей изоляцией-то...
Ненадолго прощаюсь, а вы пока подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, потому что здесь вы можете прочитать то, чего не напишут другие, и на телеграм-канал, потому что там публикуются короткие и резкие посты, которых нельзя разместить здесь... есть и 18+.