А помните... как живущий в Испании русскоязычный блогер по фамилии "Ш" с целью усиления недовольства патриотической общественности в России издевался над нашей властью за то, что та пошла на зерновую сделку с Западом, а те нас в очередной раз кинули?
Он изливал свой сарказм по этому поводу не один месяц, и буквально две недели назад, когда зерновая сделка вновь была продлена на 60 дней, сказал, что невозможно унизить Российскую Федерацию больше, чем это делает российская власть.
И ведь по всему выходило, что мы настолько слабы и настолько глупы, что соглашаемся на совершенно нелепую и невыгодную для себя сделку:
1. Зерно из одной соседней страны исправно шло на экспорт и власть той страны зарабатывала на этом валютную выручку;
2. Наши удобрения так никуда и не пошли, они застряли в портах Литвы, Латвии, Эстонии и Нидерландов: из безвозмездно переданных Африке 262 тыс. т лишь одна партия в 20 тыс. т удобрений была отправлена в Малави;
3. При этом зерновой коридор использовался для совершения нападений на Севастополь, а также, вполне возможно, для провоза оружия и взрывчатки, которой был осуществлён подрыв Крымского моста, ну и недавняя атака морских беспилотников на военный корабль "Иван Хурс" была осуществлена именно из-за наличия зернового коридора, что позволило доставить эти беспилотники к берегам Турции.
Особенно испанский блогер надрывался от радости, когда мы, сначала стукнув кулаком по столу после подрыва Крымского моста и приостановив эту сделку, по окрику из Турции её всё-таки продлили. Он начал травить караул-патриотов тем, что, мол, главным выгодополучателем сделки является "султан" Эрдоган, который каким-то образом нашёл ключик к Путину (ссылка) и убедил его вернуться к зерновой сделке.
Честно говоря, жаловаться на то, что нас обманывают, и вторая часть зерновой сделки не выполняется, но раз за разом продлевать её, выражая надежду на то, что Запад (который никогда никого не обманывал) всё-таки выполнит взятые на себя обязательства - действительно выглядело по меньшей мере странным.
Всем тогда казалось, что мы и вправду прогибаемся под нажимом Эрдогана и делаем это потому, что находимся в сильной зависимости от него, мол, он держит нас крепко за одно место, потому что через Турцию идёт наш газопровод в Южную Европу.
На самом деле, всё оказалось не так!
А "ларчик" этот открывался просто.
Дело в том, что у Эрдогана были выборы на носу, а ситуация в экономике была просто ужасна и ему вовсе не нужны были дополнительные проблемы с нами, поэтому разговаривать с Путиным с позиции силы Турция просто не могла.
Достаточно будет сказать, что инфляция в Турции в 2022 году без каких бы то ни было санкций составила 64,27% - давно не виданную для нас цифру, а курс лиры по отношению к доллару упал с 2019 года в четыре раза с 5 до 20 лир за доллар.
Так в чём же тогда дело, спросите вы?
Дело в том, что зерновая сделка была необходима Эрдогану для сохранения власти, а нам эта сделка была необходима для сохранения в Турции антиамериканской и протурецкой власти в лице "султана".
Особенно это стало понятно в тот момент, когда после первого тура выборов в Турции сделка была продлена не на 120, как это обычно делалось, а всего лишь на 60 дней.
Зерновая сделка действительно принесла пользу Турции - эта страна зарабатывала на ней деньги, а ещё эта сделка принесла авторитет Эрдогану, показав его избирателям, что их президент представляет из себя значимую в мире величину, что он не какой-нибудь там мальчик для битья, а волевой и решительный лидер.
В то время как США подпитывали деньгами оппозицию и Кемаля Кылычдароглу, мы с помощью зерновой сделки повышали шансы Эрдогана на переизбрание.
И заметьте, что результат выборов висел буквально на волоске, особенно после прошедшего в Турции разрушительного землетрясения. Перевес действующего президента составил всего лишь 2,13% и, возможно, этих процентов ему и не хватило бы, если бы мы не пошли на зерновую сделку или преждевременно разорвали бы её, что повлияло бы в худшую сторону и на экономическую ситуацию в Турции, и на международный авторитет Эрдогана.
Прав я или нет, покажет ближайшее будущее, ведь сделка продлена на 60 дней. Вероятно, она будет уже никому не нужна, ведь Запад так и не выполняет вторую часть, интересную нам, а Эрдоган уже избран на следующий срок.
В результате сохранения Эрдогана у власти, Турция, вероятно, вскоре вступит в БРИКС, чем заметно усилит антиамериканскую коалицию.
Эта статья - мой пламенный "привет" "проницательному" испанскому русскоязычному и теперь уже явно русофобскому блогеру. Передавайте ему этот "привет"!
Ненадолго прощаюсь, а вы подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, не пропускайте! и на телеграм-канал не забудьте заглянуть...