- Тетя Оля, вернитесь, пожалуйста, – наш Лео без вас плачет, – попросила соседка.
- Да ты что? Как это плачет?.. – недоумевала Ольга, идя за ней следом.
Котенок, услышав звук открывающейся двери, уже стоял перед ними. Взяла его на руки и с удивлением увидела, что красивые, выразительные глазки, действительно, наполнены слезами...
К котам Ольга была равнодушна – она любила собак. Но однажды бывшая коллега принесла ее подруге маленького перса, увидела и поняла – хочет такого же. Котенок еще был – последний из помета.
С него, Симона, все и началось – ее любовь к котам выросла до огромных размеров. Если раньше, в деревенском детстве, гнала пушистиков от себя, то с Симоном спала, позволяя ему уютно устраиваться на груди, и целовалась, уходя и возвращаясь домой.
Это был их ритуал, чему очень удивлялся муж-кошатник. Белоснежный красавец тянул свой носик к носу хозяйки и терся, мурлыкая. А как обнимал Ольгу за шею! Она таяла от нежности и забывала даже о неотложных делах.
Симон прожил в их семье пятнадцать лет. Ветеринар, который его обслуживал, говорил, что это серьезный возраст для персидского кота, тем более из потомства, полученного при родственной вязке. Горевали по нему, как по человеку.
Ольга тогда сказала мужу:
- Больше никаких котов! У меня сердце разорвется, если очередного питомца не станет.
Муж согласился, но, как оказалось, только на время. Вспоминая Симона со светлой грустью, периодически заводил разговор о питомце, приводя как аргумент крылатую фразу: «Без кота жизнь не та».
Ольга уже не возражала - горечь утраты понемногу притупилась. Но вмешались обстоятельства. Сначала болела ее мать, пришлось несколько месяцев жить у нее, потом заболела и умерла свекровь. Затем возникли проблемы у брата, и они были единственными, кто подставил тому плечо.
В общем, прошло несколько лет, пока жизнь вошла в привычную колею. Однажды, когда муж уже вернулся с работы, заглянула соседка. С ней живут дружно, оставляют друг другу ключи, если приходится уезжать надолго. В тот раз, как выяснилось, она с семьей (муж и двое детей) на недельку собиралась к родителям в деревню.
- Тетя Оля, посмотрите нашего Лео?
- Лео? Наконец уступили просьбам детей и завели питомца? – согласившись, поинтересовалась Ольга.
- Ага, – кивнула соседка, ведя ее к себе, чтобы все рассказать и показать. – Он еще маленький, всего боится, поэтому с собой забрать не можем.
Питомец был котенком. И прелестным, как все британцы.
- Вот он, наш Лео, – представила соседка, – по паспорту – Леонардо.
Ольга взяла пушистый комочек на руки, чувствуя, как бьется маленькое сердечко, и ... пропала. Эта необыкновенная шерстка (совсем другая, нежели у их любимца Симона), эти умные глазки, в общем, это оказался ее кот по всем параметрам.
Чем дальше, тем больше Лео тоже привязывался к соседке. Ему было четыре месяца, когда Ольга в очередной раз осталась в роли няньки. Провела с котенком добрую половину вечера. Уже и с мячом поиграли, и мышку «половили», и пообнимались, однако Лео не отпускал. Только делала шаг к двери, бросался наперерез или садился на ноги, не думая слезать.
А когда все-таки вышла, поднял такой крик, что женщина не выдержала и вернулась. Взяла котенка на руки и, заглянув в глаза, увидела в них слезы.
- Хороший мой, – заворковала, поглаживая по спинке. – Потерпи немного, скоро приедут хозяева. Тебе не будет грустно.
Лео вслушивался в голос и как будто успокоился. Проводил до двери и покорно остался один.
То, что соседи вернулись, Ольга поняла по шуму возле соседской квартиры.
- Лео, ты куда? – вдруг услышала вскрик соседки.
Выглянула и увидела, что котенок выскочил в тамбур и уселся на коврике перед их дверью, аккурат на ее тапки. Поздоровались, соседка еще пошутила:
- Осмелел, вижу, наш Лео. Раньше только к порогу подбегал и назад, а сейчас, поди ты, на вашем коврике устроился.
Прошло пару дней. Ольга ловила себя на мысли, что скучает без кота. Хотелось его увидеть, потискать, поиграть с ним, но не в ее характере ходить по соседям без повода. Ждала, когда в очередной раз понадобятся услуги и ее позовут.
Звонок раздался неожиданно. Муж, открыв дверь, крикнул:
- Оль, к тебе.
На пороге стояла соседка. С котом на руках, который, увидев Ольгу, стал вырываться к ней.
- Тетя Оля, я принесла вам Лео, – сказала соседка.
- Уезжаете снова? – спросила, поднимая с пола кота, который терся о ее ноги, всем своим видом выказывая радость.
- Нет, принесла насовсем.
- Не поняла, – удивилась Ольга.
- Лео очень скучает без вас. Сидит на пуфике и смотрит на дверь в ожидании. Когда слышит ваш голос в коридоре, начинает волноваться, мяукает и плачет – смотреть невозможно. Мы с детьми подумали и решили, что с вами ему будет лучше.
В этот момент Лео, словно подтверждая, коротко мяукнул и вцепился коготками в кофточку Ольги, как будто боясь, что его заберут. Соседка пошла за кошачьими принадлежностями, а Ольга не могла сдвинуться с места. Муж выглянул в коридор:
- Я все слышал. Ну что, мечты сбываются?..
ххх
Коты британской породы, действительно, иногда плачут – их анатомическая особенность. Но в случае с Лео слезы были «осознанными» – когда он скучал и, тоскуя, кричал. Вот уже больше месяца (столько живет у Ольги с мужем) не плакал ни разу.
Спасибо за лайки и комментарии.