Хотите знать, как легко и быстро сделать звукоизоляцию стен? Существует два способа звукоизоляции стен: каркасный и бескаркасный. При использовании каркасной технологии, сначала к стене крепится каркас из металлических профилей или деревянных балок, который затем заполняется изоляционными материалами.
Для выполнения бескаркасной звукоизоляции необходимо гораздо меньше усилий, поскольку при этом методе утеплитель (каменная вата) просто приклеивается непосредственно к стене, и нет необходимости тратить время на возведение каркаса. Также бесспорными преимуществами звукоизоляции без каркаса являются высокая скорость монтажа без шума и пыли. Бескаркасную звукоизоляцию стен вполне реально сделать самостоятельно, если следовать технологии производства работ.
Бескаркасная звукоизоляция стен своими руками
Какие материалы вам понадобятся? Сегодня на рынке есть также готовое решение по бескаркасной звукоизоляции внутренних стен и перегородок: «ТН-Стена Экспресс».
Это простой и эффективный способ звукоизоляции с использованием плит каменной ваты и гипсокартонных или гипсоволокнистых листов.
Готовые панели крепятся без механического крепления, с применением клей-пены ТЕХНОНИКОЛЬ 500 PROFESSIONAL универсальный. Благодаря готовому технологическому решению звукоизоляцию комнаты реально сделать всего за 1 день!
Использование плит каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК PROF позволяет снизить прохождение шума в 2 раза эффективнее, чем при применении традиционных материалов для каркасной звукоизоляции и увеличивать звукоизолирующую способность конструкции до 21 дБ от исходного значения.
Система «ТН-стена экспресс» включает в себя несколько слоёв:
1. Стена/Перегородка.
2. Клей-пена ТЕХНОНИКОЛЬ 500 PROFESSIONAL универсальный.
3. Плиты из каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК PROF.
4. Облицовка ГКЛ или ГВЛ в 1 или 2 слоя.
5. Чистовая отделка.
Для работы по устройству звукоизоляции вам понадобятся следующие инструменты: пила, нож, рулетка, молоток, дрель-шуруповёрт, монтажный пистолет, строительный уровень, отбивочный шнур, отвес, обдирочный рубанок для ГКЛ, штукатурный шпатель, пылесос. А также средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, х/б перчатки.
Чек-лист по монтажу звукоизоляционной системы «ТН-стена экспресс»:
Подготовка:
- Стены, пол и потолок очистить от пыли и загрязнений. Слабые и пылевые поверхности стен советуем предварительно загрунтовать.
- При помощи строительного уровня или правила проверяется кривизна стен. Для устройства бескаркасной технологии звукоизоляции она не должна превышать более 10 мм.
- Установите маяки в четырёх углах стены с отступом от края 50-70 мм. Для этого сверлим отверстие 6 мм и закручиваем анкер с запасом по длине 3 мм.
- На маяки крепим вертикально 2 шнура (леску или нить) сверху-вниз (вначале и в конце плиты).
- Между натянутых нитей завязываем подвижный направляющий шнур с небольшим натяжением.
- Перед работой баллон с клей-пеной нужно тщательно встряхнуть в течение 30 секунд, после чего накрутите пистолет на баллон и стравите небольшое количество клея-пены на в мусорный контейнер.
Приклеивание:
- Клей-пена наносится на обратную сторону плиты полосами по периметру и по центру (Отступ от края плиты не более 30 мм. Ширина полосы - 15-20 мм. Полосы стыкуются вплотную, без наложения).
- Плиты каменной ваты монтируются горизонтально, вплотную друг к другу с перевязкой швов 1/2, но не енее 150 мм. Плита устанавливается с лёгким прижимом к стене.
- Если требуется установить электропроводку в кабель-каналах поверх стены, то на внутренней поверхности плит перед монтажом проделываются борозды нужной длинны и размера.
- Корректировку положения плиты, если нужно производите в течение 5 минут после нанесения клея-пены.
- Зазоров между плитами каменной ваты быть не должно, швы заполняются фрагментами ваты. Стыки между звукоизоляционными плитами, перекрытиями и стенам заполняются ватой или клеем-пеной.
- Через 60 минут после приклеивания плит можно приступать к обшивке стен.
Обшивка:
- Для обшивки используются ГКЛ или ГВЛ в один или два слоя.
- Для предотвращения структурных вибраций от основания на пол монтируется виброизоляционная лента.
- Клей-пена наносится на обратную сторону ГКЛ/ГВЛ (с отступом от краев не больше 10 см). Рекомендуемая ячейка для нанесения ~500x500мм.
- Если после монтажа листов требуется их корректировка, её необходимо выполнить течение первых 2-х минут.
- Монтажный зазор между ГКЛ/ГВЛ и стеной/потолком (должен быть не больше 5 мм) заполняется клеем-пеной. Швы между листами ГКЛ или ГВЛ замазываются шпатлевкой.
- Если обшивка производится в 2 слоя, монтаж второго слоя начинается с 1/2 листа (для разбежки швов).
- Монтаж вторых и последующих листов осуществляется с помощью клея-пены и саморезов.
- Затем производится заделка швов между листами обшивки. Для этого в шов зашпаклевывается специальная армирующая лента.
Чистовая отделка:
- Производится облицовка стены декоративным покрытием и устанавливается электрооборудование.
Теперь вы знаете, как правильно сделать звукоизоляцию стен бескаркасным способом и снизить уровень шума в помещении.