Все мы знаем, что в продаже имеется 2 вида слоеного теста: дрожжевое и бездрожжевое. И тут непременно встает вопрос: а какое же тесто взять? С дрожжами или без? Давайте разберемся в этом вопросе и определим, в чем отличие между этим тестом и какой вариант лучше брать для выпечки.
В чем отличие дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста
Главное отличие между двумя видами теста – это наличие или отсутствие дрожжей. Бездрожжевое слоеное тесто готовят на основе муки, масла/маргарина, воды и соли. Состав дрожжевого теста практически идентичен, но помимо перечисленных ингредиентов, в него добавляют и дрожжи.
Второе отличие – в количестве жира (масла или маргарина) в составе теста. Бездрожжевое слоеное тесто может содержать до 75% жира. Тогда как в дрожжевом его содержится 45%. И то и то – очень калорийный продукт (около 340 ккал).
Для какой выпечки использовать дрожжевое слоеное тесто
Выпечка из дрожжевого слоеного теста получается более мягкой, пышной и влажной.
Оно отлично подходит для несладкой домашней выпечки:
· курники, пироги с мясом, самса;
· основа для пиццы;
· пироги с рыбными и овощными начинками:
· круассаны с начинкой или без;
· хачапури.
Выпечка из дрожжевого слоеного теста поднимается лучше, но слоев имеет меньше. Его слоистость может достигать 48.
Для какой выпечки использовать бездрожжевое слоеное тесто
А вот бездрожжевое слоеное тесто послужит отличной основой для сладкой домашней выпечки. Она получается более слоистой, рассыпчатой и просто идеальной для пропитки кремом.
Из бездрожжевого (пресного) слоеного теста готовят:
· торты (в том числе любимый всеми «Наполеон»);
· сладкие трубочки с кремом;
· слойки с различными начинками (сладкими или солеными);
· штрудели;
· печенье;
· тарталетки.
Выпечка из бездрожжевого теста получается более слоистой. А количество слоев может достигать 256!
Какое слоеное тесто лучше
Фаворита в этом вопросе нет. И то, и другое тесто идеально подходит для домашней выпечки. Вопрос лишь в том, что вы хотите из него приготовить? Если нужен тортик или хрустящее печенье, покупайте бездрожжевое тесто. Если планируете испечь пирог, смело приобретайте дрожжевое.