Найти тему
Женская Реальность

Какое слоеное тесто выбрать – дрожжевое или без дрожжей? Рассказываю, для какой выпечки его использовать

Оглавление

Все мы знаем, что в продаже имеется 2 вида слоеного теста: дрожжевое и бездрожжевое. И тут непременно встает вопрос: а какое же тесто взять? С дрожжами или без? Давайте разберемся в этом вопросе и определим, в чем отличие между этим тестом и какой вариант лучше брать для выпечки.

В чем отличие дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста

Главное отличие между двумя видами теста – это наличие или отсутствие дрожжей. Бездрожжевое слоеное тесто готовят на основе муки, масла/маргарина, воды и соли. Состав дрожжевого теста практически идентичен, но помимо перечисленных ингредиентов, в него добавляют и дрожжи.

Второе отличие – в количестве жира (масла или маргарина) в составе теста. Бездрожжевое слоеное тесто может содержать до 75% жира. Тогда как в дрожжевом его содержится 45%. И то и то – очень калорийный продукт (около 340 ккал).

какое слоеное тесто выбрать
какое слоеное тесто выбрать

Для какой выпечки использовать дрожжевое слоеное тесто

Выпечка из дрожжевого слоеного теста получается более мягкой, пышной и влажной.

дрожжевое слоеное тесто
дрожжевое слоеное тесто

Оно отлично подходит для несладкой домашней выпечки:

· курники, пироги с мясом, самса;
· основа для пиццы;
· пироги с рыбными и овощными начинками:
· круассаны с начинкой или без;
· хачапури.

Выпечка из дрожжевого слоеного теста поднимается лучше, но слоев имеет меньше. Его слоистость может достигать 48.

Выпечка из дрожжевого слоеного теста
Выпечка из дрожжевого слоеного теста

Для какой выпечки использовать бездрожжевое слоеное тесто

А вот бездрожжевое слоеное тесто послужит отличной основой для сладкой домашней выпечки. Она получается более слоистой, рассыпчатой и просто идеальной для пропитки кремом.

бездрожжевое слоеное тесто
бездрожжевое слоеное тесто

Из бездрожжевого (пресного) слоеного теста готовят:

· торты (в том числе любимый всеми «Наполеон»);
· сладкие трубочки с кремом;
· слойки с различными начинками (сладкими или солеными);
· штрудели;
· печенье;
· тарталетки.

Выпечка из бездрожжевого теста получается более слоистой. А количество слоев может достигать 256!

выпечка из бездрожжевого слоеного теста
выпечка из бездрожжевого слоеного теста

Какое слоеное тесто лучше

Фаворита в этом вопросе нет. И то, и другое тесто идеально подходит для домашней выпечки. Вопрос лишь в том, что вы хотите из него приготовить? Если нужен тортик или хрустящее печенье, покупайте бездрожжевое тесто. Если планируете испечь пирог, смело приобретайте дрожжевое.

Всем до встречи на канале Женская Реальность! Не забудьте подписаться!