Но сегодня посмотрим на отпуск с другой стороны - как организовать все так, чтобы: а) вас в отпуске не тревожили; б) ваше отсутствие минимально сказалось на бизнесе.
1. Структурируйте дела.
Вполне вероятно вы тот счастливчик у которого есть заместитель, в это случае структурирование задач позволит вам быть уверенным, что ничего не забудете передать.
А если зама нет, то структурированные задачи проще распределить между подчиненными.
2. Назначьте заместителя.
Да-да, сам же написал, что наличие зама не каждому доступно. И тем не менее, даже если вы распределили дела между подчиненными кто-то должен быть назначен главным. Кроме общего курирования задач, подписания документов, ему будут делегированы и административные функции.
3. Сообщите всем, что вы уходите в отпуск.
Я так делаю всегда, цель простая - есть вопросы, которые могу решить только я. Если у людей они возникают, то они должны понимать, что “лавочка будет закрыта” в такую дату, и откроется в такую. Это позволит им более точно планировать работу по этим вопросам.
4. Настройте все “делегирования”.
Если у вас есть ЭДО, значит этот пункт для вас.
5. Настройте “отбивку” в почте.
Я останавливаю статус “вне офиса” и указываю к кому можно обратиться по тому или иному вопросу. Вроде мелочь, но сохранит нервы коллегам и партнерам, они будут знать что вы в отпуске, а не просто не хотите им отвечать.
6. Выключать телефон или нет пусть каждый решает сам.
Мой остается включенным в сейфе отеля, в непромокаемом пакете в рюкзаке. Естественно просматриваю звонки и сообщения, на нужные отвечаю, но тогда когда для этого есть возможность.
7. Наслаждайтесь отпуском. :)
Это очень важно! Это залог вашей успешной работы! Это работа - хорошо отдыхать в отпуске!
Ваш давно не бывавший в отпуске,
С уважением,
@openmanagement
Если вы поставите лайк, то эту публикацию увидит больше читателей:).
Больше статей на канале Telegram: https://t.me/openmanagement/