Самое простое блюдо с щепоткой пряных трав приобретёт изысканный вкус. Можно на своём огороде выращивать любимые пряные и лекарственные травы.
В этой статье я расскажу о наборе пряных и лекарственных трав, которые приготовила для посева. Весной не было времени заниматься посевом ароматных трав, но сейчас, в конце июля, ещё не поздно это сделать. В основном я выбирала многолетние растения или быстро растущие однолетники, которые успеют дать ароматную зелень до заморозков.
Мята всегда входит в необходимый набор ароматных трав для чая. Для чая всегда выращиваю Мелиссу лимонную и Мяту перечную. Эти два растения имеют разные ароматы.
Мелиссу предпочитаю сушить, а заваренный чай имеет лёгкий аромат лимонных корок, хорошо расслабляет нервную систему, благоприятно действует на ЖКТ.
Мята перечная не потеряет аромат ментола, если её листья замораживать. Заваривать можно листья мяты сразу из морозилки. Чай с мятой отлично расслабляет и освежает. Мята перечная всходит в сборы трав от сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти два растения – многолетники, хорошо зимуют в открытом грунте. Лучшее время для посева – май. Зацветает мелисса и мята перечная на второй год.
Следующая группа ароматных трав – Тимьян, Чабер и Майоран, каждое растение имеет свой аромат, но все они относятся к семейству Яснотковые.
Тимьян нам известен больше под названием Чабрец или Богородская трава. Если вы пробовали чай с чабрецом, то уже ни с чем не спутаете его душистый аромат. Сильный аромат тимьяна объясняется высоким содержанием эфирных масел и благодаря эфирным маслам чабрец обладает антисептическим действием, хорошо снимает приступы кашля при бронхите или трахеите, снимает нервное напряжение.
Тимьян – многолетник высотой всего 20-30 см в виде полукустарника. В северных районах тимьян рекомендуется на зиму окучивать и укрывать сухими листьями.
Чабер по аромату похож на чабрец. Чабер бывает двух видов – однолетний и многолетний (зимний). У меня рос многолетний чабер в виде низкорослого полукустарника, прекрасно зимовал под снежным укрытием, но не пережил пересадку. Про многолетний чабер можно прочитать тут.
Однолетний чабер имеет более лёгкий аромат и хорошо подходит как пряная приправа к мясным блюдам и для маринадов, при засолке огурцов и томатов, он отлично заменяет душистый перец.
Майоран многие путают с душицей, но это абсолютно разные пряные травы с разным ароматом и действием. Майоран в северных регионах можно выращивать только как однолетник, а душица зимует хорошо и аромат у неё сильнее и грубее чем у майорана.
Майоран имеет деликатный аромат напоминающий перец, мяту и кардамон вместе. Майоран часто называют колбасной или мясной пряностью, возможно из-за того, что его аромат стимулирует пищеварение и помогает усвоить тяжёлую пищу. Чай с майораном освежает, успокаивает. Так как майоран не переносит заморозков, то высаживать рассаду буду в горшки, чтобы осенью ароматную зелень занести в дом. Лучшее время для посева майорана – апрель, май.
Иссоп можно выращивать в качестве декоративного, пряного и лекарственного растения. Иссоп - растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте, засухоустойчивое и неприхотливое. Листья и цветки иссопа обладают приятным ароматом и горько-пряным вкусом, а молодую зелень хорошо добавлять в салаты, соусы, к рыбным блюдам, при засолке огурцов и помидоров. Отвар иссопа в народной медицине используется при бронхите и воспалении горла. Чай с иссопом хорошо помогает при изнурительном кашле.
Базилик обладает приятным ароматом душистого перца и его можно выращивать в комнатной культуре. Можно сажать базилик в горшки и осенью заносить ароматные растения в дом, для выращивания на подоконнике ароматной зелени. Лучше всего базилик использовать в свежем виде, так как сушёный базилик часто теряет свой яркий аромат. Молодые побеги и листочки базилика хорошо добавлять, как приправу к мясным блюдам, в соусы, в маринады для огурцов и томатов.
Посев ароматных трав провожу в небольшие теплички с крышкой. Так как у всех растений мелкие семена, то сеять их нужно по поверхности влажной почвы, не присыпая и не заглубляя. Чтобы влажность почвы была постоянной и семена хорошо проросли, посевы закрываю прозрачной крышкой, подойдёт плёнка или стекло. Вместо полива провожу опрыскивание посевов, чтобы мелкие семена не смыло и не затянуло вглубь почвы. Большинство мелких семян светочувствительны и при заглублении не прорастают.