Прочитав название статьи, опытный садовод словит когнитивный диссонанс: где вирусы и где средства борьбы с насекомыми. Но, тем не менее это так. Протянув логическую цепочку, я сама удивилась простоте и эффективности решения. Смотрите.
Вирусные болезни неизлечимы. Обнаружив вирус, садовод должен принять непростое для себя решение: вырвать с корнем «здоровое» на первый взгляд растение и его уничтожить.
Жалко? Ещё как! Ну чем, скажите, штрихи и полосочки на цветках могут навредить? Красиво же, эффектно и необычно. Тем более, что в остальном растение кажется совершенно здоровым. Тут и приходит на ум спасительное «может, переопылились».
Но спустя время пёстренькое начинает чахнуть и со временем само пропадает, оставив на память о себе вирус пестролепестности соседям по грядке.
Пестролепестности подвержены очень многие садовые цветы. Особенно часто от неё страдают лилии, флоксы. У роз тоже есть «свои» вирусы. Но это, как говорится, цветочки.
Опасно вирусное заболевание смородины – махровость. Первый сигнал – видоизменённые листья и сросшиеся венчики цветков. Про то, как обнаружить махровость, подробно писала, повторяться не буду. Ссылку оставлю внизу.
Но дело в том, что махровость некоторое время протекает скрыто. То есть куст на вид здоров, но на самом деле уже болен. И мало того, что болен, вполне может распространять неизлечимое заболевание.
Куст, заражённый махровостью, вылечить невозможно. Единственное лекарство – топорин+огнин. Выкопать и сжечь. И не сажать смородину на этом месте 5 лет!
При чём тут инсектициды, удивится читатель, ведь инсектициды – средства борьбы с насекомыми, а не вирусами?
Да, хоть инсектициды и не лечат вирусные заболевания растений, но при этом защищают растения от вирусов, хотя и косвенно.
Вирусные болезни распространяются не сами собой, это не насморк и кашель и растения не пользуются электричками в час пик в период эпидемии гриппа. Они сидят себе на своих местах и даже защититься не могут.
Вирусные болезни распространяют по саду вредные насекомые. Те самые сосущие и грызущие вредители. Тли, цикадки, трипсы, клещи и прочие жуки-гусеницы.
Вирус содержится в клеточном соке растений. И, перебираясь с растения на растение, вредители, которые грызут листья или высасывают клеточный сок, переносят вирус от больного к здоровому.
Косвенно в этом направлении «старается» и садовод, забывая обрабатывать при обрезке секатор. Но согласитесь, проще убедить человека обрабатывать садовый инструмент, чем научить тлю чистить зубы!
И вот таким кружным путём мы приходим к тому, что инсектициды (та самая химия), которых так не любят многие садоводы, уничтожая садовых вредителей, эффективно борются с неизлечимыми вирусными заболеваниями растений. Хотя и косвенно.
Цепочка проста. Больное растение – переносчик – здоровое растение. Уничтожив вредителя и прервав цепочку, мы защищаем наш сад от потерь.
Спасут ли сад народные средства? Да. Но при условии, что они будут действовать постоянно. Но проблема в том, что народные средства имеют очень кратковременный период действия, как правило, они не работают профилактически. Выглядит это так: увидел вредителя, попрыскал, убил/прогнал до следующей атаки.
Это малоэффективно, тем более при защите декоративного сада. Ведь мы не едим красивые листики и цветочки. Исключение – биологические инсектициды типа фитоверма.
Обработав в начале лета свои лилии от лилейной мухи актарой, а заодно пролив и розы от тли, которая поселилась на побегах, я получила неожиданный эффект. Тли на розах не было всё лето!
Божьи коровки есть, а тли нет. Буду ли я в следующие сезоны защищать декоративный сад? Безусловно. Только препараты придётся менять. В будущем году это будет не актара.
При этом вскрылась неожиданная проблема. На бронзовок и олёнок, которые в этом году просто терроризировали цветники, подчистую перепортив все цветы, инсектициды не действуют. Вернее действуют, но поздно.
Перед тем, как закончить свой вредительский путь, жучок успевает нажраться до отвала. Перелетает ли он при этом с цветка на цветок – не знаю. Но от души надеюсь, что затянувшийся парад разноцветных жуков в моём саду – явление временное.
А в целом – да, инсектициды эффективно защищают сад не только от вредителей, но и от неизлечимых вирусных болезней растений.