Когда они узнают о том, что они легко могли «стать миллионерами».
Для этого им нужно было делать всего одну простую операцию со своими деньгами: «Не тратить (откладывать) 10% с каждой своей зарплаты».
За счет этого у них бы постепенно накопилась существенная «заначка», а потом и инвестиции в «доходные активы». Увы на пенсии им остается только сказать – «Слишком поздно».
1) Вы потратите 100% денег, которые не «уберете» в накопления
Многие из нас тратят все зарабатываемые деньги.
Когда я им на это указываю, то они сильно удивляются – и задают мне вопрос – «А для чего же ещё нужны деньги, как не для их траты, т.е. оплаты наших покупок»?
Мой ответ: (1) Деньги нужны для создания богатства. Это «кирпичики», из которых состоит наше финансовое благосостояние. (2) Деньги должны «делать деньги», превращаясь в капитал – посредством совершения инвестиций. (3) Когда вы овладеете этим искусством, деньги у вас никогда не закончатся (т.к. доходы от вашего капитала будут покрывать все ваши расходы).
2) Самое лучшее, что можно купить за деньги
Счастье. Здоровье. Качественное образование для детей = богатые внуки. Путешествия. Смех любимого человека.
А что вы покупали за деньги – самое лучшее из всех покупок?
Формула счастья – желать того, что имеешь: Радоваться понедельникам. И не делать того, что не хочешь. Встречать рассвет и радоваться закату. Жить долго и быть здоровым (давая отпор болячкам и фармацевтам). Не нуждаться в деньгах и иметь богатых внуков. Не бояться выходить вечером на улицу.
3) От «фазы накопления» к «фазе проедания»
Люди перестали копить деньги.
Они стали много есть – «заедая стресс» от плохих новостей.
Некоторые из нас адаптируются легче и быстрее, чем другие. Поэтому они остаются более стройными, по сравнению с особо впечатлительными натурами.
«Фаза переедания» трансформируется в избавление от лишних килограммов. Берегите себя, свои нервы и талию!
4) Лучший способ найти правильный ответ в интернет
Не пользуйтесь поиском, не гуглите и не читайте сотни страниц текста (заблуждений и домыслов).
Вместо этого опубликуйте на видном месте «явно неправильный ответ» на свой вопрос – и доброхоты сразу же завалят вас гневными доказательствами «правильного ответа».
Берегите своё время, используйте «коллективный разум» себе на благо. Эмоции отфильтровывайте. Неадекватов сразу в бан.
«Когда у вас, ребята, будут дети?»: Когда ты, детка, выйдешь замуж? Сколько можно ходить в холостяках? Такими «уколами» подбадривают родные и близкие своих несемейных и бездетных «непутевых». * А вам говорили подобные фразы? ** И как вы на них реагировали?
5) Реклама инвест.брокеров перешла все рамки приличия
«Мы собираемся заработать вам кучу денег», «Наши результаты превосходят банковский депозит», «Мы способны обеспечить превосходную доходность с поправкой на риск», «Мы обеспечиваем доходность даже на падающих рынках» и т.п. голословные утверждения.
Ни одно из этих маркетинговых утверждений не соответствует истине. И тем не менее маркетологи брокеров продолжают их активно использовать.
Биржевая статистика свидетельствует о том, что индексные фонды показывают более лучше результаты, нежели активное управление деньгами (в т.ч. со стороны брокеров)
Миллион долларов: Именно на 1 миллион долларов в 2007 году Уоррен Баффет поспорил на то, что в течение 10 лет индексный фонд (на основе фондового индекса S&P500) превзойдет результаты активного управления сотрудниками хедж-фондов (после уплаты комиссий). Тед Сейдс принял вызов Баффета, дабы защитить честь мундира инвест.банкира. И с треком проиграл! К концу пари (31 декабря 2017г) S&P500 вырос на 99% доход (в среднем, 7,1% в год) против 24%, которые смогли заработать умнейшие головы из индустрии хедж-фондов (в среднем, 2,2% в год). * Так почему люди всё ещё (наивно) верят рекламе брокеров, а не покупают индексные фонды?
Фондовый рынок сегодня вырос: Принеся очень хороший профит. Я этому радуюсь и продолжаю покупать индексные фонды. Только что завел деньги на свой брокерский счет и нажал на «волшебную» кнопку «Купить индексный фонд». * Делаю так каждую неделю. Уже много-много лет (и даже десятилетий).
Дополнительно:
- Буду благодарен за ваши лайки и репосты этой статьи
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru