Найти тему
MotoLady: туризм

В Брест на мотоциклах через Гродно, ведь там самые вкусные драники

Утро начинается не с кофе...

Да ну, бред какой-то! Конечно, сначала кофе и завтрак, остальное подождет. Вновь приготовили в гостинице себе легкий перекус. Неспеша позавтракали и начали собираться в путь.

Главной задачей этим утром было отмыть резину от масла. Это безопасность. Ольга выдала мне керосин и я начала процедуру очищения. На все ушло минут 10. Также я убавила "скат", чтобы он так обильно не выдавал жидкое масло.

Сегодня нам предстоял перегон до Бреста через Гродно. Увы, у нас не было времени на этот красивый городок (оставим на следующий раз), поэтому только проездом.

-2

Выехали из Лиды и покатили вновь мимо засеянных полей: кукуруза, пшеница, иногда картофель. В Беларуси вообще почти нет "пустых" полей. Достаточно быстро мы добрались до города, в котором хотели посмотреть пару памятников и заодно пообедать.

Лягушка-путешественница и Аня, тоже немного путешествует))
Лягушка-путешественница и Аня, тоже немного путешествует))

В Гродно была жара. В экипе гулять было жарко, но гонять мотоциклы по 300-500 метров было нерационально. Мы оставили их на парковке около памятника Лягушке-путешественнице и пешком отправились "в город".

Кафе "Драники Гародня" - маленькое кафе, в котором можно заказать завтраки, естественно - драники, вареники и прочие блюда. Мы решили взять по порции драников (помня, какие они были в других заведениях) и самую маленькую порцию (7 шт) вареников с вишней. Уж очень захотелось их попробовать. И кофе.

-5

Вареники, присыпанные сахарной пудрой, оказались восхитительными! Вишня внутри сладкая (обычно не заморачиваются и кладут в "живом" виде и получается кисло), тесто очень вкусное!

Когда нам принесли драники, мы растерялись. Порция очень большая! Но это были самые вкусные драники в Беларуси, которые нам пришлось попробовать. К сожалению, доесть мы их не смогли - слишком уж много. А пихать насильно в себя еду, особенно в жару и в дорогу - идея так себе.

После мы отправились на пешеходную прогулку по центру. Брусчатка на проезжей части, мозаики на домах, памятники, парк, нулевой километр... Это все, что мы смогли обойти в "теплой" одежде. Пока мы гуляли, нам позвонил хозяин квартиры из Бреста, которую мы бронировали специально для того, чтобы постирать вещи. "У нас отключили горячую воду", - сообщил мужчина. "Чьорт побьери" (с). Конечно, при таком раскладе мы отказываемся от квартиры и зависаем в парке на лавочке в Гродно, ища варианты заселения. В итоге, нам приходится бронировать гостиницу "Буг" за 140 рублей за ночь.

заповедные леса у дороги
заповедные леса у дороги

Едем мы в Брест, конечно же, не по трассе, а деревнями-*бенями. Так интереснее. Чем ближе к западной границе, тем чаще встречаются на дорогах православные и католические кресты. Есть деревеньки, в которых выделена велосипедная полоса на дороге и, действительно, все жители, которых мы видели, ездили на велосипедах.

Стали мелькать знаки "Беловежская пуща". Эх, жалко мы туда не успеваем. Оставалось всего 30 км до заповедника...

Я остановилась, чтобы сделать фото хотя бы с таким знаком. Не успела слезть с мотоцикла, как меня окружил рой всяких слепней, мух, ос... вокруг столько всего летало, что казалось, они сейчас утащат мотоцикл в лес и меня с ним. Потом поминай как звали... Сделала быстро несколько фото и ехать дальше. Стоять вообще не возможно.

Долго ли, коротко ли, мы добрались до Бреста. Заселились в гостиницу и (о слава богам!) оплатили стирку - 10 рублей одна загрузка машинки. Но стирать будут утром, вечером уже не стирают. К обеду следующего дня мы забрали чистые и почти сухие вещи.

По традиции: слез - выпил) И еще и поел: у нас же с собой рулька из "Лидского пива". Душ, сборы и прогулка. Мы прошлись до аллеи, где установлены кованые фонари. И отфотографировали их почти все.

Зашли в ресторан "Жюль Верн". Захотелось легкой закуски из рыбы и десертов с чаем. Кухня вполне себе. В следующий раз надо попробовать горячие блюда.

Мы прошли всю улицу Гоголя, где продолжали осматривать фонари. Затем свернули на бульвар Космонавтов, который уже ничем не отличался от обычных улиц "спальных" районов. Добрели до улицы Советской ровно в тот момент, когда пришло время зажжения фонарей.

Улица Советская в Бресте - пешеходная. Расположена в историческом центре. И есть тут традиция - фонарщик выходит и зажигает фонари. В начале улице установлены часы, чтобы желающие не пропустили время зажжения.

Ох, сколько было народа! Человек 100 или больше окружали фонарщика, когда он с лестницей шел сначала к одному фонарю, затем к другому...

Виктор Кирисюк - так зовут знаменитого брестчанина. Он позирует для толпы, которая снимает на телефоны каждый вечер ритуал города.

Мы прошлись по пешеходной улице. Толпы народа, кафе, бары, фонтаны. Но как только она закончилась, мы резко попали в спящий город: машин нет, почти нет людей. В тишине улиц, на которые спускалась ночь, мы поняли, что устали. Зашли в бар "Пташка", взяли по стакану пива и построили планы на завтра: утром завтрак, сборы, выезд из номера.

-13

В отеле нам разрешили оставить вещи в камере хранения, поэтому на прогулку до Брестской крепости мы отправились налегке.

Рядом с гостиницей нашли классный супермаркет: приятные цены на продукты и большой выбор товаров. Взяли на вечер по бутылке пива и отправились в номер. Нам нужно было определиться, как мы будем ходить по крепости - с экскурсоводом или без. Оля нашла на "ютубе" записанную с экскурсоводом прогулку, две части по 30 минут. Я скептически отношусь к таким видео, но тут понравилось даже мне: час пролетел незаметно. Женщина рассказывала очень увлекательно, демонстрировала фотографии построек и текст настолько подробный, что после просмотра мы поняли - экскурсовод нам не нужен. Всю историческую часть мы уже знали.