Найти тему

О внутренних проблемах Дарджилинга

Попалась на глаза на редкость спокойная статья о проблемах индийского Дарджилинга. Обычно, когда кто-то не очень толковый пишет о проблемах этого чайного региона, то выдает стандартную мантру про падение спроса на чай на мировых рынках, конкуренцию с Непалом и смену климата. Как бы намекая на то, что проблемы Дарджилинга носят чисто внешний характер. Что, конечно, далеко не так. Кризис этого региона является системным и длится уже несколько десятилетий. И обусловлен целым комплексом проблем, по сравнению с которым Непал и падение спроса — это так, мелочи и детали.

Проблема климата да, существует. В тех краях стало меньше дождей и повысилась средняя температура. Что не только влияет на рост растений и качество чайных листьев, но и создает благоприятные условия для разных вредных вредителей. Это, так сказать, объективная реальность. Которая возникла отнюдь не вчера и с которой даже понятно как бороться. Насекомых травим, растения обновляем, постепенно вводя в оборот более засухоустойчивые сорта чайного куста, в особо сложных случаях создаем ирригационную систему.

Но вот ведь какая незадача. Современная потребительская этика благосклонна к органическим продуктам. При производстве которых ограничивается использование минеральных удобрений и пестицидов с гербицидами. Оставим сейчас за рамками философские размышления о том, что концепция органического земледелия основана на исключении из этого самого земледелия тех вещей, которые стали ключевыми в решении проблемы массового голода. И попробуем встать на позиции чайного фермера.

Дарджилинг первого сбора. © Ольга Никандрова
Дарджилинг первого сбора. © Ольга Никандрова

Чтобы выгодно продавать мелкосерийный чай — а Дарджилинга сейчас производится всего шесть с небольшим тысяч тонн в год — этот самый фермер должен отказаться от сельхозхимии. Удобрять все навозом, а вредителей просто игнорировать или пытаться бороться с ними нестандартными методами. В 2005-2007 году, когда идея органического чая всем казалась крайне интересной, чайные кусты даже Кока-колой поливали, чтобы насекомые их не ели. Еще можно жертвы приносить, наверное. Или просто пугать насекомых. «Бу» им говорить… Много есть разных способов, короче. Замена минеральных удобрений на навоз — это трындец как неудобно. Привезти и рассыпать под чайными кустами мешок нитроаммофоса или привезти и разложить под этими же кустами машину коровьего навоза — это две большие разницы. Особенно в горах. Особенно с учетом того, что навозу хорошо бы вылежаться пару месяцев. И после всего этого навозного геморроя у тебя еще и урожаи будут ниже, чем после нитроаммофоса.

Ну то есть ты такой перешел на органику — а урожаи у тебя раз, и резко упали. И себестоимость чая выросла. Вроде как бы все это дело можно компенсировать увеличением цены на чай — так ведь фигушки. Чтобы такой чай втюхать за выгодные деньги, нужно будет еще и на маркетинг напрячься. Ну то есть, грубо говоря, в прошлом ты производил терруарный и миллезимный дарджилинг, жуков травил, почву удобрял, цену мог держать вполне конкурентную и горя не знал. А теперь у тебя низкие и нестабильные урожаи, высокая себестоимость производства, органический сертификат, за который ты еще и заплатил, чай хрен знает какого качества и необходимость самому заниматься его продвижением. Отличная смена парадигмы, короче. Я бы на месте чайных фермеров при словах «органический чай» начинал бы недобро посматривать на говорящего и поглаживать рукоятку лопаты.

Дарджилинг в миниатюрном чайном сервизе. © Ольга Никандрова
Дарджилинг в миниатюрном чайном сервизе. © Ольга Никандрова

Но и это еще не все. Чайным садам в Дарджилинге хорошо так за сотню лет. И многим кустам уже тоже. У них естественное падение урожайности, усугубленная упомянутым уже изменением климата. По уму их бы поменять. И, заодно, сами сады реконструировать. Оросительную систему сделать и все такое прочее. Вот только для того, чтобы все это сделать — даже если предположить, что засухоустойчивые сорта чайного куста уже есть, что не совсем так, на самом деле — нужно несколько лет. В течение которых никаких доходов у чайных фермеров не будет. А расходы будут сумасшедшими. Ну потому что там реально всю систему менять надо.

Короче говоря, просвета в тех краях пока нет. Это не значит, конечно, что Дарджилинг — все. На уровне феноменов с ним все будет нормально. Но как регион в целом он испытывает очень большие проблемы, крайне слабо связанные с традиционными жупелами типа дешевого непальского чая или того, что немцы с японцами перестали пить Дарджилинг.