Идентичность играет решающую роль в жизни человека. Без её осознания не возможны ни счастье, ни эффективность, ни продуктивность.
Иными словами, идентичность является обязательным условием развития личности.
Процесс её развития сопровождает нас всю жизнь.
Но! Идентичность может прекратить своё развитие.
Об сложностях неразвитой эмоциональной идентичности человека я сегодня хочу поговорить.
Идентичность и неразвитая идентичность
Феномен идентичности психологией изучается относительно недавно,
с середины 20-го века.
Первым обратил на него профессиональное внимание был немецко-американский психоаналитик, социолог Э. Г. Эриксон в процессе изучения военного невроза у подводников.
Эриксон, следуя своим коллегам - эго-психологам, проводит ряд экспериментов по изучению развития, адаптации личности, особенностях функционирования "я". Благодаря чему ему удаётся описать феномен идентичности и сделать своё заключение, которое прочно легло в основу понятия идентичности.
Идентичность является тождественностью самому себе. Благодаря познанию своего "я" образуются паттерны самоопределения.
Идентичность характеризует человека как зрелую личность. Определяется умением в разные возрастные периоды успешно
решать проблемы, которые встали у личности на пути.
Человек в этом процессе осознан и несёт ответственность за свои решения. Также развивается умение "смотреть на себя со стороны".
Чуть позднее были определены виды данного явления (И.Гоффман):
- социальная идентичность - понимание человеком принадлежности к какой-либо группе, понимание своих социальных ролей.
- личная идентичность - осознание человеком своего характера, возможностей, ресурсов, осознание себя человеком.
- "я" идентичность - ответ на вопрос "кто я? какой я?" Сюда также относится полоролевая идентичность (половая, гендерная, сексуальная (Ш. Берн).
Все три вида имеют глубокую структуру. Идентичность может быть осознанной и неосознанной. Тесно связано с ценностями личности. Данный феномен - это подвижный организм, который развивается через кризисы.
Наивысшим видом идентичности является Самость по К.Г.Юнгу. Это наивысший экзистенциальный вид, который охватывает духовную часть личности человека, т.е. его ценносто-моральные ориентиры, смыслы бытия. Не всем удаётся охватить все виды идентичности. Что-то ускользает и становиться недоступным.
Особенно важно формирование эмоциональной идентичности. От неё зависит многое. Давайте попробуем более подробно рассмотреть данное явление.
Неразвитая эмоциональная идентичность
Неразвитая эмоциональная идентичность представляет собой чрезмерную вовлеченность и близость с значимыми людьми.
Обычно такая связка изначально присуща родителю и ребёнку. Во взрослом возрасте на место родителя может встать супруг/супруга,
лучшая подруга, кто-то кто занимает много времени в жизни человека.
Расплата за не развитую идентичность - отсутствие собственной индивидуальности. Человек переживает данное отсутствие как наличие большой внутренней пустоты. Отсутствие понимания себя. Подобный феномен происходит из-за желания человека сохранить связь с фигурой родителя.
Ощущение себя во внешнем мире, как правило, для людей с неразвитой идентичностью весьма ограничено. Они не понимают, что хотят, что им действительно нравится. Им очень трудно определиться с профориентацией или выбором хобби. Тем более в их жизни отсутствует любимое дело, и это напрямую связано с незнанием себя и своих ценностей.
Порой во взрослом возрасте жизнь людей с неразвитой идентичностью превращается в большое путешествие, в котором нет ни указателей, не ориентиров.
Они как-бы являются ментальной копией своего значимого человека. В случае если значимый человек выходит из отношений, тогда человек с неразвитой идентичностью "сливается" с другим человеком или группой.
Наверно, вы уже поняли, что неразвитая идентичность есть основа эмоциональной зависимости.
В моей практике подобное явление чаще всего наблюдается с женщинами, которые настолько слиты со своими матерями, что собственная жизнь не является ценностью и не учитывается совсем.
Например, одна из клиенток постоянно выражала своё желание быть благодарной матери и "готова пойти на всё, чтобы та не страдала".
От психолога она хотела помощи. Хоть как-то наладить отношения с мужчиной.
Самая её большая трудность возникла в выборе важности и ценности отношений. Если выбрать маму, то у неё не будет личной жизни. Если выбрать мужчину, она будет страдать и испытывать всепоглощающее чувство вины перед матерью.
Присутствие конфликта, как снежный ком притягивает к себе другие проблемы и трудности. Сюда могут подключаться различного рода плохости, которые буду расшатывать психику.
Психотерапия и идентичность
Самая главная цель терапии - осознать клиентом своё истинное спонтанное "Я". Понять свою уникальность и отличие от других людей. Научиться понимать и выстраивать свои психологические границы. Обучиться новому навыку вступать в отношения здоровым образом. И, пожалуй, главное - научиться определять свои предпочтения, желания и научиться проявлять себя в мире.
Конечно, на пути к своей идентичности могут возникнуть препятствия. Они будут связаны с угрозой "слития" с терапевтом. Большой арсенал когнитивно-поведенческих техник помогает справиться и с подобной проблемой.
В заключение,
всегда можно задать себе несколько вопросов о своих желаниях, ценностях в отношениях. Если не получиться самостоятельно ответить честно самому себе. Лучше обратиться к психологу. Возможно, у вас неразвита идентичность. Профессионал всегда поможет стать самим собой.
__________________
Очные и онлайн консультации, психотерапия для взрослых. Бережно и с уважением! Запись на консультации www.psycholog-epikalova.ru
Если вас заинтересовала статься и хотите получать информацию о клинической психологии, схема-терапии, развитии личности и преградах на этом пути подписывайтесь на блог, предлагайте темы статей. Со своей стороны обязуюсь рассказывать просто о сложном, предоставлять только подлинную информацию.