Найти тему
ИОТ-университет

Одинцовский кампус МГИМО внедряет индивидуальные образовательные траектории

Кампус МГИМО-Одинцово продолжает внедрять индивидуальные образовательные траектории (ИОТ) и цифровые компетенции в рамках институционального проекта «Инновации и цифра в образовании» программы «Приоритет 2030».

Главным инструментом для выстраивания ИОТ МГИМО-Одинцово выбрал облачное платформенное решение
Modeus Lite от компании CUSTIS. Сервис позволяет проектировать новое образовательное пространство и реализовывать модульный подход к управлению учебным процессом, автоматизирует планирование нагрузки преподавателей и создание индивидуального расписания.
ИОТ внедрены уже на двух программах факультета финансовой экономики МГИМО-Одинцово: «Информационные технологии в международном бизнесе» (направление бизнес-информатики), «Финансы и финансовые технологии» (направление экономики). Команда развития кампуса решила, что у студентов должна быть возможность выбора своего профессионального модуля, который бы коснулся смежных профессиональных областей. Modeus Lite гармонично вписался в работу МГИМО-Одинцово – компактного, высокомобильного и инновационного кампуса, готового к усовершенствованиям. Развитие проекта ИОТ включает расширение пула участников — подключаются образовательные программы бакалавриата МИЭП «Мировая экономика и инновации» и «Международный бизнес и управление инновациями». Это уже сейчас вызывает большой интерес у абитуриентов.

-2

По словам Елены Козловской, директора Одинцовского кампуса и руководителя проекта «Инновации и цифра в образовании» в рамках «Приоритета 2030», статус МГИМО и место университета в системе высшего образования России определяют потребность вуза во внедрении ИОТ как для решения задач сегодняшнего дня, так и ответа на вызовы будущего.
«
Для МГИМО очень важно готовить кадры актуальные, востребованные, узнаваемые на рынке труда. Мы понимаем, что делать это в формате «образовательной трубы», когда студент ограничен жесткими рамками программ, а вуз не откликается на требования времени - не результативно. Работодатели хотят видеть специалиста «индивидуальной сборки» с широким набором компетенций, умеющего принимать решения и самостоятельно ставить задачи, работать в команде. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» мы получаем возможность узнать, чем живут другие университеты, опыт лучших практик и инновационных подходов университетов. Наше решение пилотировать ИОТ – результат исследования этого опыта и понимания, что чтобы не опоздать потом, надо идти вперед уже сейчас», — отметила Елена Козловская.

-3

Заместитель директора Одинцовского кампуса, руководитель подпроекта по внедрению ИОТ Лариса Притчина рассказала, что набор 2022/2023 года позволил увидеть заинтересованность абитуриентов в индивидуализации подхода.

«В этом году мы обратились к команде проекта Modeus. Мы обучались в режиме стратегических сессий и вебинаров, особенно хочется отметить бережный модерационный подход команды Modeus – все решения мы принимали сами, и это тоже один из вариантов индивидуального подхода не только к студентам, но и к тем, кто проектирует образовательное пространство, к участникам этого процесса, которые берут на себя ответственность и выстраивают индивидуальные образовательные траектории для студентов», — подчеркнула Лариса Притчина.

В июне успешно прошла первая выборная кампания в рамках ИОТ. Это важный этап, который венчал несколько месяцев подготовки, разработки стратегии и проектирования. Студенты показали высокую заинтересованность в нововведениях. Студентам предлагалось выбрать майнер и второй иностранный язык. Приоритетное право выбора было основано на академическом рейтинге студентов – это еще один инструмент мотивации к успешному обучению. В результате самый популярный майнер по предпринимательству был заполнен менее чем за 30 минут, сразу за ним следовал майнер по анализу данных. Всего выбор сделали более 200 студентов.

-4

Выборной кампании предшествовала большая информационная работа. Команда кампуса провела обсуждения с индустриальными партнерами, которые работают в сфере финансов, индивидуального предпринимательства и бизнеса, анализа данных, РБК, представителями Центробанка, частным бизнесом.

Команда проекта планирует расширить выбор в рамках ИОТ за счет новых майнеров и включения в орбиту проекта новых факультетов. Также предполагается автоматизация с помощью платформы Modeus выбора тем и руководителей проектных, курсовых и выпускных квалификационных работ, дисциплин по выбору в рамках стандартных учебных планов.

Преподаватели отмечают, что сама ситуация выбора стала для студентов мотивацией найти и другие возможности получить дополнительное профессиональное образование. Команда проекта планирует масштабирование ИОТ на другие факультеты и кампусы Университета.

Именно таким хотят видеть современное высшее образование и работодатели, и студенты – без границ. И это тот самый приоритет, который реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».

Примечание: Второй поток внедрения Modeus lite пройдет в сентябре 2023 года. Modeus lite - это новый продукт для быстрых и доступных по бюджету экспериментов, тестирования начальных гипотез вузов, оценка возможностей «большого» Modeus без больших затрат.