Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам всем, мира и благополучия.
Сегодня начинаю цикл публикаций о наработках в вопросах природного земледелия Александра Кузнецова.
О биотехнологии природного земледелия.
Несколько лет назад, интересуясь вопросами природного земледелия, на просторах интернета познакомился с публикациями Александра Ивановича Кузнецова. Изложенные идеи в его статьях произвели на меня столь сильное впечатление, что мне очень захотелось поделиться идеями и практическими наработками Александра Ивановича с виноградарями –любителями.
Однако рассматриваемые вопросы в его публикациях настолько разняться с нашими устоявшимися представлениями в русле классических приёмов агротехники применяемой при выращивании винограда и садовых культур и одновременно требуют понимания сложных для неподготовленного читателя терминов, определений и процессов из микробиологии и агроэкологии, что сразу осмыслить и переработать материал в удобном для обычного читателя виде у меня не получилось. И вот теперь, я решил вернуться к данной теме.
Александр Иванович Кузнецов – житель села Алтайского, глава плодопитомника «Микробиотех», новатор, испытатель сортов и природной агротехники, вдумчивый микробиолог и агроэколог. Много лет выращивает плодовые, ягодники и саженцы по своей уникальной агротехнике. Занимается селекцией, в том числе и подвойных форм, на зимостойкость и устойчивость.
Изобрёл уникальный модульный вариант закрытого грунта – плёнка легко и быстро укрывает большую площадь. Возможно, что только он всерьёз пытается применять микоризообразующие грибы в любительском садоводстве.
Растения в «Микробиотехе» развиваются мощно, быстрее обычных, ничем не болеют и рано вступают в плодоношение. Почва не пашется, удобрения и химия не применяются. Плодородие создаёт исключительно богатый комплекс почвенных обитателей, активно разлагая толстую мульчу. Потому и биотехнология: в основе агротехники – «почвенное пищеварение» с помощью сапрофитов. Но не обычное «экстенсивное», как в природе. Живые процессы гумусообразования Кузнецов многократно усилил и довёл до максимума.
Его природное земледелие из «экстенсивного» превращается в сверхинтенсивное. Много лет наблюдая за растениями, Александр Иванович на практике отследил и «кожей прочувствовал», как жизнь микробов, грибов и почвенной фауны даёт растениям всё необходимое: и усиленное питание, и иммунитет, и защиту, и даже «сотовую» связь друг с другом. Сейчас в «Микробиотехе» рождается продуктивная биоагротехника для приусадебных участков, экопоселений и малых хозяйств.
Кузнецов уверен: даже на десяти сотках можно создать производство, способное обеспечить безбедную жизнь семьи. Систему «почва-растение» Кузнецов видит исключительно глубоко и цельно. Его взгляд на многое раскрывает глаза. Большой цикл его статей, по сути – его развёрнутая концепция и агротехника природного землеДЕЛИЯ, опубликован на его странице http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/ в интернете. С Александром Ивановичем можно связаться по электронной почте: altkaim@yandex.ru; MikoBioTehPitomnik@yandex.ru
Чтобы ознакомиться с концепцией и основными моментами предлагаемой биотехнологии вначале немного теории.
В свете современного представления в вопросе земледелия и выращивания растений, существует два типа питания растений: гумусовый и динамический. В этом контексте и предлагается рассмотрение вопроса выращивания винограда, по этим двум типам питания растений.
Гумусовый тип питания. В природе этот тип питания не основной, а дополнительный (альтернативный). Все существующие агротехники выращивания винограда и других растений базируются на этом типе питания. Эти агротехники предусматривают внесение в почву при посадке и дальнейшем уходе органических «удобрений», как источник гумусового питания.
Гумус - минерализованная ферментированная органика, входит в состав компостов, перегноя, гуминовых удобрений. «От латинского «humus» – земля, почва. Гумус и органическое вещество – не одно и то же. Органическое вещество (в том смысле, в каком оно рождается в природе, а не в химической лаборатории) неразложившегося порядка, грубо говоря, свежее (или законсервированное) – это органическое вещество, рождённое жизнью – телами растений и живых существ.
В таком органическом веществе нет никакого гумуса. А вот когда это органическое вещество достигает конечной стадии ферментативного распада (то есть в процессе пищеварения), и минерализуется, появляется гумус. Гуминовые соединения (минерализованные остатки от такого распада) очень стойкие, и труднодоступные для питания растений (доступна только легкорастворимая часть).
Чтобы полнее использовался гумус почвы и компостов, следует применять в агротехнологии организмы - симбионты растений. Именно они помогают растениям в природе добывать питание из гумуса, путём его ферментативного расщепления. Это могут быть микробные препараты типа ЭМ (эффективные микроорганизмы), а также микоризообразующие грибы. Грибы могут быть в составе готовых препаратов, типа Микоплант (Германия).
В основе препарата Микоплант применяются споры грибов Гломус. Эти грибы создают микоризу (грибокорень) со всеми садовыми и огородными растениями. Но их ферменты, как и ферменты ЭМ активны только в тёплых почвах. Поэтому их применение в холодных северных почвах показали нестабильные результаты в опытах.
Чтобы повысить их активность и результативность, почву под растениями следует «согревать», применением различных приспособлений по улавливанию и аккумулированию тепла. Например, выращивание винограда на южных склонах, на прогреваемых «буграх»; укрытие междурядий рубероидом и т.д., раскладыванием крупных камней, бетонных плит, бутылок и «рукавов» с водой.
(а посадка в траншеи нежелательна, потому как глубокие горизонты почвы хуже прогреваются).
Только в этом случае (улавливании тепла) ферменты микробов и грибов - симбионтов будут активны, а значит будут активно питать растения, растворяя гумус.
Этот же температурный фактор является важным моментом и для корней самого виноградного растения. Оптимальная температура почвы для обеспечения обменных процессов в корнях винограда +25 +35 градусов.
Но гумусовый тип питания не основной, хотя широко используется на практике, по простоте исполнения. (При выборе технологий, чаще между правильным и эффективным выбирается что проще и легче). И он не обеспечивает максимального питания растений, тем более без симбионтов (организмов - сожителей растений). По этой причине подробного рассмотрения этого вопроса не требуется. А также потому, что эти вопросы широко освещены в печати. Это общепринятые агротехнологии. Но использование приспособлений по улавливанию тепла эффективно и при этом типе питания растений - гумусовом.
Динамический тип питания.
А вот второй тип питания растений - динамический, освещён очень слабо, по причине того, что он только начинает изучаться и применяться на практике. И существуют уже практические опыты его эффективного применения. Этот тип питания растений и предлагается к рассмотрению на примере выращивания винограда.
При подготовке материала использована статья, размещённая на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/o_biotehnologii_prirodnogo_zemledeliy.html
Продолжение следует.