Найти тему

Рассказ "Три брата" (часть 1)

Дорогие читатели! Большое спасибо вам за внимание!🌺🌺🌺

Середина 70-ых.

Алевтина смотрела на подсолнухи и радовалась, что с ней случалось в последнее время не так часто. Поводов для радости было не так и много. Наоборот, двадцативосьмилетняя деревенская девушка всё чаще с тревогой думала о своём будущем. Папка совсем слабый, значит, из деревни ей в город не выбраться.

А так хотелось уехать, чтобы зажить по-другому! Нет, Аля не то, чтобы не любила деревенскую жизнь. Ей всё нравилось, особенно свобода и простор, которых в городе днём с огнём не сыскать. Но вот женихов в деревне не было, а Алевтине очень хотелось стать замужней женщиной, родить детей. Но на кого оставить отца? Хоть он и говорил дочери, чтобы она уезжала и устраивала свою жизнь, Алевтина не могла оставить папу, которого любила больше всего на свете.

Они остались вдвоём, когда не стало матери. Было Але всего 16, и Василий, пряча слёзы, сказал:

-Одна ты у меня, доченька и осталась. Кровиночка моя родная и любимая. Вот скоро аттестат получишь, упорхнёшь, и я останусь один.

-Нет, папка, не говори так. Я далеко учиться не поеду, вернусь к тебе.

И Аля, которая до этого собиралась поступать в институт, подала документы в техникум, что был в районном городе. Через два года стала бухгалтером и приехала назад, в родную деревню, чтобы быть поближе к папке. Так они и жили вдвоём. Бабушек и дедушек не было, потому что и отец, и мать у Алевтины остались сиротами после войны.

Отец работал в колхозе, и Аля туда же пришла, но устроилась в правление и теперь считалась в деревне большим человеком.

Всё было хорошо до того дня, когда Василий не попал под трактор. А случилось всё пять лет назад летом, когда отец пошёл рано утром на рыбалку (любил он посидеть на берегу с удочкой и подумать о своём), а потом возвращался назад с нехитрым уловом. Приносил небольшую рыбку в основном коту Барсику, но ещё оставалось лакомство и для соседских котов, которые с удовольствием уплетали свежую рыбу.

Шёл Василий по просёлочной дороге, ведущей в деревню, как увидел, что на него несётся трактор.

"Наверное, Гришка наш снова напился и за руль сел", - только и успел подумать Василий, потому что трактор резко повернул в его сторону.

-Ты что совсем ополоумел? - только и успел крикнуть Василий и отскочил в сторону. Похоже, что Гришка не мог справиться с управлением. Он что-то пытался сделать, но руки не слушались. В общем, Василия зацепило и отбросило в сторону, а Гришка полетел с откоса и...на этом его жизнь так нелепо закончилась.

Василий же остался инвалидом, которого собирали "по частям", как он сам любил говорить. Не боялся он ни боли, ни трудностей, а боялся только одного: стать обузой для своей любимой Алечки. Знал, что она так привязана к нему, что не оставит, будет с ним. Только не хотелось, чтобы вот так она провела свою жизнь возле него. Мечтал, чтобы дочка замуж вышла и внуков ему подарила. Только где жениха-то взять?

Был один агроном. Приехал из города по распределению. Красивый и высокий, Иваном звали. Он начал было ухаживать за Алевтиной. На глазах у всей деревни провожал после работы до дома, а однажды цветы подарил. И кумушки деревенские шептались, что Алька, дочка вдовца Василия, скоро замуж пойдёт. Так думала и сама Алевтина, но только зря, как потом оказалось.

Как случилась с отцом беда и как Аля ездить в больницу начала, а потом привезла отца домой, агроном всё реже к ней заглядывать стал. Поначалу Алевтина на это внимания не обратила. Не до Ивана ей было. Думала только об отце и о том, чтобы он потихоньку к жизни прежней вернулся, чтобы снова таким, как раньше.

И не знала Аля, что агроном времени даром не терял, а к учительнице начал похаживать. К той, что работать к ним в посёлок приехала тоже по распределению. Вся деревня об этом говорила, а Аля ничего не замечала. Приветлива была с Иваном, когда видела его на работе. И думала, что у них всё наладится. Только он взял да женился на учительнице, а потом они вместе в город уехали. Алевтину же односельчане жалели и осуждали агронома, который при первой же трудности бросил её, нашёл другую. Он незадолго до отъезда в город подошёл к ней и виновато сказал:

-Не сердись на меня, Аля, что так получилось. Сердцу ведь не прикажешь. Не думал, что Лена к нам в деревню приедет и что любовь у нас с ней случится. Да и тебе, я думаю, сейчас не до любви. Отца надо смотреть. Он у тебя хороший.

Алевтина всё поняла. Не нужны Ивану были лишние проблемы, и её отец больной тоже был не нужен. Она усмехнулась и ответила:

-Будь счастлив, Ваня!

-Спасибо, Аля! И тебе счастья от души желаю.

Но только с тех пор прошло пять лет, а Алевтина была одна. Жила по-прежнему с отцом и уже потеряла надежду на личное счастье. Вышли замуж подруги, уехали в город. Аля же работала в колхозе, а потом справлялась по хозяйству. Отец сам ходил, делал всё, что мог. Но много работать не мог, быстро уставал и всё чаще лежал на диване.

И вот сейчас Алевтина подошла к подсолнухам и улыбнулась. День был погожий. Светило солнышко, и Аля решила сходить на речку, искупаться. Она быстро добежала до небольшой реки, вода в которой даже в жару была прохладной, потому что били подземные криницы.

Аля окунулась, но долго находиться в воде не могла. Вышла на берег, накинула на мокрое тело ситцевое платье и собралась идти домой, как услышала чьи-то голоса, а потом увидела двух мужчин. Она их узнала. Это были строители, которые не так давно приехали в деревню. Прислали их строить новую конюшню в колхозе. Приехала целая бригада строителей. Их разместили у одиноких пожилых бабушек, которые согласились взять к себе постояльцев.

-Здравствуйте! - приветливо поздоровался один из приезжих.

-Как водичка? - спросил второй.

-Прохладная, но она такая всегда, - ответила Аля, а потом быстро зашагала по узенькой тропинке. Девушка отошла на приличное расстояние, когда до неё донеслись слова:

-А она такая ничего, симпатичная.

Аля улыбнулась. Она по голосу узнала второго строителя, который ей тоже понравился.

Продолжение. Другие рассказы.