Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"История греха" (Польша, 1975)

История греха / L'Histoire du péché / Dzieje grzechu. Польша, 1975. Режиссер и сценарист Валериан Боровчик (по одноименному роману Стефана Жеромского). Актеры: Гражина Длуголенцка, Ежи Зельник, Ольгерд Лукашевич, Роман Вильхельми, Марек Вальчевски, Каролина Лубенска, Збигнев Запасевич, Мечислав Войт и др. Премьера: 3 июня 1975. Кинопрокат в Польше: 5,8 млн. зрителей.

-2

После съемок «Аморальных историй» (1973) Валериан Боровчик (1923-2006) на короткое время приехал в Польшу, чтобы поставить там «Историю греха» – экранизацию романа Стефана Жеромского (1864-1925). Картина, на мой взгляд, получилась довольно строгой (во всяком случае – для Боровчика) по стилистике и в целом вполне укладывалась в рамки так называемого критического реализма.

-3

Насколько было в его силах, Валериан Боровчик показал в фильме социальный фон любовной истории, герои которой были сыграны в отличие от большинства его персонажей-марионеток в традициях бытового психологизма.

-4

Секрет успеха этой ленты у массовой аудитории довольно убедительно раскрывается рецензентом газеты Le Point: «Какая чудесная история безумной любви, извилистая и растрепанная, увлекательная и назидательная, на границе Эжена Сю и Дюма-сына, где молодая женщина преследует своего неуловимого возлюбленного в пяти европейских странах... В руках Боровчика этот роман-река, такой же головокружительный и безмятежный, как Нил, превращается в ожерелье из барочных драгоценностей, в серию маньеристских картин, в которых каждый предмет, каждый аксессуар становится важным» (Robert Benayoun. Rocambole à Varsovie. Le Point, 22.03.1976).

«История греха» в итоге оказалась самой популярной картиной Валериана Боровчика – в одной только Польше ее посмотрело почти шесть миллионов зрителей.

Александр Федоров, киновед

(текст из проекта «Валериан Боровчик: по волнам моей памяти», продолжение следует).