Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Гото, остров любви" (Франция, 1968)

Гото, остров любви / Goto, l'île d'amour. Франция, 1968. Режиссер Валериан Боровчик. Сценаристы: Валериан Боровчик, Доминик Дюверже. Актеры: Пьер Брассёр, Лигия Бранице, Жан-Пьер Андреани и др. Премьера: 29 января 1969.

-2

Казалось бы, у Валериана Боровчика (1923-2006) были неплохие шансы войти в кинематографический пантеон в ореоле непревзойденного автора изысканных анимаций, особенно после создания полнометражного «Театра месье и мадам Кабаль» (1967) – кукольного цирка с излюбленными для режиссерской эстетики Боровчика мотивами сексуальной патологии и садизма.

-3

Однако, по-видимому, за десять лет работы с анимацией ее мир стал для постановщика тесен, и в сорокапятилетнем возрасте Валериан Боровчик дебютировал в игровом кинематографе картиной «Гото, остров любви» (1969). Энциклопедия «900 современных французских режиссеров» (Рaris, 1986) назвала его «фильмом вуаёра для вуаёров». Сюрреализм Боровчика заиграл тут новыми красками, вновь доказывая, что живописно-графическая сторона кинематографа по-прежнему оставалась коньком постановщика.

-4

Действие «Гото, остров любви» происходит в конце XIX века, где на куске суши, окруженном водой, жена губернатора вместе со своим любовником готовят побег…

И, как отмечалось в рецензии в газете «Монд», этой реалистичной пародией Боровчик открывал «новый путь для своего исследования мирового кошмара, и его фильм, тревожный, тонкий, нежный, жестокий, свидетельствует о свободе, которой обладают только истинные творцы» (Nicole Zand, Le Monde, 3.02.1969).

-5

А в журнале Positif подчеркивалось, что «Гото, остров любви» – это своего рода «тюремный механизм, предмет с ящиками, рабочая часть, инструмент для сдачи, рукопись из ада, потерянная гайка, автономная конечность, магнитная буря, камешек, доставляется нам без инструкций, как оторванная страница из каталога оружия и циклов. Вы можете найти ему историческое, незапамятное применение, держать его на ладони, как яблоко, на которое вам приятно смотреть, заблудиться в нем, как боковой Улисс, или разобрать его на четыреста лет с помощью отвертки. Это фильм, который оставляет вам полную свободу выбора, а также выбора расписания, фильм, который вновь обрел свободу и придает понятию "зрелище" нечто старомодное и детское» (Robert Benayoun. Les Volets de fer de Boro-Boro. Positif. n° 105, 1969).

Александр Федоров, киновед

(текст из проекта «Валериан Боровчик: по волнам моей памяти», продолжение следует).