Бездетную Надежду Крупскую Ленин компенсировал многодетной Инессой Арманд – так считают многие историки. Обе женщины были соратницами вождя революции. И обе – любимыми: Надя – женой, Инесса – любовницей. Говорят даже, что после скоропостижной смерти Арманд ее дети были взяты под опеку Ленина и Крупской.
Муж и его брат
Судьба Инессы Арманд была захватывающе интересной. Она истово верила в революцию, и так же истово рожала детей. Правда, старшие дети Инессы были рождены в законном браке, а вот младший – Андрей, родился от связи Инессы с родным братом мужа.
Оба – и муж Александр, и его брат Владимир, любили Инессу без памяти. Такие вот были времена, что подобных связей среди «интеллигенции» было ой, как много. Не стеснялись люди совсем. Муж Инессы прощал ей все ее увлечения, простил даже увлечение родным братом. Мало того, Андрея записал, как своего, дав ему отчество. А Владимир… он умер в 1908 году от туберкулеза.
Опека, только и всего
Александр Арманд и воспитывал всех пятерых детей Инессы, и никак не Ленин с Крупской. После того, как Инесса заболела холерой, дети продолжали жить вместе с отцом. Они вернулись из Франции в 1922 году.
Опека от Ленина была, конечно: он и Крупская участвовали в их судьбе, помогали всем пятерым: Александру (старшего сына Арманд назвали в честь его отца), Федору, Инне, Варваре и Андрею. Но насовсем Ульяновы к себе детей Арманд не забирали – у них был отец. Кроме этого, к тому времени, когда умерла Инесса (1920 год), дети были уже взрослыми: даже младшему Андрею уже исполнилось 17 лет. Варвара Арманд писала в своих мемуарах, что Ленин и Крупская взяли над ними просто «своеобразное шефство», и не более того.
Александр Арманд
В некоторых публикациях, доказывая, что Владимир Ильич действительно волновался за настоящее и будущее детей Арманд, приводятся строки из письма Ленина к послу Ротштейну. Ульянов в этом письме просит, чтобы Ротштейн «обратил внимание» на Александра и Варвару Арманд и «помог бы им по мере возможностей».
Советский посол в Персии Ротштейн на самом деле помогал Александру Арманду. Благодаря этому сын Инессы в 1921 году стал секретарем в торговом представительстве СССР в Тегеране. Затем Александр обучался в техническом вузе, после окончания которого стал работать научным сотрудником во Всесоюзном теплотехническом институте. А в 1933 году ученый стал заместителем самого Орджоникидзе в Наркомтяжпроме, затем снова вернулся в Тегеран. Он дожил до 1967 года.
Варвара, Инна, Федор и Андрей
Владимир Ильич замечал, что Варвара обладает талантом художника. Ленин беспокоился о ней, но девушка сама добилась успехов в жизни, став заслуженным художником РСФСР. Другая дочь Армандов, Инна, до конца дней проработала в Институте марксизма-ленинизма. Варвара и Инна дожили до преклонных лет – Варвара умерла в 1987 году в возрасте 86 лет, а Инна – в 1971-м – ей было 73.
Второй сын - Федор Арманд скончался рано, от туберкулеза – его не стало в возрасте 40 лет. Федор учился на летчика в Англии еще в юности, а после революции служил в Красной Армии, был героем-военлётом. Андрей тоже прожил мало – младший сын Инессы погиб на фронте во время Великой Отечественной войны – ему был 41 год.