Найти тему

Как рассказывать о себе - мнение Уоррена Баффета

Инвестиционные банки иногда предлагают возможность вхождения в капитал стрессовых активов по цене ниже балансовой стоимости. Финмодель прогнозирует  рост DCF и положительный NPV, но обычно такие инвестиции несут отрицательную доходность. 

Нудно и скучно. Забывается по мере прочтения. Хотя в принципе верно. 

А теперь то же самое, только по-другому. Однажды Уоррена Баффета спросили о неудачных инвестициях. И он рассказал историю своей первой крупной покупки - приобретения холдинговой компании Berkshire Hathaway. 

«Сделка оказалась очень неудачной, – вспоминал он, – потому что компания была дешевой. Такие инвестиции я называю “сигарным окурком”. Вы замечаете на земле окурок сигары; он мокрый и неприглядный, но там еще осталось на одну затяжку и он бесплатный. Именно такой была компания Berkshire, когда мы ее купили. Ее продавали по цене ниже оборотного капитала, но это была ужасная ошибка». 

Первый абзац поста говорит то же самое, что и Уоррен Баффет. Так говорят финансовые консультанты. Только принцип сигарных инвестиций Баффета я помню уже лет 10, а консультантов забываю после их выхода из переговорки.  

Если хотите, чтобы сообщение запомнилось - говорите о материальных, а не абстрактных объектах. И рассказывайте истории - наши предки слушали их у костра на протяжении тысячелетний. Загляните внутрь себя – почти весь наш опыт и знания структурированы в виде историй. 

© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.

Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.

Веду блог "Психология Макетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 160 000+ подписчиков уже в курсе.

Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится