Найти в Дзене
Убежище лингвиста

История одного путешествия

Peculiar travel suggestions are dancing lessons from God (Kurt Vonnegut) 

 

В последнее время эта цитата из «Колыбели для кошки» стала всплывать в моей голове все чаще, ибо с начала лета этих «peculiar travel suggestions» уже пруд пруди. Но самое интересное и поучительное для меня путешествие случилось буквально на днях, и я считаю своим священным долгом поделиться своими впечатлениями. А чтобы сей рассказ для Вас был не только интересным, но и чуть-чуть полезным, к некоторым словам в квадратных скобках буду подписывать английские варианты)

 

Итак, решили мы с женой отметить ее день рождения и снять дом на берегу Волги в одном из строящихся коттеджных поселков Тверской области. Все участники сего мероприятия, включая супругу, поехали днем, а я отвел все свои занятия (да, у меня немало очень ответственных студентов, которые занимаются круглый год) и выехал по скинутой мне заранее геометке часиков так в 8 вечера. 

Навигатор уверял меня, что дорога займет от силы [at most] часа 2, и у меня не было никаких оснований ему не верить, но тогда мы еще не знали, что до домика на берегу Волги добраться мне суждено не в 10 вечера, а в 3 ночи.

 

Все прелести (нет) тверских провинциальных дорог я начал ощущать спустя минут сорок, примерно тогда же я встретил первого лося [moose] и первые проблемы со связью. Но до конечной точки моего маршрута оставалось всего ничего…

 

Прекрасный летний вечер... Тогда я ещё даже не подозревал, что меня ждёт
Прекрасный летний вечер... Тогда я ещё даже не подозревал, что меня ждёт

И вот, я подъезжаю к концу маршрута и утыкаюсь в ... несуществующую дорогу. Гугл был уверен в том, что она там есть, но по факту там было огромное поле и ни намека на цивилизацию в радиусе километра. После телефонного разговора с женой мы выяснили, что по какой-то причине отправленная мне метка стояла совершенно в другом месте, о чем также говорило отсутствие рядом Волги и вообще хоть какого-то водоема.

 

Связь постоянно норовила меня покинуть, а интернет вообще наотрез отказался со мной работать. Но все же мне удалось вбить в навигатор название деревни и выдвинуться уже в по-настоящему финальную точку моего маршрута. Для пущей уверенности и точности мне даже назвали основные ориентиры [landmarks] в виде поворота на «бетонку», когда на подъезде к деревне асфальтовая дорога подо мной закончится и начнется некое подобие грунтовки. Вооружившись данной информацией, я выдвинулся навстречу самому интересному приключению этого прекрасного июльского вечера.

 

На автомобильных часах уже давно перевалило за 12, а до желанной деревни оставалось всего пару километров. Тут я вижу, что асфальт совершенно закончился, а слева есть поворот на узкую бетонку, на которую меня ведет однажды уже обманувший меня Гугл. Я свернул. И положил начало кульминации сей истории практически в жанре фильма «Поворот не туда».

 

Дорога была очень «не очень», связи не было от слова совсем, но я продолжал движение, ведь жена же без проблем проехала по этой дороге, значит переживать не стоит. Пару луж я проехал «ходами» на второй и заехал на небольшой пригорок, за которым я встретился с лужей, которую мой переднеприводный тяжелый седан победить уже не смог. Буксовать не было смысла, даже ежу [hedgehog] было понятно, что я накатался. Открыв водительскую дверь, я увидел воду, стоящую аккурат вровень с порогом, а выйдя из машины я понял масштаб бедствия, когда увидел, что почти половина колеса утонула в грязи. Время примерно 1:30 ночи.

Я встал на порог машины, поднял в руке телефон и с пятого раза позвонил жене, чтобы сказать, чтобы они меня сегодня не ждали и что я вызываю МЧС, ибо сам вряд ли выберусь. Дозвониться на 112 оказалось куда проще, более того, там даже кнопка отправления геолокации теперь есть, что супер круто. Но моя вера в спасателей угасла практически так же быстро, как и появилась, после того, как они меня дважды пересылали на какой-то единый центр спасения, а те не могли (или не хотели) ничего делать, кроме как продиктовать мне пару номеров местных эвакуаторщиков, которые, узнав, где я застрял, отказывались ко мне ехать. После пары безуспешных попыток [attempts] получить спасение от службы спасения, я вышел обратно на дорогу и стал останавливать проезжающие машины (если вы хоть раз ловили попутку ночью на провинциальной трассе, вы знаете, как это трудно). Мне повезло, спустя где-то 15 минут я остановил двух мужиков на ИЖе, которые тоже ничем мне не смогли помочь, но заботливо предупредили о том, что в этих лесах очень много волков, так что мне нужно быть максимально осторожным. Ну просто супер…

 

Вернулся обратно к машине. Пока шел, подумал о том, что можно попытаться дойти до ближайшей деревни и там найти какой-нибудь УАЗик или трактор. Если верить указателю, то от поворота до деревни было 800 метров, из которых я проехал метров 700. Но почему-то ни через 300, ни через 500 метров в сторону предполагаемой деревни признаков жизни обнаружено не было. Хотя, вру, периодически вокруг машины бегал милейшего вида лисенок и наблюдал за моими действиями.

 

Последняя возможность попросить помощи была использована. Я остался один. И тут у меня открылось второе дыхание. «Спасение рук утопающих – дело рук самих утопающих», подумал я, закатал штаны и рукава кофты и открыл багажник. Инструмента у меня было полно, на случай любой поломки, но лопатку [shovel] у меня как раз недавно украли (это отдельная история), так что кроме рабочих перчаток ничего полезного у меня с собой не было.

 

Почему машина вообще застревает [gets stuck] в грязи? Ответ – из-за отсутствия сцепления с дорогой. Протектор колес быстро забивается грязью, и машина просто скользит на месте. Чтобы с этим справиться, пришлось немного навредить природе, а именно свалить молодое деревце и ободрать с него все ветки [branches]. Далее началась самая грязная стадия моего спасения: руками мне пришлось выкопать грязь из-под колес и хоть как-то отвести воду. Потом набиваем под колеса много веток и пробуем выезжать. Раз… два… три… – не вышло. Мало веток, пробуем еще. С третьей попытки первая лужа нехотя меня отпускает, осталось еще две. Здесь против меня играет узкая дорога, ведь передом лужи было проезжать куда легче, чем задом. Вторую лужу я попытался проехать по краю колеи, но машину сбросило, и я оказался в той же ситуации. «Плавали, знаем», подумал я и побежал за грязными ветками из первой лужи. Второй противник пал намного быстрее, но стало ясно, что таким Макаром я далеко не уеду, поэтому было принято решение разворачиваться. Места было как раз по длине машины, а земля была мокрая и довольно скользкая. Началась игра в рулетку, ведь если я застряну поперек узкой дороги, то шансов выехать уже практически не будет. К счастью, удача была на моей стороне, и я смог-таки развернуться практически на месте. Теперь дело за малым, максимально быстро проехать оставшиеся «капканы» и выбраться на дорогу, что и было сделано. 

Уже на дороге я нашел связь и оценил состояние машины. Кроме грязи абсолютно на всех элементах кузова и салона, все было в полном порядке, и я выдвинулся далее по дороге, по которой мне навстречу уже ехала жена, чтобы показать мне нормальную дорогу до дома. Время было почти три часа ночи.

 

Вот так выглядела машина после ночных приключений
Вот так выглядела машина после ночных приключений

Как вообще все это случилось? Почему хрупкая девушка практически без труда доехала до нужной точки, а я, взрослый мужик с огромным стажем вождения по всей стране так жестко вляпался? Обстоятельства и его величество Случай. Косяк с картами и точь-в-точь совпавшее описание поворота буквально «сделали мой день». 

Из всего этого я уяснил для себя следующее:

 

1. Иногда мне по-крупному «везет»

2. Никогда не стоит полностью полагаться на других (на экстренные службы [emergency services], как оказалось, тоже)

3. Наша жизнь не всегда полностью зависит от нас, но только в наших силах взять ситуацию под контроль и идти к цели.

 

Если вы дочитали это до конца, то держите мое искреннее уважение и несколько фотокарточек с мест событий).

Фото после боёв с агрессивной окружающей средой на следующий день)
Фото после боёв с агрессивной окружающей средой на следующий день)
Не мог не добавить сюда свое собачье)
Не мог не добавить сюда свое собачье)
-5