Найти тему

Статус - ради него мы врем, не задумываясь

Когда я листаю Инстаграм, то всякий раз убеждаюсь, что окружен чертовски успешными людьми. Они постоянно ездят в отпуск, сидят в ресторанах, занимаются творческими активностями.

Поведение людей разумно – нам важен статус. Если невозможно стать, то хочется казаться альфой. Даже для людей, которых едва знаем и с которыми вряд ли встретимся в реальной жизни.

А из этого следует напоминание, которое нужно держать в голове, проводя маркетинговые исследования. Люди врут.

И это слабо принимается в расчет. Хотя социологам известно давным давно. Так, в свое время в США было проведено глобальное исследование читателей периодики. И огромное количество американцев заявили, что обожают Harper. Ежемесячный журнал о литературе, политике, культуре, экономике и искусстве.

Только почему-то продавался он крайне скромными тиражами. А вот "True Story" - таблоид с "реальными" историями людей (типа реалити-шоу на бумаге) - упомянуло крайне мало людей. Ходя его продажи измерялись миллионами.

Как пишет Дарелл Хафф, опрос помог измерить разве что уровень снобизма населения. Для получения объективных данных правильнее было бы ходить по домам и просто покупать / просить сдать на макулатуру старые журналы.

Вообще, по результатам социологических опросов нас окружают более образованные, рассудительные, знающие и следящие за своим здоровьем люди, чем есть на самом деле. Поэтому, чем меньше мы спрашиваем людей, тем лучше. Лучше наблюдать и ставить эксперименты.

© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.

Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.

Веду блог "Психология Макетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 160 000+ подписчиков уже в курсе.

Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится