Это мой читатель недоумевает под статьёй, которая вышла позавчера.
И вот теперь уже недоумеваю я. Разве было хоть слово о недопустимом поведении?
Такое поведение в нашем доме запрещено. И сын это прекрасно знает.
Знает, что незамедлительно последуют санкции, и его жизнь уже не будет играть яркими красками.
Так на что я закрываю глаза? Если, как выразился мой читатель, "нормальные поступки или проявления болезни такой реакции не требуют."
Так вот: я закрываю глаза (и то сейчас уже не всегда) на мелкие капризы. Ну хочется, например, человеку стать на время двухлетним и поплакать вволю. Ну так пожалуйста. Ещё и пожалеть могу, и обнять. Послушать о проблемах, которые, на мой взгляд совершенно ничтожны.
Просто нужно работать над собой - и всё получится.
Ну то есть я не гноблю парня, не стыжу его за минуты слабости. Не повышаю голос. Могу пожалеть, если ситуация того требует.
Недопустимым поведением это не считаю.
А что касается настоящего недопустимого поведения, то тут всё строго. Все нервные срывы заканчиваются даже не успев начаться. И сын уже знает о границе, которую переступать нельзя. Потому что дальше - мелтдаун и он уже не сможет себя сам контролировать. И это может быть опасно в первую очередь для него.
Ну то есть он в силах себя сдерживать. Уже понял особенности своей психики. И вот за это его всегда хвалю. Но не поощряю то, что происходит до того, как он смог выдохнуть и остановиться.
Но раз не плохое поведение, то тогда что ещё прощается? Прощается негрубое нарушение социальных норм.
Потому что я чётко вижу, что наказывать за это бесполезно, только терпеливо объяснять, пока не поймёт. Человек испытывает проблемы с общением, не улавливает переносные смыслы. Ему порой не совсем непонятны эмоции других людей. А бывает даже и так, что он очень сильно погружён в свои мысли и никого вокруг не замечает.
И да, порой приходится закрывать на это глаза. Потому что диагноз диктует свои правила.
Так же закрываю глаза на то, что сын что-то не умеет. Ну не получается у него, например, чистить картошку. Пусть пробует снова и снова. Хоть 1500 раз. На какой-то ведь должно получиться.
А напрягаться по поводу этого, портить нервы себе и ему, я не стану.
Вот сегодня читаю в ленте. Папаша в парке избил маленькую дочь за то, что она не может научиться ездить на велосипеде. Рядом молча стояла мать ребёнка. За девочку вступились прохожие. Агрессор убежал, точнее уехал на припаркованной неподалёку машине. Но ведь его всё равно найдут. И, надеюсь, накажут.
Что за манера такая срывать зло на детях? Не получается у ребёнка - не беда. Пусть ещё пробует. Знаю массу людей, которые так и не научились кататься на велосипеде и на коньках. Не умеют плавать. И это совершенно никак не влияет на их жизнь.
А вот грубое отношение родителей наносит куда больший вред психике. Любого ребёнка. А уж если он с диагнозом, то и подавно.
Многие родители таких детей задаются вопросом: "Где заканчиваются диагноз и начинается личность? Как отличить проявления характера от серьёзных проблем с психикой? Что можно понять и простить, а с чем нужно жёстко бороться?"
То есть они в этом совершенно не разбираются. Я тоже не очень разбиралась почти 18 лет. А потом вдруг всё стало ясно и понятно. Это приходит с опытом. У каждого опыт свой.
Но как только всё это осознаешь, сразу же жить становится легче. Уже знаешь, как себя вести в той или иной ситуации. Как справиться, если вдруг назревает что-то серьёзное (это уже тоже начинаешь предугадывать). Понимаешь, что сказать. А может, даже не нужно ничего говорить, просто подойти и обнять.
Вот это что касается "прощения". К недопустимому поведению оно не имеет никакого отношения.