Найти в Дзене

Таких не берут в космонавты? Обзор аниме «Странники»

В поисках мультсериалов на научную тематику я наткнулся на аниме «Странники». И на мой взгляд, это одно из лучших аниме в жанре «фантастики ближнего прицела», рассказывающее о недалёком будущем. Аниме создано в 2003 году, но актуально по сей день. Сегодня я хотел бы рассмотреть его со всех сторон, субъективно отметив плюсы и минусы.

На дворе 2075 год. Земляне активно осваивают Луну и Марс, вокруг колыбели человечества вращается множество спутников и космических станций, полёты на орбиту для людей давно стали обыденностью. Космические корабли бороздят космос на термоядерной тяге, а топливом служит классический для научной фантастики гелий-3, добываемый на Луне. На пути человечества к звёздам стоят не только огромные расстояния и космическая радиация, но и такая проблема, как орбитальный мусор. В начале аниме это демонстрируется наглядно, когда простой болт, разогнанный до невиданных скоростей, становится причиной аварии пассажирского космического лайнера.

Большая часть сюжета происходит в космосе, но уделено внимание и событиям на Земле. А на ней обстановка напряжённая: страны-экспортёры нефти, не успевшие перестроить свою экономику после открытия гелия-3, ныне утопают в нищете. Развитые страны вроде США, России, Китая и Японии объединились в Федерацию, аналог ООН, которая диктует свою волю остальному миру. А воля исходит от транснациональных корпораций, поделивших между собой Землю и космос. С экологией в мире тоже проблемы: несмотря на то, что в иллюминаторе планета всё так же выглядит голубым шаром, один из персонажей говорит, что океаны загрязнены и ядовиты.

Будущее наступило, но не для всех.
Будущее наступило, но не для всех.

В общем, «прекрасное далёко» оказалось прозаично, и вместо счастливого будущего в духе Ефремова и Стругацких, народы Земли вкушают все прелести империализма и меритократии. Неудивительно, что такой мир полон разногласий и конфликтов, и отправляясь в космос, люди несут их с собой. Тут и там растут банды пиратов, жаждущие наживы, и поднимают головы террористы, поддерживаемые вчерашними экспортёрами нефти, голубая мечта которых — закрыть космос для человечества и вернуться к углеводородной экономике. Даже несмотря на то, что это будет означать стагнацию и неминуемый крах, когда нефть закончится.

Герои аниме — простые люди, работающие в отделе по сбору космического мусора одной из мегакорпораций. У них разные истории, разные цели и мотивы, вынудившие полететь в космос. А зачастую есть и свои тёмные тайны. Общим для всех персонажей является то, что они потеряны в своих проблемах. Не случайно оригинальное название аниме — ΠΛΑΝΗΤΕΣ, в переводе с греческого — «Блуждающие». Главными героями стали Ай Танабе, молодая идеалистка, уверенная в том, что у каждого есть лучшая сторона, и Хатирота Хосино, немного циничный, мечтающий о своём корабле юноша, проработавший в отделе космолома три года. Нам покажут их путь сквозь года. Да, стремительного развития событий здесь не будет.

Главные герои.
Главные герои.

Теперь о плюсах и минусах. Самый главный плюс — реализм. Конечно, не всё в аниме соответствует истине, но тем, кто хочет узнать о работе в космосе, посмотреть будет полезно. Ещё один плюс — адекватно показаны русские. Например, Юрий Михалков, чуть ли не самый хороший персонаж. Это вам не пьяные космонавты в ушанках из американских фильмов, от которых становится на душе гадко. Авторы аниме отдают дань уважение Циолковскому, Гагарину и другим первопроходцам космоса. Другой плюс — красивый рисунок и шедевральная музыка. Из минусов — как ни странно, поведение персонажей. На мой взгляд, многие из них в реальности никогда бы не оказались в космосе, а вылетели бы на этапе психологического отбора, потому что проблемы с головой там буквально у каждого, за очень редкими исключениями!

Звука в космосе нет. Только голос напарника в наушниках.
Звука в космосе нет. Только голос напарника в наушниках.

Но этот минус компенсируется тем, что к концу аниме даже самые упорствующие в своих ошибках герои смогут примириться с собой. Самая сильная сцена, на мой взгляд — когда террорист «Фронта освобождения космоса», оставшийся совершенно один, встречает девочку, которая родилась на Луне и никогда не видела Землю. Он понимает, что жизнь нельзя остановить, как ни сопротивляйся… Человечество идёт вперёд, ошибается, спотыкается, но не сдаётся, потому что нам тесно в колыбели, и мы жаждем исследовать Вселенную. Ибо кто, если не мы?..

До новых встреч!